2.03.2017 – Искусство импровизации с А.Н. Нееловым (часть 1)

Автор tkalambet

(Автор Анастасия Белоусова)

Первое, увы, что запомнил мой мозг – если не делать, как говорят, получишь большой черной папкой по заду! И хотя, слава Богу, били не меня, но осадок остался.

Сразу вспомнился анекдот про летающих лошадей. На вопрос, в чем секрет полета, те сказали: «Если бы вы знали, как нас бьют!!» Вооот. Зато эти кони ЛЕТАЛИ! В коридоре вообще сказали, что могут и обувь запустить за провтык! Не уточнили, какую именно и с какого расстояния, все равно страшновато. Потому, чтобы больше не втыкачить, вместо соплей и восторгов пишу по пунктам мысли…

№1 – ребята, вспоминаем школьные годы, учимся заново руки поднимать, на «урок» не опаздывать и вообще СОБЛЮДАТЬ ДИСЦИПЛИНУ. Ибо, ЧК – это театральная АРМИЯ. Никакой справедливости, одна сплошная дедовщина. Дисциплина – не ограничение свободы, а отсечение всего лишнего.

№2. ИМПРОВИЗАЦИЯ – искусство управлять случайностью. Выбор оптимального поведения в ситуации кризисного человеческого общения. Создание произведения в момент его исполнения. Так как СЛУЧАЙ, на минуточку – второе имя Бога J, то шансы у нас есть, но невелики)))

№4 КРИЗИС – не конфликт, а столкновение интересов. КОНФЛИКТ – это борьба за объект (конфликт бывает объективный и субьективный)

№5 ЦЕЛЬ – главное, что включает режим импровизации

№6 ОСОЗНАННОСТЬ – целенаправленный выбор поведения в данной конкретной ситуации.

№7 ИСКУССТВО ИМПРОВИЗАЦИИ = искусство манипуляции.

№8 У искусства нет материальной пользы, его задача – делать мир лучше.

№9 Из нас будут делать СОЦИОПАТОВ – людей, которые не ведутся на роли других, а играют их сами. (Либо играем мы, либо играют нас)

СКЕЛЕТ АКТЕРА

– инструмент (он сам), голос, тело, внутренняя речь (подтекст, «я не слова, та то, что за словами»)

СКЕЛЕТ ДРАМАТУРГА

– сюжет, жанр, стиль, тема, идея

ВИДЫ ПЛАНОВ: общий, средний, крупный (интимная зона)

Жест – вид крупного плана, управление зумированием хрусталика глаза.

ПЯТЬ ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЯ 1положительный, 2отрицательный, 3ничего(молчание), 4неопределенный, который не соответствует вопросу; 5 встречный вопрос (забирание инициативы)

Искусство импровизации существует благодаря законам диалектики

1. Переход из количества в качество. 2 Отрицание отрицания 3. Единство и борьба противоположностей

Прочесть Станиславского «Работа актера над собой»

Посмотреть фильм о Станиславском «Моя жизнь без искусства»