Вопросы и ответы – искусство диалога с А. Н. Неёловым

Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина – умение услышать ответ… Б.Акунин “Алмазная колесница”
Кроме того, что голос – это звучание, производимое колебанием связок, находящихся в горле, это еще и один с инструментов актера, который состоит с техники речи (как?) и смысла речи (о чем?).
Техника речи
Звук – первооснова голоса.
Существует 3 основных параметра звука:
1) громкость;
2.) тональность;
3) длительность.
Когда звуки создают слова, появляется еще один параметр:
4) темпоритм
А когда слова складываются в предложения –
5) интонация.
Через интонацию мы передаем свое отношение к тому или иному предмету, ситуации. Интонация вполне может существовать в отдельном звуке или слове, если этот звук или слово законченное предложение.
Окраски нашему голосу придает параметр:
6) тембр (индивидуальная характеристика голоса).
Интонационный рисунок – то, что мы должны делать на сцене. Чтобы интонационный рисунок был ярким и выраженным необходимо чередовать все параметры голоса.
Смысл речи
В основе любого общения лежит диалог, понятия “триалог” не существует, монолог же, подразумевает диалог с самим собой, а в основе любого диалога лежит – вопрос.
Существует 2 основных вида вопросов, их еще называют классическими (90%):
- Простой (вопрос, на который подразумевается односкладный ответ) – да/нет. Чтобы проявить свою харизму попробуйте на простой вопрос, вместо привычного “да” или “нет” ответить, используя более оригинальный подход. Например, “Дмитрий, Вы мужчина?”, “Конечно”.
- Информативный (вопрос, ответ на который, начинает “давать” информацию) – Например, “Какая сегодня погода?” – “Погода солнечная, тепло”.
Творческие вопросы (10%):
3. Альтернативный вопрос или антисловянский (вопрос, ответ на который подразумевает выбор – из двух зол выбирают меньше) – Например, “Ты будешь чай или кофе?” – “Кофе”
4. Сложно сочиненный или вопрос с упаковкой (если сложно спросить напрямую и конкретно, упакуйте этот вопрос) – Например, “Представь как мы классно проведем время на этом концерте – наша любимая группа, толпа людей. Одолжишь денег на билет?”
5. Ситуационный (хороший вопрос для творческого начала) – вопрос, позволяющий увидеть объемность ситуации или мгновения.
6. Провокационный (провоцирует на эмоции) – стоит не забывать, что провокационные вопросы могут быть и положительными, и отрицательными.
7. Вопрос без вопроса (тело, корпус, мимика) – “ответ не принят”.
8. Вопрос без ответа (нет смысла) – смысл собеседник вложит сам.
Ответы:
– простой;
– информативный;
– образный ответ (цитаты, анекдот, позаимствованные слова с фильма.)
После лекции у нас была возможность применить свои знания на практике и задать вопросы Анатолию Николаевичу. Спасибо за искренние ответы, ждем практического занятия по искусству вопросов и ответов.
Мы спрашиваем друг друга или себя каждый день, создавая диалог или монолог, получая нужную нам информацию. Вопрос лежит в основе каждого диалога, и неумением задавать вопросы мы обрекаем себя на огромные трудности в жизни. Вы когда-нибудь задумались о том, умеете ли вы спрашивать? Можете ли вы построить свой вопрос так, что бы получить то, что вам нужно? Знаете ли вы как правильно выбирать момент для вопроса в нашем современном мире, где все ждут друг от друга подвоха? На этом занятии Анатолий Николаевич рассказал нам не только о свойствах голоса и типах вопросов, но и о том, как этими вопросами пользоваться в жизни и на сцене. Лично для меня это было очень полезное занятие, которое помогло понять, какое на самом деле место вопрос занимает в среде человеческого общения и как полезно уметь спрашивать людей, интересоваться и таким образом проще общаться и знакомиться. Спасибо огромное за это занятие, за шанс осознать себя и людей вокруг заново!)
Тот САМЫЙ МУЛЬТИК
Вот так точнее:
“Фигури и форми” 1984 реж. Владимир Шомов
https://www.youtube.com/watch?v=tMpkcpTSN_s
Придумывать правильные вопросы и уметь их задавать – несомненно очень важные и полезные навыки, но кроме этого нужно уметь правильно отвечать,и не поддаваться эмоциям. “Поддаться эмоциям – значит проиграть”.
