Размышления о театре

Все что не происходит – к лучшему. 🙂 Валяясь дома и выздоравливая от гриппа, есть возможность поразмышлять о театре, о студии, о школе, о том, с чем мы собственно занимаемся и зачем мы занимаемся всем этим… действом.
Во-первых, театр — это répétition (повторение). Бесконечное повторение одних и тех же упражнений, этюдов, практик, размышлений, форм. Вечная репетиция, в ходе которой выкристаллизовывается, проявляется, словно фотография, личность актера, его техника, со всеми ее уникальными особенностями. Те, кому скучно заниматься одним и тем же, кому хочется новых и новых аттракционов (attractions), которые бы привлекали его к занятиям театральным мастерством, как правило уходят. Эти люди не растут в профессии, смысл которой направлен вглубь человеческого естества.
Кажется, что может быть интересного, в том, когда снова и снова, тебя учат двигаться, произносить текст, сопереживать, импровизировать, выстраивать отношения с партнером? Ответ на этот вопрос очень индивидуален.
Для кого-то, репетиция — безмерное удовольствие, позволяющее играть бисером смыслов, каждый раз рождая новую трактовку в нюансах темпоритма и интонаций, выстраивая карточный домик игры, чтобы затем смахнуть его со сцены и построить вновь с легкостью волшебника.
Для кого-то, репетиция — мучение. Хочется зафиксировать найденное за несколько повторов, впечатать в бетон интонации, засушить пойманную “бабочку формы” со страстью энтомолога, чтобы больше никогда не заниматься поиском. Но такая “бабочка” не способна летать. Она всего лишь форма из которой ушел дух. Потому что дух невозможно остановить. Он – есть движение жизни и существует только в настоящий момент, момент истины, момент творения.
Вот почему, создавать форму — работа режиссера. Работа актера состоит в одухотворении формы. Только актер способен сделать мертвое — живым. В этом и есть магия профессии, постоянный труд, потому что жизнь – это бесконечное познание. Невозможно оживить “образ”, “характер”, “роль”, не познавая ее. Познание — есть процесс, который требует внимания, размышления. Каждый раз выходя на сцену, актер познает другого человека, через действие и поступки, через нюансы и детали, через несвойственный личности актера событийно-оценочный ряд. Только размышление и познание (естественно я имею ввиду его игровую форму), позволяет каждый раз с новой глубиной оживлять, раскрывать и одухотворять образ*.
(*Под “образом, я понимаю художественный образ, который создает актер, в процессе воплощения характера на сцене).
Во-вторых театр — это личностный рост. Невозможно овладеть профессией минуя этап самопознания и самосовершенствования, потому, что в театральном деле ты сам (твое тело, сознание, душа) являешься инструментом, посредством которого создается, воплощается художественный образ.
Этот этап для многих неприемлем, болезненнен, поскольку предполагает отказ от привычных ценностей и изменение индивидуальности. Отшелушивается, уходит все лишнее. Страхи, сомнения, боли, и надежды, из которых состояла жизнь, перестают волновать. Изменяется качество внутреннего монолога, до полной его остановки.
Совершенный инструмент совершенен тем, что в нем нет ничего лишнего.
Высоко-художественный инструмент сам является произведением искусства. Только с помощью совершенного инструмента возможно создать нечто значительное на сцене. Критерий совершенства здесь несколько непривычен. Это гибкость, легкость, бесконечная внимательность и осознанность, причем все это за пределами привычных социальных определений добра и зла, моральных и этических шаблонов. Во главу поставлена эффективность, способность менять свое восприятие, свой способ существования, как того требуют обстоятельства. Это не означает отсутствие стержня, личностного и духовного, напротив, это означает, что такой стержень, будет ощущаться сквозь любую форму, любое мировоззрение воплощаемое актером.
В третьих театр — это ловушка амплуа. Для того, чтобы быть интересным, быть забавным, быть успешным, актер “нишируется” в определенном амплуа, которое пользуется успехом у зрителя. Прекращается, или становится однобоким, развитие актера—инструмента. Человек, который мог стать художником, становится ремесленником. Мнимый успех сменяется депрессией, деградацией, уходом (формальным или фактическим) из профессии.
Необходимо, в какой-то момент, проявить волю, отказавшись от всех знаний и умений которыми “обладаешь”, начать путь с нуля, в качестве ученика, но на новом уровне, с новыми учителями, рассматривая то, чем занимался с абсолютно новый, непривычной стороны.
Для этого существуют семинары, фестивали, воркшопы, актерские “кампусы” по всему миру, на которых художники делятся личными наработками в профессии.
По сути, как только ты чего-то добился, необходимо отказаться от этого и начать все с чистого листа. Только так возможно достичь максимальной свободы в работе не просто с материалом, но с самим собой.
