МОГИЛА

Автор Данил Тонкопий

9 марта 2017 года Сергей Анчуткин провел на втором курсе ЧК инициацию “Могила”.
Накрыло всех… Никто не ушел равнодушным…
Но, всё по порядку.

До занятия никто не знал, что это за тренинг стоит в расписании – “Могила”. Google с ответами не помог, в блоге на Артакте – тоже ничего похожего, и само название тренинга уже заставляло нервничать (следующим поколениям чекистов будет проще, ведь у них будет этот мой пост. Хотя, как проще… Может, даже сложнее…)

А после тренинга… У меня внутри – особое чувство горячего спокойствия. Тело расслаблено, все мысли – отдыхают и, в то же время, все мышцы тела разогреты, сознание стройное, а в груди, до самой спины – горит приятный огонь.

Итак, что такое “Могила”?
Один человек ложится на пол (точнее, на плед), его и будут “закапывать в могилу”. Сверху на него ложится несколько человек:Упражнение Могила, Похороны

  • 3 человека – поперек него (по одному – на грудь, на живот и на ноги)
  • 1 человек – ложится сверху них, параллельно “погребенному”
  • еще 3 человека – укладываются сверху предыдущего, параллельно нижнему ряду

Всего на человеке сегодня лежало до 7 человек.
Выдерживали это испытание не все.

И я сам был среди первых, кто не выдержал. Хотя я в тот момент даже был не в “могиле”, а был тем, кто ложился сверху (в первом ряду посередине, на животе).
Ощущения: снизу меня человек, справа и слева – еще по человеку, сверху меня – ещё ложится человек, и на него ложатся ещё и ещё… Это вызвало неконтролируемую панику и приступ клаустрофобии (хотя никогда в жизни подобных фобий у меня не было. Впрочем, я и в могилах никогда не лежал…) Я лежал зажатый со всех сторон и не мог справиться с паникой, она все нарастала, сердце колотилось все сильнее, и я не выдержал и попросил прекратить упражнение (да, каждый участник может в любой момент приостановить или совсем прекратить упражнение. Безопасность превыше всего). Все сразу встали, меня бросало в дрожь и штормило, я взмок, вспотел, а окружающие говорили, что у меня “приятный зелёный цвет лица”.

Я знал, что теперь надо договариваться с самим собой. Меня заменили, но уже через 2 человека я попробовал снова лечь “могильщиком” в первый ряд. Договориться с собой удалось, и затем я участвовал в создании примерно 8 могил, а также сам лег на “погребение” и выдержал максимальный уровень в 7 человек.



О чём это упражнение?

Это упражнение показало высокий уровень доверия и тесного, ментального и физического, контакта между всей группой, “могильщиками”, “погребенным” и руководителем “погребения”.

Некоторые хрупкие девушки выдерживали полную могилу из 7 человек, а некоторые сильные парни останавливались на 3-4 могильщиках. Речь здесь была не о физической силе или выносливости, а о том, как мы умеем принимать ситуацию, в которую нас загнала жизнь.

Когда лежишь внизу, инстинктивное желание – за счет мускул и скелета удерживать вес наваливающихся на тебя людей. Однако главный секрет в том, чтобы полностью максимально расслабить все мышцы и дать всему случиться. Это сложно. Но на сцене мы тоже не можем удерживать ситуацию под контролем, и мы должны научиться отпускать все такие попытки.

Наши зажимы в том, что мы пытаемся контролировать ситуацию, а это только всё усугубляет и усложняет. Причем людям, которые в жизни привыкли контролировать (руководители, предприниматели), им сложнее расслабиться и принять ситуацию. И я сам – тому подтверждение: в первые моменты мне было до невозможности сложно, пока я не отпустил свою зажатость, свой блок.

Итак, первый инсайт – надо уметь справляться со своими зажимами. Все ограничения – у нас в голове, и мы сами можем (и должны) себя побеждать.

Второй инсайт – даже если мы обездвижены, у нас всегда остается наша свобода.
На сцене у нас много ограничений, мы не контролируем ситуацию. Однако, как бы сильно нас ни ограничивали, у нас все равно есть свобода внутреннего состояния, свобода эмоций, свобода общения, свобода отношения к окружающим людям и окружающему миру. Даже когда в “могиле” сложно дышать, все равно, и в этом тоже есть определенная свобода. Итак, мы сами определяем, как нам относиться к любой ситуации и как с ней жить дальше.

В момент прихода этого инсайта, я вспомнил одну замечательную книгу. О том, как один человек прошел через ужас немецких концлагерей, сохранив при этом человечность и свою внутреннюю свободу, и как он затем создал целое новое направление в психиатрии, которое теперь признается не менее важным, чем учения Фрейда или Юнга. Этот человек – Виктор Франкл, а его книга называется: “Человек в поисках смысла”, очень рекомендую.

Инсайт третий, неожиданный
Внезапно, я стал более трепетно относиться к своим однокурсникам.
Я стал принимать их, вместе со всеми их запахами, грязными носками и мокрыми подмышками. Мои однокурсники стали для меня сегодня очень близкими. После тесного телесного контакта, после максимального расслабления и глубокого доверия партнерам, начинаешь вдруг принимать людей как есть. Не то чтобы не видеть недостатки, а наоборот – видеть их, но воспринимать людей как родных, и понимать, что их совершенство – именно в этом. Так же, как принимаешь своих родителей или детей – они прекрасны такими, какие они есть, они настоящие и тем прекрасны.

Для меня, именно эти три важных инсайта создали чудо сегодняшней инициации.

Искренне ваш,
Данил Тонкопий

тренинг Могила, похороны воина, танатос