Основы драматургии.Федорчук Сергей. (30.10.11)

Очень интересная и полезная лекция. С самого начала, обрадовала новость, что сюжет экзаменационных этюдов может быть взят с рассказа любого понравившегося писателя. Посоветовали рассказы таких авторов как: Лада Лузина, Чарльз Буковский, Чак Паланник, Пелевин.
Для освоения законов драматургии также посоветовали : А. Митта «Кино между раем и адом», Генри Лайон Олди «Секстет для эстета», Аристотель «Поэтика».
Итак, суть лекции была в том, чтобы каждый этюд был проанализирован по 4-м пунктам:
1.Идейно-тематический анализ этюда:
У каждого этюда должна быть:
- одна тема, Вопрос: Что происходит в этюде?
- как можно больше идей, Вопрос: О чем должен думать зритель уходя из зала?
- сверхзадача, Вопрос: Зачем я хочу чтобы зрители это смотрели?
Также необходимо планировать реакцию зрителей, где они должны засмеяться, где заплакать, а где задуматься.
Для этого посоветовали брать разноцветные маркеры и выделять в тексте места, где определенной реакции, соответствует определенный цвет.
2. Темпоритмический анализ текста
- Темп – скорость внешнего действия (передвинул стул, сместился, присел и т.д)
- Ритм – скорость внутреннего действия (осознал ,решил ,понял).
Так вот НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы внутренне действие ВСЕГДА совпадало с внешним.
Для этого, необходимо сдвигать оценку на то или иное событие.(Рвать оценку).
Пример: Он осознает либо с опозданием, либо предугадывает действие, и оценка происходит раньше события.
3.Композиционный анализ этюда
Конфликты бывают внутренние(сам с собой), внешний(между людьми).
- Сюжет – последовательность событий, меняющих психологическую мотивацию персонажа.
В каждом этюде персонажи должны обязательно поменяться хотя бы один раз.
События в этюде должны быть направлены на столкновение 2-х сторон.
По закону композиции необходимо выделять :
- Экспозицию – предлагаемые обстоятельства, рассказываем зрителю о них.
- Завязку – 1-е событие сталкивающие антагониста и протагониста.
- Развитие – последовательность событий направлена на разрешение основного конфликта со всё возрастающей интенсивностью.
- Кульминацию – максимальное напряжение сторон( Тут в идеале зритель должен словить катарсис)
- Развязку – к чему все это привело.
Процентное соотношение каждой из частей уже было рассказано А.Н, на одной из лекций.
Желательно добавлять побольше событий, которые меняют персонажей.
4. Информационный анализ
Информацию зрителю можно подавать линейно и нелинейно:
- Линейно – от полной неизвестности к полной известности
- Нелинейно – от казалось бы полной известности, потом к полной неизвестности, а потом к пониманию происходящего.
Конец.
Напомню, вышеизложенное не является точной копией лекции, а лишь результатом моего понимания изложенного, поэтому покорнейше прошу, если кто – то нашел ошибку или недомолвку, напишите об этом в комментариях, буду благодарен.
С уважением,
Роман Мацаенко.
Роман, зная Сергея Федорчука, я обоснованно сомневаюсь, что он назвал ритмом “скорость внутреннего действия”. Давайте уточним:
Темпоритм = сочетание темпа и ритма (что в принципе понятно из самого определения), где:
Темп — скорость [чего-либо]; а…
Ритм — мера упорядоченности [чего-либо].
…если речь идёт об игре актёра — темпоритм внешний (сделал) и темпоритм внутренний (почувствовал). И действительно: если внешнее и внутреннее разнятся — игра становится интереснее, атмосфернее, объёмнее.
Фамилия автора, которого вам посоветовали, если я правильно понимаю, не Вузина, а Лузина. Лада Лузина. Спасибо за полезное воспроизведение лекции.
Да спасибо, исправил.
Cергею Братуте.
Сережа, я назвал все именно так, как написал Роман, пользуясь терминологией, предложенной Олегом Ладыженским на литературном семинаре в Партените-2010 года. Он темпом назвал характеристику внешнего действия, ритмом – характеристику внутреннего действия. Хотя дело не в названии, а в самих этих характеристиках. Меня эта терминология совершенно удовлетворила (хоть может быть она лингвистически не точна), поскольку дает возможность рассматривать эти характеристики как по отдельности, так и в единой системе. Грубо говоря, мне удобнее анализировать не два темпоритма в этюде, а один. Так что дело исключительно в терминалогии. Можно (чтоб не путаться) одну внешнее действие охарактеризовывать словом “каляка”, внутреннее – “маляка”, а потом анализировать “каляку-маляку” этюда:)))
Серёж, дело не в том, кто и как считает и даже не в том, каковую терминологию предложил один из Олдей. И не в лингвистике безусловно. “Каляками-маляками” это уже называют: действие внешнее и внутреннее.
…однако простой и обыденный для учащихся ЧК вопрос: если А.Н. говорит “Вы висите!” — что и как менять? Каляку или маляку? Само по себе это разбиение на внутреннее и внешнее — весьма условно: без каляки нет маляки и наоборот. В актёрской игре, по крайней мере.
…если господину Ладыженскому угодно пренебрегать общепринятыми значениями слов — бога ради, имеет право. В т.ч. выстраивать ритм участками внешних/внутренних действий. Однако драматургия оставляет за человеком (режиссёром либо актёром) право самому решать, каковое внутреннее действие происходит сейчас с персонажем. В хорошем сценарии указаний на то, что именно чувствует персонаж крайне мало (если вообще имеется).
И тем не менее драматургическое произведение имеет собственный темп и ритм. Более того: даже на уровне простого описания эти темп и ритм могут быть распознаны. А значит просты и понятны, доступны к изучению, анализу, построению. Мы говорим о сюжете: спокойный, напряжённый, динамичный, захватывающий, лиричный и т.п. Всякий раз имеется ввиду изменение скорости событий (темпа) на временной шкале (время показа/прочтения), что собственно и даёт ощущение ритма. И когда А.Н. говорит “Вы висите!” или скажем “Вы живенько висите!” имеется ввиду недостаток этих самых изменений на единицу времени. Вот и всё. Не каляки-маляки конечно, но настолько же просто: дудки слева, скрипки справа. И куда как рациональнее: чтобы не висеть — нужно увеличить количество изменений на единицу времени. Был быстрым — стань медленней, был вялым — стань активным, был мягким — стань жёстким и т.д.
П.С. :…всё вышеописанное исключительно моё мнение. И никак не спора ради.
Ром, спасибо за лекцию.
Очень полезная информация для тех кого не было в воскресенье.