Заглянуть в Зазеркалье

Автор Лиза
Очень сложный сейчас период в школе Черного Квадрата. Для меня. Потому что закончились игры, и для того, чтобы развиваться дальше нужно (заново) научиться открывать другим душу. Даже и представить себе не могла, что это окажется настолько непросто.

 

Это похоже на приключения Алисы – через кроличью нору тысячи случайностей и совпадений, ты попадаешь в страну театра импровизации, а там приключения, магия и чудеса, и у каждого своя Красная Королева.

В моем мире, как и в Зазеркалье она безжалостна и хочет власти, а подлинное имя ей – Страх. Я никогда раньше не втречалась с ней лицом к лицу.

Я не говорю о страхах мира внешнего – как, например, бояться высоты, или подойти первой. Выступить на сцене или переехать в другую страну. Все это пустяки.

По-настоящему страшно (оказывается) открывать двери внутрь. Перед другими, а еще перед собой. Боязно быть «слишком» (прямой, нелепой, жестокой, смешной, взволнованной, непривычной). Неуютно от мысли, что никто не видит мир точно таким же; волнительно говорить о том что по-настоящему важно. А еще, почему-то, очень страшно остаться непонятой или оказаться неинтересной.

Каждый раз, вот уже почти пол года, выходя играть на занятиях, я придумываю кто я, где я и чего я хочу. И только сейчас, наконец, мне стало ясно, что чаще всего я на импровизированной сцене – это вовсе не я. Точнее, очень поверхностная версия меня, или вовсе выдуманная. Такая, которой достаточно в кругу малознакомых или временно-присутствующих в обычной жизни людей.

Совсем недавно меня так радовало, что играться и верить в предложенные обстоятельства вроде бы начало получаться. Но этого оказалось мало. Для того, чтобы идти дальше, нужно поверить в обстоятельства существующие. Принять. Заинтересовать себя в настоящей или настоящем себе. Заглянуть в свое собственное Зазеркалье. Навести там порядок и поставить к власти белую королеву – Свободу.

Мои близкие любят меня за доброту и умение радоваться мелочам, уважают за смелость в принятии решений. Если я скажу им, что я боюсь – они, наверное, подумают, что это апрельская шутка, совсем неуместная в марте. А мне страшно до слез, страшно что мне может не хватить смелости пройти через начавшийся вчера месяц упражнений театра жестокости. Под пройти я имею ввиду честно, с открытым сердцем. Страшно, что разобрав себя на части, не получится собрать потом что-нибудь приличное. А еще, что оно, заново собранное, окажется совсем не таким, каким было 25 лет до. Инструкции-то не существует. И даже гарантии на возврат не выдадут.

Но в то же время, что-то внутри подсказывает, что все те люди, что в один голос твердят «Черный Квадрат изменил мою жизнь» могут, черт возьми, говорить правду. Такая правда мне по душе. А еще те, с кем предстоит пройти этот путь – особенные. Надежные и заботливые. Не перестаю убеждаться, что рядом друг с другом нам нечего бояться. Остается только пожелать тебе дерзости, смелости и азарта, маленькая Алиса в стране чудес каждого из нас.

И да, пройдя свой путь в Зазеркалье, пожалуйста, не возвращайся прежней.