Часто в жизни задают неприятные и провокационные вопросы, в следствии которых человек может накричать, разреветься или просто дать в дыню, тем самым проявив свою слабость, а это именно то, что нужно недоброжелателям. Так что следует трезво обдумать то,о чем Вас спросили,как бы не звучало, и спокойно отвечать (ну или проигнорировать,но это уже не так интересно).
Так же неплохо было бы иметь в запасе несколько афоризмов, цитат известных людей,анекдотов или четверостиший чтобы в любой ситуации быть неотразимым.
Трудно дополнить такой подробный пост, как у Оксаны Ильичевой. Поэтому напишу о своих ощущениях.С одной стороны, о существовании вопросов и их разнообразии я догадывался всегда,и о голосе тоже, но вот такая четкая структура, которую дал Анатолий Николаевич, уложила какую то часть хаоса в моей голове по полочкам. Теперь начинаю понимать, почему некоторые диалоги заканчиваются ничем и после общения создается впечатление, что собеседники говорят на разных языках. Однозначно есть о чем задуматься.В практической части, когда Неелов отвечал на вопросы,была интересна точка зрения, ход мысли и отсутствие штампов. Неформальным домашним заданием было: 1) Посмотреть спектакль ” В ожидании Годо”, 2) Загуглить , что такое ” Топы” 3)5 цитат из фильмов,5 четверостиший,5 анекдотов и 5цитат известных людей. Используя это собеседник выглядит интереснее и его хочется слушать. Закончить хочу цитатой А.Н. Неелова “Любите людей, суки, искренне любите!”)
Тропы.
Для меня большим удивлением и восторгом стал тот момент, когда Анатолий Николаевич сел на стул и сказал: ” А теперь вы будете задавать мне вопросы и чем больнее и неудобнее они будут – тем лучше”. Вся та теория, которая была рассказана до того момента была очень важна и интересна, но все отошло на второй план после этого стула.
Иметь возможность задать любой вопрос такому человеку – это ощущение приятной дрожи по всему телу. И тут то все стразу стало на свои места. До этого момента я в принципе не задумывалась о ” искусстве правильно заданого вопроса” , а это оказалось достаточно сложно. Сформулировать не избитую мысль в голове, понять на что конкретно человеку будет интересно ответить и при этом он с радостью задумается над поставленным вопросом.Понять, что ОН хочет, что бы его спросили. Попытаться найти в нем слабое место и надавить туда. После всего этого, сформулировать сам вопрос так, что бы он был понятен не только тебе одному. Все это труд, и как оказалось непростой.
На занятиях Анатолия Николаевича интересен не только контент, который он говорит, но и то как он это делает. Если быть внимательнее, то за несколько лекций можно было набрать полный инструментарий для того же “Балабольства” (истории, анекдоты, взаимодействие с аудиторией, зумирование, работа телом, смена темпоритма и тд), да и просто для жизни. И как-то об этом не задумываешься, пока не пытаешься писать отзывы.
И еще немного дополнения:
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств.
Тропы
http://velikayakultura.ru/kultura-rechi-russkiy-yazyk/osnovnyie-tropyi-i-stilisticheskie-figuryi
“В ожидании Годо”
http://www.ex.ua/75981060
Одна из ошибок – это то, что мы сначала что-то делаем, а потом останавливаемся и думаем что сказать, или делать дальше. Импровизация – это делать и думать.
Все все время всеми манипулируют. Манипулятивность человеческого поведения заложена в человеческую природу. Это игровой инстинкт. Правда возможна на очень короткий промежуток времени, а потом вы за это заплатите. Манипуляция не бывает плохой. Плохими бывают только цели. А манипуляции – это технологии, которыми вы достигаете своей цели.
Человек не готов к тому, что его внимательно слушают.
Актер импровизации не слушает слова, а слушает смыслы.
Страх ошибиться – хуже, чем ошибка.
На плотах нужно спрашивать, а не говорить. Любой диалог строится от вопросов. И вопрос – инструмент смены лидерства. Вопрос лежит в основе любого диалога, а значит и в основе монолога. И как-то приходит понимание, что занятие не зря называется Искусство вопросов.
Спасибо!