Манифест 21

Манифест 21

Классический професиональный театр выродился. В нем еще создаются отдельные шедевры, уникальные спектакли и случаются потрясающие творческие находки. Эти счастливые исключения не опровергают, а лишь подтверждают факт вырождения: большинство из сотен и тысяч театров, разбросанных на постсоветском пространстве, давно забыли основную цель театрального искусства.

Вопреки сложившейся ситуации, создав по-настоящему живой театр, мы декларируем следующий манифест:

1. Театр должен быть современным. Он обязан отвечать эмоциональной и духовной жизни современного общества.

2. В театре не должно быть игры. Наше отношение к игре в театре лучше всего выражают слова К.С. Станиславского: “Больше всего в театре я ненавижу театр”.

3. Театральное произведение, по своей природе, должно быть живым, и рождаться на глазах у публики, здесь и сейчас, утверждая собой единство места и времени.

4. Театр должен разговаривать с обществом на его языке, без вычурности, без недомолвок и ханжества, без интеллектуального снобизма; он должен быть доступным и понятным любому человеку, вне зависимости от его социального статуса и уровня культуры.

5. Не зритель существует для театра, а театр существует для зрителя. Только для зрителя. Долой театр для театральных критиков!

6. Настоящий живой театр должен ставить себе задачу не только развлекать зрителя, но искренне и честно выполнять просветительскую работу в человеческих душах. Незаметно и ненавязчиво, он должен вызывать в зрителе ощущение сопричастности и сопереживания, заставляя задаваться вечными вопросами: “Зачем мы на этой планете?”, “Правильно ли мы живем?”, “Можно ли жить правильно?” и многими другими.

7. В процессе спектакля, театр должен достигать парадоксального эффекта, единства и борьбы противоположностей, а именно: сидя в зале человек должен потерять чувство постоянно преследующего его одиночества, и одновременно: испытать собственное постоянное одиночество не как трагедию, а как освобождение.

8. Театр должен нести в это мир воинствующий оптимизм, свет и позитив, но через беспредельную и жестокую искренность разговора на самые современные темы.

Мы предлагаем этот манифест, как руководство к действию, для всех театральных и кино- режиссеров, которым небезразлично будущее современного общества на всех уровнях, а также будущее искусства, которому они посвятили свою жизнь.

One thought on “Манифест 21

  1. Доброе утро, я регистрировалась и меня заблокировали, потому что ввела два раза имейлы разные с одного компьютера, как мне решить эту проблему?(

Комментарии не доступны.