2.1 – 10.10.2016 “Сон с партнером”, Миша Костров

Логика приведет вас из пункта А в пункт Б.
Воображение приведет вас куда угодно.
© Альберт Эйнштейн
До сих пор удивляет, что про это занятие никто не написал пост, потому что лично для меня оно было одним из самых ярких и продуктивных, к тому же, сочетало в себе сразу два любимых упражнения.
Началось с разминки.
Стать напротив партнера и максимально кривляться, стараясь задействовать все мышцы лица. Сначала только лицо, добавляем плечи, кисти рук, верхняя часть тела, полностью всем телом. При этом нужно взаимодействовать с партнером и выполнять новые, неожиданные движения, которых вы не делали ранее.
Упражнение “Поводырь”
Если на первых этапах обучения целью этого упражнения было просто довериться партнеру, то на этом занятии Миша сделал акцент на контакте. Задачей ведомого было понять, чего от него хочет поводырь без слов и подчиниться, а задачей поводыря было вести партнера не по препятствиям, а создавая бессловесный этюд. “Слепого” можно было отпускать и давать возможность двигаться самостоятельно, но это не исключало ответственности за него.
“Поводырь” с сюжетом
Ведомый переживает историю, видя картинку и отыгрывая все происходящее с ним телом, а поводырь режиссирует историю внося события через телесный контакт, либо в какой-то момент становится частью истории.
А еще была музыка, под которую Миша говорил не танцевать, но не помню с какого из упражнений она началась.
“Сон”
Все присутствующие садятся в круг и после фразы “Я умолкаю…” кто-то один выходит в круг и начинает показывать сон с фразы “И снится мне сон…”
Задача сновидящего описывать картинку, которая происходит здесь и сейчас с ним в его сне. Удивлять себя и окружающих, менять темпоритм и эмоциональную окраску, показывать происходящее телом, меняться, до тех пор, пока кто-то не сменит… Смена происходит с повторением последней фразы в той же эмоциональной окраске.
Основные ошибки:
– не выходить
– не сменять партнера, который завис, или вот-вот зависнет
– оставаться в одной и той же краске
– не показывать свое отношение к происходящему
– оценивать себя во время игры
“Сон” с партнером
Кроме сновидца в круг выходит еще один человек(партнер), который существует в том же ритме. Его задача дополнять сон оценками, другими красками, объемом, но не идти на прямой контакт с первым человеком. По сути он создает сон точно так же, как и сновидец, но остается на втором плане.
Человек, который повторяет последнюю фразу и хочет заменить играющих, выходит в круг и становится партнером, в это время партнер становится сновидцем и сон продолжается.
Из основных ошибок запомнились:
– отсутствие энергии
– разный ритм существующих в кругу
– одинаковая краска обоих партнеров
– смотреть на партнера, либо идти с ним на прямой контакт
– не выходить
“Сон” с партнером, два круга внимания
Далее Миша разбил нас на 2 команды, которые одновременно играли сон с партнером в разных частях зала. Выходить нужно было всем по кругу. Кроме этого, полезным было задание для людей, чья очередь еще не подошла, попробовать себя в роли режиссера: подсказывать человеку в кругу ошибки – “звук”, “меняйся” и др.
И отсюда сразу же следовал вывод, что если тебя не слышно, то неважно что ты делаешь. Две звуковые дорожки в одной комнате и невозможность понять что происходит в вашем “сне” и продолжить его просто потому, что другая команда звучит громче.
И финальным заданием занятия было играть двумя командами “Сон” с партнером об одном и том же.
Первый человек выходит и показывает сон, а у второго партнера появляется дополнительная задача – следить что происходит в кругу сна другой команды и добавлять тему их сна в свой круг. Как бы парадоксально не звучало, но это и сложнее, и легче одновременно.
Миша, большое спасибо за этот опыт и море положительных эмоций!
“Поводырь”.
Ты с закрытыми глазами сознательно доверяешься партнеру и тулишь вперед. даже когда перед закрытыми глазами мелькают пятна и у тебя есть подозрения, что это – стулья и стены.
“Поводырь с сюжетом”.
Перед закрытыми глазами – картинка и каждое прикосновение человека для тебя либо событие, либо смена кадра.
История была яркой, наполненной эмоциями – музыка и закрытые глаза делали свое дело. Уметь бы так с открытыми, да в тишине…
История иногда шла клочками, имела повторы потому что я не всегда мог гладко вписать действия партнера в историю, которая пробегала перед глазами.
“Сон”.
Обычный сон. Ничего не готовить заранее. Удивлять себя.
Вроде, это банальная фраза – удивлять себя. Но реально это не так просто, потому что хитрый мозг тщательно оберегает нас от неизвестности и за долю секунды до выхода в круг он уже придумал гениальный вариант.
И тут – весь фокус – сыграть что-то другое. Выбить у самого себя лестницу из-под ног. Это стремно, конечно.
Но как круто!
Сон с партнером.
Выходит второй партнер. Его задача – отыгрывать первого. И как бы, оттенять, быть в противоположной краске, темпоритме. Второму гораздо легче – на нем как бы нет ответственности за драматургию, но со временем, когда оба партнера вцепились друг в друга своим вниманием, грань между лидером и ведомым стирается. Оба отталкиваются друг от друга.
И это – идеальное “слово за слово”. На каждое движение пальцем – оценка и отыгрыш партнера (в другом темпоритме!) – … и так до бесконечности.
Раскрепощает.