2.03.2017 – Искусство импровизации с А.Н. Нееловым (часть 1)

(Автор Анастасия Белоусова)
Первое, увы, что запомнил мой мозг – если не делать, как говорят, получишь большой черной папкой по заду! И хотя, слава Богу, били не меня, но осадок остался.
Сразу вспомнился анекдот про летающих лошадей. На вопрос, в чем секрет полета, те сказали: «Если бы вы знали, как нас бьют!!» Вооот. Зато эти кони ЛЕТАЛИ! В коридоре вообще сказали, что могут и обувь запустить за провтык! Не уточнили, какую именно и с какого расстояния, все равно страшновато. Потому, чтобы больше не втыкачить, вместо соплей и восторгов пишу по пунктам мысли…
№1 – ребята, вспоминаем школьные годы, учимся заново руки поднимать, на «урок» не опаздывать и вообще СОБЛЮДАТЬ ДИСЦИПЛИНУ. Ибо, ЧК – это театральная АРМИЯ. Никакой справедливости, одна сплошная дедовщина. Дисциплина – не ограничение свободы, а отсечение всего лишнего.
№2. ИМПРОВИЗАЦИЯ – искусство управлять случайностью. Выбор оптимального поведения в ситуации кризисного человеческого общения. Создание произведения в момент его исполнения. Так как СЛУЧАЙ, на минуточку – второе имя Бога J, то шансы у нас есть, но невелики)))
№4 КРИЗИС – не конфликт, а столкновение интересов. КОНФЛИКТ – это борьба за объект (конфликт бывает объективный и субьективный)
№5 ЦЕЛЬ – главное, что включает режим импровизации
№6 ОСОЗНАННОСТЬ – целенаправленный выбор поведения в данной конкретной ситуации.
№7 ИСКУССТВО ИМПРОВИЗАЦИИ = искусство манипуляции.
№8 У искусства нет материальной пользы, его задача – делать мир лучше.
№9 Из нас будут делать СОЦИОПАТОВ – людей, которые не ведутся на роли других, а играют их сами. (Либо играем мы, либо играют нас)
СКЕЛЕТ АКТЕРА
– инструмент (он сам), голос, тело, внутренняя речь (подтекст, «я не слова, та то, что за словами»)
СКЕЛЕТ ДРАМАТУРГА
– сюжет, жанр, стиль, тема, идея
ВИДЫ ПЛАНОВ: общий, средний, крупный (интимная зона)
Жест – вид крупного плана, управление зумированием хрусталика глаза.
ПЯТЬ ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЯ 1положительный, 2отрицательный, 3ничего(молчание), 4неопределенный, который не соответствует вопросу; 5 встречный вопрос (забирание инициативы)
Искусство импровизации существует благодаря законам диалектики
1. Переход из количества в качество. 2 Отрицание отрицания 3. Единство и борьба противоположностей
Прочесть Станиславского «Работа актера над собой»
Посмотреть фильм о Станиславском «Моя жизнь без искусства»
Пора собираться на совместные просмотры кино
Хотелось бы еще добавить по поводу разделения импровизации на” чистую” (структурную) и “грязную” (хаотичную).
Пять вариантов ответа определяют развитие событийно -оценочной цепочки ( в которой движение осуществляется по принципу : событие-ответ-событие-ответ).
Ничего не начинается с самого события, все имеет свои истоки, предысторию. И этот заложенный фундамент оказывает непосредственное влияние на происходящее в моменте теперешнего времени. Следовательно, будущее вырастает не из настоящего, будущее вырастает из прошлого.
Именно поэтому важно, чтоб актер играл не только тест, но и подтекст
“Бродячие сюжеты” : все разнообразие сюжетных линий сводится к 36 основным, остальное- их вариации.
И очень понравилась рекомендованная в процессе лекции книга “Природа фильма” Зигфрида Кракауэра.
Не боятся , задавать вопросы.
Больше спросим – больше получим .
Дисциплина на первом месте, без нее ничего не получится, уважение друг к другу,а так же важный момент, здесь не обижают и не унижают- это наша реакция.
И то что мне понравилось больше всего: “Таланта -не существует”.
Нам может помешать только лень и трусость.
Конспект лекции уже был выложен выше, поэтому я просто скажу о своих впечатлениях.
Первое, что ощутила в полной мере на этом занятии, был эффект дежавю. И не от того, что я уже посещала эту лекцию, я – новичок в ЧК, или от того, что о нем говорил А.Н., но от ощущения, что когда-то я уже слышала об этом.
А ведь и вправду, не я одна слышала знаменитую фразу Шекспира: “Весь мира театр, а люди в нем актеры”, и о том, что во всех людях присутствует игровой инстинкт. Вот только значения им я не придавала. Вплоть до этого занятия. Именно на нем, до меня дошло, что осознанность – это то, чего мне так не хватало. Что как только я постаралась осознать эти выражения, до меня, наконец-то дошел их смысл.
А еще мне очень запомнились шаблоны. Про наличие актерского таланта. (Я думаю, что все запомнили, что такое талант?! )Про эмоции и чувства, а также кардинальную разницу между ними. И про набор штампов в актерской игре…
Но, не буду слишком затягивать. А для тех студийцев, кто дочитал мой отзыв до конца, есть небольшое пожелание, чтобы вы были медвежонком, которого любили по дороге в цирк.
