Чистые у Юры Кляцкина

Вот только же совсем недавно начал задумываться над тем, – а нафига писать статью по каждому занятию? Вчера на занятии Юры вопрос отпал.
Занятие было весьма интересным! Вообще, новые преподаватели как-бы разбавляют атмосферу, такой себе “стоячек”. Конечно, новые упражнения тоже. В занятии было много интересного, начиная от интересно поданных правил до таких примеров как то, что “ребенок должен съесть 3 кг бактерий для того, чтобы потом быть полноценно здоровым человеком. На занятии все было гармонично от атмосферы до дисциплины, а решением Юры поддерживать дисциплину было простое молчание или фраза “Я подожду, пока все выговорятся”, как все в миг замолкали. Интересный, конечно человек. Я чувствовал преподавательскую подачу, но я был на равне с Юрой – нет, не по игре, а по социальному какому-то положению что ли… Да, он делал замечания по игре, но не хотелось его удивить, исправляя свои ошибки, хотелось просто их исправить – Юра как бы стал одним из нас, только самым опытным. Обобщу. Все занятие чувствовался интерес и внимание. Я таки запомнил правило “О предметах”, так как Юра постарался и сделал на нем акцент.
Кстати, приведу некоторые правила чистой: не играть шаблонами; создавать атмосферу; не играть психбольницу или видеосъемку для того, чтобы оправдать ту тупизну, которая была до выхода режиссера на площадку; нельзя, чтобы выходило более 4х человек, получается каша и галдешь; нельзя выходить сзади партнера и делать что-то за его спиной так, чтобы он не видел; нужно быть внимательным к локации – к тому, что создал партнер, чтобы потом не ходить сквозь стены и шкафы; ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ВООБРАЖАЕМЫЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОДЕЖДА И ВОЛОСЫ И Т.Д., КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ ИМЕЕТ ОБЪЕМ И ВЕС (пример с ведром полным и пустым); каждый входящий человек должен вносить экстремальную ситуацию или усиливать существующую и т.д.
В нашей группе это был первый и весьма яркий урок чистой импровизации. Спасибо второкурсникам за терпение и интерес к сотрудничеству. С их стороны не ощущаю никакого предвзятого отношения.
Спасибо Юра!!!
П.С. – совершенно поддерживаю трепетность преподавателя к театральной речи. Речь действительно должна оставаться театральной, а не превращаться в рыночную ругань.
Согласна со всем, что написано.
Занятие с Юрием мне показалось очень чётким. И если раньше в конце занятия студийцы сетовали: “вот, меня не вызывают, а я так тяну руку, мне не дают играть!”, то вчера, после введенного правила, “те, кто уже начинали чистую импровизацию, начинать не могут” мы практически услышали в тишине звук сверчков, когда Юрий говорил: “Я умолкаю” а никто не решался выйти и начать…. Но потом Юра сказал, что у всех актёров перед выходом на сцену есть адреналин, но опытные актёры преобразовывают сво
й адреналин в харизму и обаяние. И ещё понравилось как он строго наказывал тех, кто сильно налажал, типа “ты больше не имеешь права выйти на импровизацию до конца занятия”. 🙂
Спасибо огромное!
Не налажал, еще подумают, что за ошибки в чистой. А нарушил правило занятия и НЕ знал какое именно.
Правил было два.
Только один раз выходить первым.
Не разговаривать до выхода второго.
Под конец ввели “второй дает кризисную ситуацию”.
Классно было делать ошибки. Теперь я знаю, что нужно помнить о чувстве меры, привлечение внимания партнера к “тихим” действиям и буду помнить о необходимости кризисной ситуации.
Спасибо Юре.
Неприятно удивило то, что в ситуации, когда девушка, нарушившая правило ЯВНО не знала и не понимала какое именно – преподаватель вводил ее в состояние ступора и стыда напористой атакой влоб “Повторяю вопрос: КАКОЕ ПРАВИЛО ТЫ НАРУШИЛА? – ну блин , ну ничего, кроме оцепенения такая тактика не вызовет!!! Непедагогично, непсихологично, недоверительно и неатмосферно. Есть, правда, один плюс – таки да, это учит существовать в негативном поле…
Ужас, бедная девочка. Взяли обидели, вместо шоколада и поглаживаней по голове – “накричали”(я правда крика не помню, но могу ошибаться). Что-то не припомню обещаний быть с нами белыми и пушистыми.
Мне вот интересно, те кто “сели и были зрителями”, они обиделись на Юру? Если да – жаль вас ребята. Вы сделали ошибку, вы даже не умудрились вспомнить какую именно(из двух), а некоторые её совершили вслед за товарищами. сели, намотали на ус и сказали спасибо, что прояснилась проблема с вниманием.
Да речь не о крике не о белости и пушистоти – а об целесообразности и полезности какого-либо метода влияния, понимаешь разницу? Ей влоб был заряжен один и тот же вопрос, ответ на который, было понятно, что она не знает в даный момент- у нее возник СТУПОР. Результат? – НИ ЧЕ ГО! Чтобы понять где налажала – надо подумать, чтобы подумать – мозгу надо быть в свободном, подвижном состоянии, а в ступоре мозг оцепенен – какой тут нахрен вразумительный ответ? Какой анализ под прицелом? Надеюсь, я понятно изложила, хоть и эмоционально.
Это занятие очень понравилось – прошло на одном дыхании. Нет, не прошло – пролетело! Новый подход. Очень правильно, что нас учат разные люди. Юра оказался не таким как кажется, за строгостью на самом деле скрывается желание нас научить. Игра в чистую просто супер!! Правило “начинают только те, кто еще не начинал” очень стоящее, потому как могли попробовать все кто хотел, а то частенько бегут прямо по 3-4 человека на сцену….В игре – не расколоться и не засмеяться, моя партнерша быстро раскололась сама – начала хихикать чтобы меня рассмешить и у меня не было возможности попробовать рассмешить другого, поскольку до конца смешили меня. Осталось чувство неудовлетворенности. Но ничего добавилось еще одно упражнение, которое нужно делать!
Скажу честно, было ооочень страшно выходить до тех пор пока Юра не сказал “трусам не место в искусстве”. И это правильно!!! Вышла, ошиблась, сделала вывод. Больше постараюсь не наступать на те же грабли))) Упражнение “Царевна-несмеяна” заставило задуматься над нестандартными подходами к решению задачи)))
Безумное занятие….. Трепетание сердца….Полезые выводы… Интересные задумки… Смелые студийцы… Строгий Кляцкин…Невероятный опыт…Ошибки, ошибки, ошибки…. Безценные замечания…
У меня так и остался вопрос: “Почему старуха должна была закончить этюд??? Слишком логичто что-ли???”
ХЫ!!! Просто, там уже итак бардачелла был, только старушки еще там не хватало, которой, по идее, вообще там быть и не дожно было бы!))))
а по-моему, потому что да, логично. ждали как бы именно старушку =)