В четвертых театр — это определенность целей. Как в любом мастерстве, каждый самостоятельно выбирает себе цель. Для одного ценнее успех у зрителя, для другого — успех иного, личностного уровня. Так в боевых искусствах один является мастером на экране, а другой — в реальном бою и имя его никому, кроме ближайшего окружения неизвестно.
Театральное искусство, как любое другое, требует умения самостоятельно ставить себе цели, и настойчиво, бескомпромиссно работать для их достижения. Чужая цель не мотивирует столь же эффективно, как своя. Только собственные, глубоко личные цели, вызывают внутренний резонанс, оптимально мотивируя личностный и художественный рост*.
(*Мне сначала захотелось написать “профессиональный рост”, подразумевая, что наша профессия — художник.)
Умение ставить персональные задачи и планомерно их решать — одно из главных правил эффективного роста.
В пятых театр – это …
Мне бы хотелось, чтобы вы продолжили этот список. Что еще являет собой театр?
Про репетиции душевно. К сожалению многие к репетиции, как к длительному и порой утомительному процессу, относятся наплевательски. Поэтому между началом обучения и собственно мало-мальски профессиональной актёрской игрой проходят иногда годы. Все хотят играть, не осознавая при этом, что играть собственно не умеют. Причём даже себя в предлагаемых обстоятельствах — что [казалось бы] проще?
Иллюзия, вызванная поверхностными представлениями о профессии. А что-мол там делать? Вышел на сцену и бомби напропалую! У меня в “театральной лаборатории” долбим часами одни и те же упражнения. Как ни пытаюсь донести — ребята, НАДО — доходит далеко не до всех… увы.
Серега, поставь аватар (см. ЧА.ВО)!
Миша, я пока “принюхиваюсь” на предмет а надо ли мне вообще здесь появляться. На занятия я не хожу, на спектакли тоже. А, в принципе есть что писать: уже провёл 4 занятия театральной лаборатории, несколько человек из ЧК приходят. Возможно и остальным будет интересно… вот только куда это публиковать?
…в этом плане аватар — мелочь.
Театр – это единство, это братство, взаимопомощь и взаимоуважение.
Мы едины в своём стремлении познать себя и познать своего партнёра, дойти до самого «дна» своего сознания и своих душевных переживаний, своего «эго» и своих страхов. Нас объединяет страстное желание самосовершенствования и постоянного роста, жажда знаний и жажда нового опыта, жажда адреналина и «приключений» в своём воображении и наяву, невыносимая тяга к до сих пор неизведанным эмоциям и чувствам, спонтанным, но естественным реакциям собственного тела и порой удивительным отзывам собственной души. Каждого из нас театр сначала потихоньку вынимает из колбочек и «футлярчиков», в которые многие из нас были «бережно», но плотно засунуты или упакованы, потом медленно, слой за слоем снимает с нас все наши защитные слои, непробиваемый дотоле «эпидермис», за которым кроется наше истинное «я», «мы», «они», вскрывает все незажившие раны, наспех замазанные «зелёнкой» времени, любуется нашими «родинками» счастья и мимолётной радости, делает нас уязвимыми и становится нашей общей слабостью и нашей невероятной мощью…
Галя, респект твоему слогу и стилю!.
“раны, наспех замазанные «зелёнкой» времени, любуется нашими «родинками» счастья..” – это ж надо, так сказать. А ещё спрашивала, читаю ли я по 10 книг в день! Ты их пишешь 🙂
Театр – это жизнь, это работа, это труд, семья и безразличность.
Здесь все свои и чужие. Здесь нужно быть всегда на волне. Здесь каждый день чувствуешь себя новым человеком. Здесь, как и везде кто-то может нравиться, а кто-то нет, но ты со всеми одинаков. Здесь есть предпосылки к “звезданутости”. Здесь, среди большого количества людей, ты можешь быть довольно одиноким. Здесь алчешь нового каждый момент. Здесь хочешь понравиться зрителю и выполнить задачи режиссера. Здесь – это не там…
Каждую минуту своего времени думаю, что я уже другой человек – не тот, который был раньше – не выше по статусу и не ниже, не умнее и не глупее, не сильнее и не слабее, – просто ДРУГОЙ.
Новые цели и мечты.
Другой Я.
Театр – мгновение которое может быть длиною в вечность!
Это война. С самим собой, со зрителями, с режиссером. Война идет на всех кругах внимания, поэтому актер никогда не должен терять бдительности и быть готовым к внезапной атаке:
1) принять удар (событие),
2) осмотреть повреждения и принять верное тактическое решение (дать оценку),
3) собраться, прицелится (пристроится:) ),
4) контратаковать (действовать).