Спасибо за эту лекцию и людям, которые обьяснили ее мне еще лучше, своим четким изложением. То что мой мозг получил оргазм после этой лекции, это вообще восторг. Так же я понимаю, какая за этим стоит нериальная работа, какой труд! А так же, осознание того, что мы будем пахать, как лошадки, меня очень радует!)
И истории про церковь, как умышленно меняется темп голоса, во время молитвы, что есть атрибуты в виде кадила, что это все, чистой воды, смена способов. История про ведмежат, которые будут работать в цырке, или они будут балдеть от своей работы в цирке, или будут несчастными в нем, а зависит это от того, достачно ли они получили любви и ласки в детстве.. Что мы все познаем в игре. И к каждому в процессе обучения будут подбираться свои ключики, но самое главное, мы сами будет искать эти ключики к себе и открывать свой кладезь.
* Помимо выше сказанного, лично для себя уяснил, что:
* Импровизация должна быть осознанной и является целенаправленым процессом.
* Игровой инстинкт присущ каждому человеку.
* Всегда выбирайте для себя цель. Не бездействуйте!!!
* Максимальное время, которое человеческий глаз может выдержать без зуммирования- 5 минут (относительно крупных планов).
* Научитесь управлять своими эмоциями. Не можете- вы бесполезный овощ.
* Хороший этюд- играйте продолжение, не надо предысторий.
PS: Лекция была содержательной, правильно расставлены акценты, не терпится услышать продолжения темы.
Хотела бы тоже добавить немного размышлений по поводу лекции. Лично для меня очень интересно увидеть мир игры «с другой стороны», познавать механизмы, принципы импровизации…Узнать о том, что есть разница между импровизацией и исскусством импровизации..О главном секрете харизмы и умения удерживать внимание зрителя…
Еще одним инсайтом для меня стало осознание того, чем отличается актер, которому я «не верю» от того, которому «верю» – оказывается все дело во внутренней речи, одном из важных инструментов!..Идея – это то, с чем уходит зритель после спектакля, его психоэмоциональное состояние…Много открытий и ответов на вопросы, о которых раннее даже не задумывалась.
Большую долю жизни каждого человека занимает простой случай. Он присущь везде и сопровождает каждого из нас, мы не замечаем его как собственную тень, но порой случай возникает прямо перед нами вынуждая нас сделать сознательный выбор, случай открывает перед нами дверь, наша дальнейшая задача – действовать.
Мои действия привели меня на первое занятия театра импровизации «Черный квадрат». Занятие в моей группе вел Анатолий Николаевич Неёлов, и буквально в первом его предлжении обращения к нам, студентам первого курса, я услышал фразу, которая включила мое внимание:
«Случай, это второе имя Бога», сказал он, а после продолжил:
«Именно случай лежит в основе, так называемой, грязной импровизации».
Импровизация делится на два ее понятия: чистая и грязная, а если быть точным, на «Хаусную» и «Структурную».
А так как наша жизнь – сплошной парадокс, то случай, так же лежит и в основе грязной импровизации.
Как я писал ранее, случай присущ везде, и важным моментом есть то, насколько хорошо вы можете его разглядеть, обуздать и воспользоваться им, именно из этого и будет понятно ваше мастерство импровизации, а собственно, – это выбор оптимального поведения в ситуации человеческого общения.
Для кого-то это всего лишь ситуация, вынуждающая включения оптимального поведения, а для кого-то – постоянное общение в подобном ключе, на протяжении жизни.
Именно потому Шекспир и писал, что весть мир – театр, а люди в нем актеры.
Все мы с вами являемся актерами собственных импровизаций, с самого утра, и до вечера.
Все мы общаемся между собой, находим и теряем собеседников, знакомых и друзей,
и все это общение можно назвать одним словом – «Кризис».
Только не путайте, кризис с конфликтом!
«Конфликт» – это столкновение интересов людей, а «Кризис» – это абсолютно любая коммуникация с человеком.
Все, что я сейчас тут расписываю – ничто, лишь малая часть, крупица той обстановки и подачи знании и их одновременное представление и понимание, что присущи на лекциях «ЧК».
Расписывать все вам тут я не буду, ведь все эти знания скрыты за зановесом театра, а вам всегда представленна возможность попасть сюда, все в ваших руках и отталкивается от ваших намерений и желаний. Скажу вам одно, импровизация – это цель и осознанность, и если вы обладаете этими двумя понятиями, то вы можете попробывать узнать насколько вы можете быть интересными для театра.
Талант- лишь иллюзия, существует лищь ваша целеустремленность, а если вы ищите вдохновления, и понимания того, кем вы являетесь на самом деле, то вы несомненно найдете все необходимое на занятиях по импровизационному мастерству, театра «Черный Квадрат».
«Я не слова – я то, что за словами» – проверте, что скрыто за кулисами всех этих черных символов, что я набрал на белом фоне, откройте для себя двери театра. Найдите для себя новых друзей, увидьте собственные сильные сторони и недостатки, поставте для себя новые цели.
И может быть из всего этого сумбура к вам прийдет понимание, вы поймете как действует оценка событий в вашей жизни и вы пройдете путь к себе, путь к истинному актеру, ведь игровой инстинкт вшит в нас с рождения.
Импровизация всегда нацелена на живого партнера. Однако, не стоит забывать, что жизнь и импровизация – нетождественные понятия, а вот искусство импровизации = искусство манипуляции. Манипуляция – это не хорошо и не плохо. Может быть плохая цель манипуляции, но не сама манипуляция. Мы все играем роли, важно осознание, тогда этим можно управлять. “Либо Вы играете – либо Вами”.