2.1 – 17.10.2016 “Поймай мечту”, Александр Олешко

Автор Катерина Богатько

Актеры не изгоняют бесов, они их заводят. ц

Из всех занятий месяца “жестокости” мечта по названию выглядела самой позитивной. Никакой информации на артакте не было и это, соответственно, очень интриговало.

Началось с разминки, которая приводит тело в состояние тонуса. Для внутренней остановки после суетливого дня это самое то.

“Этюд из 3 слов”

Парный этюд, за время которого можно использовать всего 3 слова. Каждый раз, когда в игре есть ограничения на слова на первый план выходят другие вещи. Больше внимания уделяешь партнеру и каким-то изменениям в его поведении, стараешься найти контакт и понять кто вы и где вы еще до того, как начать что-то говорить. Сложно не перейти на пантомиму, и нет никакой уверенности в том, что вы вообще играете об одном и том же. А если слова кончаются, а время еще остается выразительность просто выходит за рамки.

“Животное”

Перевоплощаемся в животных со всеми их повадками, а не играем животное по штампам. Что бы как-то уйти от шаблонных действий задание трансформировалось до изображения явления. Существуешь как явление, делая бессознательные и нелогичные действия, следуешь импульсам, которые возникают, когда ты думаешь о каком-то явлении.

Делимся на группы по 5 человек и в центр выходит один и делает что-то странное для себя. Что-угодно, но что б удивиться самому и удивить всех вокруг. Затем он выбирает следующего человека, который его сменит. Главный смысл этого упражнения – не знать, что будешь делать до выхода в центр. Даже если это в итоге будет выглядеть, как изгнание бесов)

Следующим заданием было сыграть мини-этюд из двух реплик

Два человека на площадке, выразительная мизансцена и событие, которое первый человек дает партнеру. Его задача – второй фразой, либо жестом, поменять отношение к чему-то, дать объяснение пласту и атмосфере, либо перевернуть картинку, которая нарисовалась в голове у зрителя после первой фразы.

Задача второго человека максимально почувствовать атмосферу первого и выполнить то, что у него просят.

Поймай мечту

Задание за минуту представить свою мечту как можно ярче в деталях, как будто она уже сбылась и ты смотришь на картинку, где ты уже в ней.

Дальше ты заходишь на площадку, где твоя мечта – это некий “шар” перед тобой. У тебя есть только одна возможность ее поймать и она сбудется,  но эта возможность единственная и последняя. Должно быть максимальное физическое устремление для достижения результата. Но, как бы ты не старался, она ускользает в последнее мгновенье. И у тебя появляется еще один последний шанс ее поймать.

Когда на площадке есть реальная, важная для тебя цель, и обстоятельства, в которые ты веришь, способы меняются сами, энергия не кончается, отношение к действию и событию выстраивается само по себе и сразу же появляется новая цель. И в этом упражнении это можно почувствовать, как ни в одном другом.

Даже после выхода с игровой площадки остаются неприятные сомнения на тему “а что теперь не сбудется?” в комплекте с незаметно набитыми ссадинами и вопросами к себе. Спасибо за этот опыт!