А ведь правда – можно легко поддаться внутреннему страху и быть скованным зажимом, жесткой критике или плохому настроению режиссера, или негативной реакции зрителя. Научиться действовать правильно и качественно, работать в команде – и исход битвы будет предрешен. Но война никогда не закончиться, потому-что актер начнет сам провоцировать следующую битву. Иначе ему грозит забвение…
Это жертвенный алтарь. В жертву надо принести свое “эго”, лень, комплексы, время, работу…Как тяжело все это отрывать от себя, ведь оно приросло, стало твоей частью…Больно…Но тогда можно дать шанс возрождению в себе искры, которая даст цвет любому черно-белому произведению в независимости от сцены, на которой играешь: зрительской или жизненной. Тем более, сколько отдашь, столько и получишь. Театр умеет дарить новые краски.
Это командная игра. Да, можно в одиночку посмешить народ… Но собрать зрителей в зал, зацепить их, окунуть в водоворот чувств и эмоций, пригвоздить к спинкам стульев катарзисом и заставить вернуться в следующий раз – без помощи партнера (ов) по сцене, толкового режиссера, сценариста, декораторов, билетеров это сделать нереально. Надо понимать, что ты несешь ответственность за качество выполнения своих обязанностей перед командой. Грубейшая ошибка, и зритель вынесет вердикт: “казнить”. При чем всех поголовно. Поэтому хорошая организованность командной работы театрального коллектива – залог успеха настоящего театра.
Пожалуй, не все люди за эту жизнь смогут понять, что ценность составляет внутреннее, а не внешнее. И если человек это понял и прочувствовал, то ему очень сложно жить в рамках материального мира, и театр, как и любое искувство помогает вырваться за эти рамки. И я уверена, что работа над внутренним “я” не может надоесть и мне кажется от этого нужно отталкиваться, а не от эго, которое по сути вымысел, который давлеет над большинством всю жизнь! И если бы все это поняли, как самого себя, то в таком коллективе было бы легче “работать над собой”. Но к сожалению это невозможно, такова природа вещей, людей. А вообще искувство – это то, ради чего стоит жить и двигаться дальше.
Постараюсь без пафоса.
Написать бы много красивых, хороших и не очень слов, но.. понимаю, что пока рано составлять великое и глобальное мнение о том, к чему прикоснулся пока что… эм… да даже толком и не прикоснулся. Потому что, чувствую, что пройдет определенное время и это будет даже смешно читать.
Но на сегодняшний день думаю так:Взаимодействие с театром – не сплошной позитив, нирвана и свобода-равенство-братство. Хотя все это появляется временами =)
Театр – это прежде всего место, где ты можешь играть, потому что нужно же где-то это делать. =) А игра – это нерв, мечта, другое измерение, удовлетворение честолюбия ( или тщеславия?) – сладкое чувство от того, что на тебя смотрят, тобой восхищаются ( но ведь без этого тоже нельзя, правда =)?), удивление самим собой и в то же время кайф от процесса созидания чего-то тонкого, но ощутимого, связи с партнером и вообще людьми. В конце-концов люди – все – становятся как бы ближе и интересней, И в то же время театр – живая сущность. И довольно деспотичная. Но ради игры терпишь этот деспотизм. И не какие-то мифические жертвы во имя виликого искусства, а, что самое обидное, мелкие, гаденькие чувства: конкуренция, зависть, уныние, разочарование, может, лень, (хотя пока не ощутила этого), банальные физические неудобства. Страдает дорогое и любимое самолюбие, которое наивно полагало. что все просто – да, вышел и заиграл. Ан нет. Не заиграешь Зато… как неприятно освобождаться, но приятно освободиться от зажимов и комплексов, от маски “я приличный, красивый и хороший”. Учиться не бояться себя. И ловить кайф от мысли ” блин, мне страшно, но я делаю, черт возьми”. Окружающие начинают думать, что ты немножко не в адеквате, смеются, когда делаешь упражнения. А мне странно то. что кому-то это кажется смешным и нелепым. Якобы это неэстетично. И ругаться матом неэстетично, и прыгать на улице и много чего еще. И они могут думать, что у тебя немного крыша поехала. Не то что бы, хотя разрыв шаблона пока полностью не завершен и оттого колбасит, просто приходит осознание, что я могу быть любой – деликатной, вульгарной, манерной, простой, закрытой, искренней, веселой, скучной и т.д.. . А могу и не быть. Да лишь бы вам, дорогие друзья, нравилось. Или не нравилось, в зависимости от эффекта, который нужен =). Или вообще каким хочешь – таким и будешь независимо не от кого. И это не фальшь, потому что внутри-то все равно ты…. Главное – освободить подсознание, которое знает такое. что ни в жизнь специально не придумаешь. И направлять его в нужное русло легким движеним мозга. Хотя пока что все это идет с большим скрипом. Но будем надеятся, что дальше будет лучше и упражнения нам помогут =)
Театр – это мысль, окутанная в теплую вязанную ткань или в колючую проволоку.
