Искусство слез с Полиной Головановой

“Если у вас есть слезы, приготовьтесь пролить их”.
Уильям Шекспир
Слезы на сцене однозначно вызывают эмоцию у зрителя, но заплакать на заказ, для актера, задача не из простых.
Существуют две основные методики вызвать слезы у актера:
- по К.С. Станиславскому- проживание ситуации, визуализация жизненных моментов, которые вызывают сильные эмоции ( потеря близких, фильм “Белый плен”, похороны Брежнева, что угодно), но работает такой способ с конкретной ситуацией не более 3 раз, да и не всем будет под силу переживать постоянно негативные моменты.
- по М. Чехову- мышечная память.Вспомнить и активизировать те ощущения, которые асоциируются с плачем и слезами( свербящая переносица, ком в горле, всхлипывания, сбивчивое дыхание и.т.д. Каждый выбирает способы индивидуально. Самое ценное состояние, когда слезы выступают на глазах, если слеза потекла по щеке. Дальше перебор, рыдающий актер уже не интересен, важно вовремя остановиться и как можно дольше продержаться в пограничном состоянии. Ни в коем случае не вытирать сухие глаза и несуществующие слезы.
Спасибо большое Полине за занятие! Очень понравилось, что в начале была разминка на воображение. Мы представляли бабочку с закрытыми глазами, которая летала, ползала у нас по руке, и, открыв глаза нужно было увидеть эту бабочку. Мне кажется, у меня получилось.
Было дано несколько заданий на то, чтобы вызвать слезы. Сначала по Станиславскому (вспомнить свою ситуацию), потом по Чехову (через тело), потом объединяя эти две системы.
Во второй части занятия мы играли этюды по парам, и один из партнеров должен был расплакаться. Играли фактически себя, свои жизненные ситуации. Многим действительно удалось расплакаться. Хотя, в основном это были девочки.
Несколько советов от Полины по поводу плача на сцене:
1) мы по-настоящему интересны зрителю, когда уже готовы расплакаться, но еще не разрыдались.
2) Если разрыдались, чтобы вернуться обратно, нужно сделать глубокий вдох.
3) Если играете импровизацию, пока партнер не разрыдался, не обнимать его и не говорить “не плачь”. Тогда точно не заплачет!
И личное ноу-хау от Полины, по поводу игры плача в спектаклях, если этих спектаклей много. 1 раз очень качественно прожить весь текст, все что с тобой происходит в спектакле. С ощущениями, видеорядом. Найти в себе настоящие эмоции, проговаривать текст. Заметить слова, на которых нам наиболее хочется плакать. Больше (во время игры) спектакль настолько пропускать через себя не нужно, но на этих словах мы “вспоминаем” свое состояние и плачем.
“Многим действительно удалось расплакаться. Хотя, в основном это были девочки.”
Это потому что в группе в основном девочки. Простая математика, Тимур