Вопросы и ответы – искусство диалога с А. Н. Неёловым

Автор oksanaillichova

Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина – умение услышать ответ… Б.Акунин “Алмазная колесница”

Кроме того, что голос – это звучание, производимое колебанием связок, находящихся в горле, это еще и один с инструментов актера, который состоит с техники речи (как?) и смысла речи (о чем?).

Техника речи

Звук – первооснова голоса.

Существует 3 основных параметра звука:

1) громкость;

2.) тональность;

3) длительность.

Когда звуки создают слова, появляется еще один параметр:

4) темпоритм

А когда слова складываются в предложения –

5) интонация.

Через интонацию мы передаем свое отношение к тому или иному предмету, ситуации. Интонация вполне может существовать в отдельном звуке или слове, если этот звук или слово законченное предложение.

Окраски нашему голосу придает параметр:

6) тембр (индивидуальная характеристика голоса).

Интонационный рисунок – то, что мы должны делать на сцене. Чтобы интонационный рисунок был ярким и выраженным необходимо чередовать все параметры голоса.

Смысл речи

В основе любого общения лежит диалог, понятия “триалог” не существует, монолог же, подразумевает диалог с самим собой, а в основе любого диалога лежит  – вопрос.

Существует 2 основных вида вопросов, их еще называют классическими (90%):

  1. Простой (вопрос, на который подразумевается односкладный ответ) – да/нет. Чтобы проявить свою харизму попробуйте на простой вопрос, вместо привычного “да” или “нет” ответить, используя более оригинальный подход. Например, “Дмитрий, Вы мужчина?”, “Конечно”.
  2. Информативный (вопрос, ответ на который, начинает “давать” информацию) – Например, “Какая сегодня погода?” – “Погода солнечная, тепло”.

Творческие вопросы (10%):

3. Альтернативный вопрос или антисловянский (вопрос, ответ на который подразумевает выбор – из двух зол выбирают меньше) – Например, “Ты будешь чай или кофе?” – “Кофе”

4. Сложно сочиненный или вопрос с упаковкой (если сложно спросить напрямую и конкретно, упакуйте этот вопрос) – Например, “Представь как мы классно проведем время на этом концерте – наша любимая группа, толпа людей. Одолжишь денег на билет?”

5. Ситуационный (хороший вопрос для творческого начала) – вопрос, позволяющий увидеть объемность ситуации или мгновения.

6. Провокационный (провоцирует на эмоции) – стоит не забывать, что провокационные вопросы могут быть и положительными, и отрицательными.

7. Вопрос без вопроса (тело, корпус, мимика) – “ответ не принят”.

8. Вопрос без ответа (нет смысла) – смысл собеседник вложит сам.

Ответы:

– простой;

– информативный;

– образный ответ (цитаты, анекдот, позаимствованные слова с фильма.)

После лекции у нас была возможность применить свои знания на практике и задать вопросы Анатолию Николаевичу. Спасибо за искренние ответы, ждем практического занятия по искусству вопросов и ответов.