05.02.2017 – Ситуация возможного конфликта с Юрием Кляцкиным

Первое практическое занятие началось с понимания в деле цитаты Брюса Ли, что дисциплина – это не ограничение свободы, а отсечение всего лишнего. И правда, прежде всего практика любого искусства требует дисциплины. Мы никогда ни в чем не достигнем хороших результатов, если не будем исполнять свое дело дисциплинированно. Если мы делаем что-то, только когда «в настроении», это может быть забавным хобби, но при этом нам никогда не стать мастером в этом искусстве…
Поделюсь тем, что вынесла в этот день для себя.
Конфликт. Что это такое для актера? Где его найти? И с чем его едят?
В ситуации возможного конфликта (далее – СВК), как не удивительно главным и есть сам КОНФЛИКТ. Простыми словами его можно определить, как столкновение противоположных интересов и взглядов.
Он бывает:
Субъективный – отстоять свои интересы, личную позицию, и т.д.
Объективный – присутствует предмет спора, борьба за объект.
2 выхода c объективного конфликта:
-присвоение объекта
-разделение объекта
Упражнение СВК
Участники – 3 человека: 1 автор, 2 основных актёра.
Главные вводные для автора – дать предлагаемые обстоятельства, где двое незнакомых людей попадают в ситуацию, где предполагается конфликт. Поэтому автору важно изначально обострить ситуацию до статуса «жизни или смерти», «последний шанс»;
для актёров – поверить в предлагаемые обстоятельства. И решать задачу, поставленную автором до конца! Ах, да…быть адекватным 🙂
Хлопок! И ситуация оживает.
Общие советы из занятия на память и пользу:
- На сцене нельзя называться своим именем
- Живи на сцене, а не играй
- Помни про звук. Говори четко и громко
- Обостряй и накаливай ситуацию. Особенно, если ситуация разрешается просто и быстро
- Меняй способы достижения своей цели
- Не будь скучным
- Не играй людей глупее себя
- Найди истинную цель и следуй ей до конца
Пишите свои комментарии и дополнения 🙂
Спасибо за структурированную запись, Света! Сразу прочитав заголовок, захотелось его дополнить: “Ситуация возможного конфликта с Юрием Кляцкиным возникает тогда, когда…” и поставить двоеточие:
– ты ведешь себя неадекватно,
– ты не соблюдаешь дисциплину (опоздание более, чем на 15 минут, звонящие телефоны, ответ без поднятия руки, предупреждение об отсутствии на занятии меньше, чем за 3 часа и т.д.),
– не выполняя поставленное задание в упражнении начинешь прирекаться и неадекватно реагировать на критику (см. выше).
А вобще, стоит расслабиться, Юра предложил всем обращаться к нему на “ты”, и не создавать дистанцию. Понятно, что это лишь начало списка, в процессе учебы уверена, он будет пополнятся. 😉
Разница между этюдом и упражнением заключается в том, что
этюд – несет в себе художественную ценность,
а упражнение – не всегда. Цель упражнения – выполнить задачи упражнения.
В упражнении “Ситуация возможного конфликта” многое зависит от Автора, который(-ая) задает предлагаемые обстоятельства. Тут я добавлю пару советов для создания ситуаций:
– автор должен нарисовать картинку – фотографию, чтобы ее четко представили актеры и зрители. Как выглядят актеры? Во что они одеты? Где они находятся? Какое время суток? Что происходит вокруг?
– нужно четко описать картинку, но при этом не называть предполагаемых професий или рода занятий героев ситуации.
– актеры ПО ОЧЕРЕДИ выходят из зала пока автор объясняет им их личные обстоятельства в этой ситуации и – самое главное – дает им ЦЕЛЬ в этой ситуации и убеждается, что они поняли свою цель.
Для актеров важно помнить, что их цель – находится здесь и сейчас, в данный помент.
– не нужно создавать “невидимых дверей”, в которые кто-то стучится, а просто “входить в помещение”, выходя из-за кулис,
– необходимо вступать в диалог вовремя,
– важно искать все возможные способы достижения своей цели, при этом всячески стараясь обострить ситуацию.
В самом начале занятия Юра сказал, что каждый из нас создает создает внутри себя свою творческую лабораторию. Творчество в первую очередь происходит внутри нас, и уже потом проявляется на сцене. Поэтому ключевое слово – ОСОЗНАННОСТЬ. И напоследок: в учебе, да и по жизни в целом, нужно быть смелыми. Ведь, смелость – это не отутствие страха, он есть у каждого и с ним стоит подружиться, но не давать ему становиться за пульт и управлять нами. Поэтому смелее выходите на сцену и творите! 🙂 Лажайте, выслушивйте критику, анализируйте выступление, снова выходите, учитесь и главное – действуйте!
P.S. После занятия я все эти дни хожу с одной мыслью в голове: “Помни свою цель!”. Для чего я делаю, то, что я делаю? Куда я иду? Зачем мне это нужно? Наверное, это главное, что я вынесла из занятия, и это то, что останется со мной. Именно эта фраза помогает мне быть осознанной.
Лично мне понравилось это занятие тем, что когда я вышла на сцену, мне поставили конкретную задачу и сказали живи, а не играй. И действительно я поверила в то, что я забыла выключить утюг и сейчас сгорит весь дом, а самое главное сгорит шкаф, где лежат деньги для лечение моей мамы. Это была первая ситуация которую задал нам Юра. Она была с четкой картинкой и с четкой поставленной задачей. У меня и моего партнера на сцене были цели из-за которых у нас и случился этот конфликт.
Дело в том, что многие не понимали, что такое картинка, как её рассказывать и как автор может сделать ярче этот конфликт. Но я очень надеюсь, что в дальнейшем наше воображение будет развиваться и мы спокойно сможем придумывать, думать и действовать…
Наконец-то первое практическое занятие..После первой неудачной попытки начать игру я однозначно запомнила, что нужно играть САМОГО СЕБЯ :)…На самом деле, это правило – очень полезное, потому что оно заставляет максимально прислушиваться к своим внутренним ощущениям и отвечать на вопрос «а как бы я вела себя в этой ситуации в жизни?»..и это очень полезно.
Еще, оказалось, что придумывать конфликтные ситуации не так просто, как кажется..Думаю, что при создании сюжета важно – не уходить в «область фантастики»..Ведь чем нереальнее ситуация, тем сложнее найти в ней цель для персонажей и понять о чем играть.
Сыграть не успела, зато попробовала себя в роли автора. Обязательно нужно активно участвовать и быть предельно внимательным, чтоб максимально набраться опыта. Ошибиться – не плохо, плохо не попробовать.
Действительно, придумывать конфликтные ситуации было достаточно сложно, на данном этапе так точно. Но все в наших руках. Так что дерзаем, товарищи!