Самое главное в театре что?

Событийно-оценочная цепочка!
Лайфхак от Анатолия Николаевича театральным камикадзе…
- Что такое Оценка?
– это какое-то Отношение к событию, которое Не стремится к логике, но есть честное проживание, правда поведения в органике, нужно быть естественным (по актёрской части)
– с точки зрения режиссера, Оценка – это Изменение.
- Вспомним 5 вариантов ответа на событие, каждый из которых вмещает Оценку и так же становится Событием для партнера:
+ – (Да) позитивный или утвердительный ответ;
– – (Нет) отрицательная реакция;
0 – (Мне пофиг)нейтральное отношение;
? – (Чево??) вопросительная форма ответа;
… – молчание, отсутствие оценки, что тоже есть оценка.
- Любое Событие одновременно является и Событием и Оценкой и Пристройкой у актёра.
Т.о. если отвечать Событием с Изменением, это даст Оценку в ответ;
если же на Событие отвечать только лишь Событием, Оценки не видать и конец…
- Если правдивая, живая оценка родилась – не блокируй её – дай её зрителю. Делай выпуклее свои оценки, ярче. Создавай объём картинки.
- Пристройка – это что в соответствии с этим всем я делаю?
возникает когда есть уже Событие и Оценка.
Событийно-оценочная цепочка – это главное, остальное – дополнительные фишки…
Темпоритмический рисунок
- Очень важная часть произведения. Отвечай как можно скорее, если не хочешь потерять зрителя! Мы должны стремиться к некоему эталону, чтобы уметь конкурировать с ТВ и Интернетом.
- 3 секунды на ответ – вот максимум, который сегодня может ждать зритель, на 3й секунде уже наступает скууука.. 5,6 раз*3 секунды и зритель потерян.. Мы можем досчитать до 6ти и отыгрывать телом, мимикой, либо замедлиться для глубины смысла, что тоже может быть интересно, но ориентир должен быть всегда на Ускорение.
Цели
Когда ребенок развивается, появляется операбельность – это способность взять игрушку, толкнуть ее, т.е. совершить какую-то операцию. Далее получается сумма операций – процесс (взять тюбик, выдавить пасту, чистить зубы…). Сумма процессов превращается в действие (собраться в ресторан, включая покупку колготок, резерв столика, маникюрщица и т.д.). Итак, сумма действий в масштабах жизни является деятельностью.
В рамках этюда событийно-оценочная цепочка является цепочкой операций, они же «бусинки», нанизанные на «ниточку» Цели. То, каким будет ожерелье показывает Перспектива или Цельность этюда.
Цель нужно брать до старта и в процессе игры видоизменять ее и создавать новые в зависимости от партнера. Одной цели всегда мало! Разность и количество ориентиров позволяют быстро создавать картинку вокруг себя, объем сцены. В зависимости от уровня целей создаётся микро- (к примеру, оценка на событие партнера «я сейчас не жду брата» ) и макро-игра («я люблю брата»).
Помним о смене способов достижения цели (просьба, шантаж, услуга или подкуп, истерика, мольба, угроза).
Будь выразительным! Зритель воспринимает информацию через уши (интонационный рисунок и контент) и глаза (жестикуляция и мизансценирование).
Энергия
Введи себе в привычку набирать энергию до старта и далее заполнять своей энергетикой (а это вера, внимание, воображение..) весь зал. Наполняйся еще до того, как войдешь в класс и на сцену, набирай на улице. Снимай напряжение сном и сексом, остальные способы расслабиться говорят не в пользу твоего театрального профессионализма. На сцене должно быть ощущение кайфа, тогда допинг будет не нужен.
Упражнения для построения с.о.цепочки в этюдах:
- «Оценка/Не оценка» – обычное “Слово за слово”, только если реакция партнера не соответствует схеме, говоришь: «не оценка», т.о. партнер подбирает другую либо меняет способ ее выражения, соответственно если оценка партнера удовлетворяет развитие этюда – выражаешь согласие словом «оценка» и идёте дальше.
- Упражнением можно тренировать отыгрыши телесные (жесты, корпус, мимика) и речевые отдельно (интонации, паузы), определив для себя предлагаемые обстоятельства.
- 1 минута по 12 слов каждому из партнёров;
3 минуты по 33 слова, 5 по 50 и т.п.
Можно также считать действия свои и партнера, если успеваешь (полифоническое внимание, скорость реакции, точность и конкретика, нет времени на суету) - «Двойная встреча» – случайное столкновение знакомых людей, трущих о личном, взрыв, оправданный уход, встреча не знакомого человека, с которым продолжаете этюд в плоскости не личных отношений (путешествие в себя с помощью партнера).
Так же полезно упражнение в котором мы полностью отключаем тело, и концентрируемся только на вербальном взаимодействии.При этом не забываем что это упражнение оценка-не оценка. При закрытых глазах и в положении лежа, это позволяет убрать суету, поймать контакт и сконцентрироваться на драматургии.
Так же хорошо помнить что бывает два вида выполнения задачи, упражнение и этюд. В первом случае мы концентрируемся на оттачивании навыка выполнения задачи, мы строим в голове цепочку правильных действий, заносим в подкорку навык. Во втором же случае мы используя уже обретенный навык и актерский инструментарий, подключая наш объем личности, пытаемся создать законченное произведение.
Во всем должен быть темпоритм, для того чтобы всегда держать внимания зрителя, не дать ему уснуть или полезть в телефон.
Темпоритм также нужно соблюдать и в оценках:
– Вам дали событие и Вы отреагировали(дали оценку) на 3-ей секунде, потом Вам снова дали событие и тут Ваша реакция/оценка должна уже произойти не на третей секунде, а например на 5-ой или 6-ой. Не должно быть повторов.
Темпоритм должен быть во всем – в Ваших оценках, голосе, интонации, движении вашего тела, в насыщенности событий.
Когда мы играем слово за слово, делаем этюды – мы стремимся к логике, стараемся учесть все ошибки – А жизнь не логична!
Упражнение на занятии. Данные предлагаемые обстоятельства:
первые 4 минуты мы играли со своим партнером взрыв-истерику, мы ссоримся и каждый из партнеров оправданно выходит на улицу и встречает там незнакомого, случайного человека.
Как наполниться энергией перед хлопком: напрягите все мышцы, а потом просто дайте своей энергии выход. Последнюю минуту играть с незнакомым человеком было очень просто, потому , что у тебя только что произошла маленькая насыщенная жизнь – сора, насыщенная эмоциями, энергией, событиями. И после этого Ты сталкиваешься с незнакомым человеком в наполненном состоянии, ты не думаешь, что ему сказать, чтобы такого интересного придумать. Все эти слова, жесты, эмоции у тебя на поверхности, они только ждут когда ты их выпустишь!