Событийно-оценочная цепочка

По определению, событийно – оценочная цепочка – это ДНК импровизации.
Для того, что бы лучше для себя уяснить, что собою являет Событийно-оценочная цепочка, мы вспомнили о следующих понятийных категориях:
Драматургия – это запланированная смена впечатлений, в основе которой лежит сюжет.
Сюжет – цепочка событий и оценок на эти события.
Событие – что-то, что не оставляет тебя равнодушным. Все, что угодно может стать событием. (Жена заявляет, что уходит от мужа; умерла любимая собачка..)
Оценка – реакция на событие.
Существует 4 варианта оценок:
– Положительная
– Негативная
– Нулевая
– Неопределенная.
На первых этапах обучения лучше использовать только положительные и негативные оценки.
Теперь представим себе молекулу ДНК событийно-оценочной цепочки и разберем ее структуру.
– Произошло событие. Юра привел пример с вазой. Допустим, разбилась семейная реликвия. Что же следует за этим событием?
– Конечно же, реакция, оценка случившегося. Важно, что бы реакция была естественной. Например, мы выразили свое негодование, недовольство, огорчение.
– Но после оценки непременно должно следовать решение, что в связи с этим я делаю. Такое решение называется пристройкой. В свою очередь пристройка является событием для второго партнера, на которое он дает оценку и свою пристройку, которая, опять-таки, становится событием для первого партнера, и так далее. Таким образом, выстраивается та самая событийно-оценочная цепочка, ДНК импровизации, появляется драматургия.
Схематически это выглядит так:
Событие — > Оценка– >Пристройка (Событие) — > Оценка– >Пристройка (Событие) — > Оценка– >Пристройка…
Важно было соблюдать эту структуру в ходе выполнения упражнения. Так как справиться было не так легко, в ходе занятия мы разбивались не только по парам, меняя партнеров, но и по три человека. Третий, своевременно озвучивал задачи для каждого из партнеров : « событие, оценка, пристройка..» , тем самым контролируя соблюдение всей цепочки, поочередность ее компонентов, задавая темп игре и окрас оценкам.
Выводы, сделанные в конце занятия:
- Следует начинать с интересного.
- Событие должно быть новостью для партнера. Важна новая информация.
- Не противоречить партнеру.
- Оценки должны быть разными.
- Не употреблять слова: «Опять, снова, в который раз» и подобные им.
Кратко, о главном. Дополняйте, пожалуйста.
«Осознанность – это когда желание понять игру сильнее, чем желание играть.»
В общем теория звучит довольно просто, сложности начинаются при попытках применить её на практике. Сначала «деревянные» показали нам как делать не стоит, а потом снова и.. снова. Сделать так, чтобы цепочка получалась на подсознательном уровне оказалось не так просто. В основном, первые две фразы имели четкую ситуацию-оценку-пристройку-оценку, а дальше все становилось кашей. Четкость появилась только при присутствии Юры в роли режиссера, который дает команды.
Далее мы делали упражнение в парах. Оно позволяет расслабиться и попробовать играть с как можно большим количеством людей. Уже после первого диалога начинаешь замечать отсутствие одного из элементов цепочки, как у себя, так и у партнера. Важно: дайте время партнеру сообразить и исправится. Желательно чтобы каждая пристройка была новостью для партнера и давала новое направление/развитие диалогу.
При присутствии третьего человека – «режиссера» игра заметно тормозится, но появляются очень четкие грани между элементами цепочки и время осмыслить сказанное.
Немного насчет итогов занятия:
– Этюд нужно начинать с самого интересного места. Это выражается не только после начала игры, но и в позе актеров на сцене до начала. Как кадр из кино, посмотрев на который, хочется посмотреть весь фильм. Если на сцене стоит стол и стулья – не обязательно к ним привязываться в игре, нужно заполнять все пространство сцены.
– Не задавать уточняющих, и желательно, вообще никаких вопросов во время игры, пока структура событийно-оценочной цепочки не засядет глубоко внутри.
– Чтобы было интереснее – дать неожиданную оценку ситуации, т.е. негативную реакцию на казалось бы позитивную новость.
И совет от себя : оставить анализ себя на потом, во время занятия продолжать поглощать информацию и переваривать её, пытаясь взять от занятия как можно больше.
Событийно-оценочная цепочка
Общие тезисы
Событийно-оценочная цепочка – это ДНК импровизации.
Цепочка строиться по такой схеме
Событие → Оценка → Что я в связи с этим делаю?
→ Событие делается с Пристройкой!
Событийно-оценочная цепочка параллельно включает в себя еще такие основы:
Драматургия – запрограммированная смена впечатления
Сюжет – это цепочка событий и оценок на них
Событие – это то, что тебе не равнодушно и вызывает оценку
Событием может стать все!
Оценка – реакция на событие
Оценка бывает четырех видов
– Отрицательная
– Положительная
– Нулевая
– Неопределенная
Оценки должны даваться мимикой!
Итоги занятия
1) Не начинать с начала, начинать с интересного
2) Событие это новость
3) Все что сказано партнеру факт
4) Оценки должны быть разные не давать одинаковых
5) Оценки должны отдаваться всем тело, вообще в игре забыть о словах паразитах
Структура событийно-оценочной цепочки
Событие
Оценка
Пристройка
Общие заметки
Во время упражнений, часто проскальзывают вопросы вместо пристройки.
Важно! Не забывать про реакцию(оценку)! Не перепрыгивать этапы.
Хорошо когда реакция передается мимикой
Не ждать реакции зала и не восхищаться собой, когда зритель аплодирует либо смеется. Если засмеешься сам, игра провалилась
Игру нужно понимать, а не играть
Самая главная игра это от партнера! Партнер ГЛАВНЕЕ!
