Искусство импровизации ч.1 с Анатолием Неёловым 05.10.16

Автор Полина Щербак

Что такое импровизация?

Любое поведение является импровизацией, а в основе любой импровизации лежит случай. Хороший импровизатор умеет управлять этой самой случайностью, плохой же – ведóм случаем. 

Если любое поведение является импровизацией, то это совсем не значит, что жизнь можно отождествить с ней. Импровизация появляется только тогда, когда появляется цель. В случае отдыха на пляже, человек не импровизирует, а живет, но если вдруг у него появится цель в виде, например, рядом лежащей симпатичной девушки, то уже включается режим импровизации. Отсутствие цели – худшая из судеб! Но любая цель, в первую очередь, должна быть осознанной.

Кризис – состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис и конфликт  – совершенно разные вещи и их не надо путать. Конфликт – столкновение интересов. А кризис, можно сказать, – любое человеческое общение.

Импровизация  – целенаправленный и осознанный выбор оптимального поведения в ситуации кризисного человеческого общения.

То есть, другими словами, импровизация –  это искусство эффективно и наполнено жить.


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-13-%d0%b2-13-27-28
Каждый одновременно является актером, драматургом и режиссером.


Актер отвечает за инструменты, к которым относится тело, голос и внутрення речь, за внимание, которое управляет реальностью, за веру, которая должна быть безусловной, и за воображение, которое является ключом к получению жизненного опыта.

Что касается внимания, то существует 3 круга внимания. Самый маленький – Я-Я, он находится в кругу Я-ДРУГОЙ, а круг, который включает в себя эти 2 круга – Я-ДРУГИЕ(социум). Умение переходить от одного круга к другому – вменяемость и адекватность.

Вера – единственный способ перевоплощаться. Без веры не получится набрать ни чувство ни эмоции.

Воображение переносит косвенный опыт в личный

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-13-%d0%b2-13-52-51


Драматург отвечает за сюжет, который являются цепочкой событий и оценок, за стиль(способ), за тему и за то, с чем зритель уйдет из зала – за идею.

На любое событие существует 5 вариантов ответов: 1 – положительный, 2 – отрицательный, 3 – когда оценка не соответствует событию,   4 – отсутствие оценки (тоже событие), 5 – встречный вопрос;

Мы живем в рамках 36 сюжетов (разница в деталях и мелочах).


           ♥