Каждый актер на сцене – это транслятор определенной энергии. Невозможно быть интересным актером, не отдавая свое… Кто-то отдает жизнь, кто-то время, кто-то силы, кто-то мысли, эмоции, чувства. Кто-то реабилитируется, кто-то болеет на сцене, кто-то выздоравливает, кто-то плачет, кто-то поет, кто-то умирает, кто-то рождается…
Театр – это процесс интенсивной жизни. Это раскрытие способностей, которые спят или дремлют. Это зажигание глаз и сердец. Это взгляд в будущее через замочную скважину.
Есть много причин, почему люди нуждаются в театре. Одна из них – это общение и получение жизненно важного ответа, который так нужен именно в эту минуту, и не минутой позже!
Театр не умрет, но должен будет конкурировать с разнообразными времяпровождениями зрителя. Именно поэтому он должен быть современным, отточенным, профессиональным и трогающим, цепляющим важные темы.
Пусть каждый актер помнит свое назначение… лечение, направление, окрыление, возвышение душ человеческих. Это колоссальная работа не на физическом плане, это МЕГАТРУД!!!! Это творение!!! Это творчество!!! Это божественность!!! Это любовь!!! Как актера, так и зрителя!
Лень здесь неприемлема, ТРУДОЛЮБИЕ даст результат!
Давайте стремиться к высшему, развиваясь и совершенствуясь независимо от того по какую сторону сцены мы находимся!
Удачи нам!!!
Может быть я повторюсь, но.
Театр… Это тонкая, почти невидимая грань между “потусторонним” и “реальным”. Только не воспринимайте слова буквально.
Это возможность быть в том месте и в то время, которые никогда не случатся в жизни. Это возможность через призму своих внутренних ошибок, стараний, созиданий получать опыт, который, быть может, в жизни минует стороной. Театр – это внутреннее развитие, которое преображает, меняет мир вокруг так же, как и тебя самого. Театр – это эмоции, мысли, сила воли и осознанность. Театр – это кропотливый труд, до кровавых мозолей на душе, на которые через время посмотришь и улыбнешься… Театр – это едкая мазь, медицинский клей, которые вначале бьют кнутом по свежим ранам, а потом лечат, привнося в блеск глаз знание: что есть истинно блаженство, а что изнывающий крик о помощи. Театр – это совершенное несовершенство меня, тебя, каждого из нас.
Это театр… Вихрь чувств и эмоций, которые клубятся за занавесом, ожидая своего выхода в мир, чтобы обрести форму, не изведанную прежде…
Театр – это любовник. Единственный любовник, с которым можно получить оргазм, не вступая в, так называемые, «порочные связи». К нему всегда будут ревновать, кто-то не поймет, кто-то не простит того, что в жизни женщины открывшей для себя театр другого мужчины №1 уже не будет.
Он дает тебе все то, чего ты «недополучаешь» и берет то, что ты «недоотдаешь». Это страсть. Инстинктивная животная страсть, которая приближает тебя к твоей природе. Открывает, что первородное, подлинное. Он учит отдаваться, ДОВЕРЯТЬ. Осознанное решение раздеться перед ним, снять все пароли и коды, бронижилеты, скафандры и просто, не испытывая жалости к себе и стыда, отдаться – в этом весь фокус.
Театр-это “второй шанс” на жизнь,которую ты можешь прожить в нём.Ведь в жизни есть какие-то рамки,которые мы сами себе создаём.
Театр-это “Ветер”,который дарит крылья,чувство свободы,возможность летать…
Театр-это “Третий глаз”,ведь в нём можно увидеть то,что не видят другие.
Театр-это “Сказка”,в которой ты живёшь,веришь,как ребёнок,боишься,плачешь,радуешься,и знаешь,что конец будет счастливым…
Театр-это “Наркотик”,который раз попробовал,и всё,но дело в дозе,главное- не перебрать,знать свою норму,чтобы получать кайф…
Театр-это “Пища”,так необходимая для жизни,и здесь главное правильно подобрать рацион,не сидеть на диете…)))
Театр-это “Горная река”,в ней кто-то сразу,без навыков плавать,тонет,кто-то,как никак,барахтается,некоторые плывут против течения,и,уставшие,наконец-то поддаются,а кто-то,как рыба в воде….главное учится у тех,кто умеет плавать…
Театр-это “Доктор”,он излечивает телесные и душевные болезни.
Театр-это “Чистилище”,ведь каждый кто попадает туда,проходит очищение и получает путёвку в самый настоящий “Рай”.
Можно бесконечно подбирать ассоциациино для меня театр-это “Душа”,и каждый имеет право наполнять её багатством,приобретённом в жизни и до бесконечности,ведь душа-безсмертна…..