Не бороться за лидерство на сцене (не тянуть на себя корону). Однако если в составе четырех актеров не находиться лидер, взять инициативу правления в свои руки.
Перед хлопком замирать в статике(полной неподвижности)
Не залипать у стола и не превращать любой сценический акт в ШАБЛОННОСТЬ! Использовать пространство сцены, так как этого еще не сделали до тебя.
Такие слова как «Снова», «Как всегда», «В который раз» … (подскажите еще:-) Не называть на сцене!!!
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!!! Стоит на ВТОРОМ месте у АКТЕРА!
ДНЕВНИК ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
Необходимо вступить с партнером в телесный контакт. Это дает возможность лучше ощутить друг друга. При смене партнеров быстро перестраиваться на следующего. Учесть его личные данные(Внешние и внутренние). Максимально быстро забыть предыдущую игру. Не обсуждать, какой бы гениальной она не была.
ДЕТАЛИ очень ВАЖНЫ! Например, в чем одет актер?
Яркий пример с девочкой в шортах! Ее партнер подметил эту деталь и ни чего другого придумывать не стал. Далеко вообще ходить не надо. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Это намного ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем что-то придумать, судорожно копаясь в недрах своей бурной фантазии.
Иными словами обыгрывать все, что выделяется на партнерах, либо сидит не так. Также оживлять реквизит, но оправданно и по смыслу. Больше двигаться, не стоять столбом на сцене. Стремиться трансформироваться под ситуацию органично, а не как робот из ржавого метала.
Очень круто, когда преподаватель в любой момент может выйти на сцену и подать пример!
Это БЕСЦЕННО!)
P/s ТВОРИТЕ о себе МИФЫ потому что БОГИ начинали именно так!
С уважением Александр Питюренко
Сидишь в зале, смотришь как твои сотоварищи на сцене пытаются воспроизвести правильно событийно-оценочную цепочку. И думаешь себе: “Это же так легко, почему ни у кого не получается. Вот я сейчас выйду и попробую сделать правильно!”
Выхожу на сцену и делаю практически такие же ошибки как и предыдущие выступающие. Вот и падает твоя самооценка. Но… На самом деле, мы учимся, познаем истины импровизации.
Раз не получилось, не унывай, поднимай ленивую задницу и пробуй еще раз. Никто не говорит, что с первого раза у тебя все будет отлично. Ты сможешь, если будешь работать над собой не только на занятиях, но и в жизни. Пока нас 59 человек, невозможно лично каждому это внушать. Делай сам, путай сам. У тебя есть ты и преподаватели, которые смогут тебе подсказать.
Я учусь всего две недели, но могу сказать, что я начинаю не только слышать, но и слушать, не только смотреть, но и видеть. Это совершенно разные вещи…
Здесь работает правило “Знаешь- не значит умеешь”. Понять событийно-оценочную цепочку мало, ее нужно пробовать-пробовать-пробовать, только тогда приходит настоящее понимание. Прочитать рецепт блюда в интернете – это не значит его приготовить, а еще приготовить правильно, а еще и вкусно! Для себя я поняла что нужно сформировать привычку думать немного по-другому, а тренироваться это делать нужно не только на занятиях, но и в жизни.
Я смотрела вчера фильм, но смотрела не как обычно, а с попыткой отслеживать событийно-оценочные цепочки. Так, Джо дал событие, Рейчел дала оценку, а вот это пристройка…и т.д. А в этом диалоге цепочка не полная – событие- пристройка, событие-пристройка. И приходит еще большее понимание.
На прошлом концерте вспоминала первую лекцию и кинематографические планы. На большом экране показывают артиста, стою и наблюдаю – это крупный план, это средний, это общий. Как часто их меняют, какой план показывают чаще, какой дольше. И тоже приходит понимание.
Полезный лайфхак, для меня оказался весьма полезным!
На практических занятиях, хорошо бы, не расслабляться. Когда кажется, что все получается, то крестись самоуверенный мудак 🙂 Даже, когда все ок, ищи ошибки, анализируй, пытайся сделать лучше, но это до или после выступления. Во время игры не нужно думать, как ты играешь!
Конечно, с первого раза у нас ничего не выходит, а если тебя еще и отругали прямо на сцене, то это вообще провал. После занятия, дороги от студии до м.Университет хватает на то, чтобы еще 100 раз вспомнить свой бенефис и по-включать критика, но это плюс. Ты подал пример, как не надо и сам запомнил ошибку.
Для меня сложность состоит в том, что нужно просчитывать хода наперед, как в шахматах, думать и слушать свои ощущения, что же сделать дальше. А так же проблема глобальная – невнимательность, что нужно ее, однозначно, пракачивать. По началу, вообще было сложно включится и понять, что как делать, а с пристойкой, это совсем, как высшая математика. Так же, когда мы работали втроем, специально все делать медленно и думать, соображать, я понимаю, что я как в детском саду, как совсем маленькая, что учат с самого простого и самым доходчивым путем, а по другому, вообще, нельзя.
Нам всем нужно безгранично расти и трудиться над собой.
Главное правило импровизации: “все ответы даны до того, как заданы вопросы”.
Почему так получается, что в жизни мы с лёгкостью, не задумываясь, делимся событиями, даём реакции, даже пристройки даём, а получая задание для дебилов, ведём себя как дебилы??? Паралич новичка??? Любые кандидаты наук и нобелевские лауреаты когда-то сидели за партой и считали, сколько у них останется яблок, если было 6, а 2 они отдали Мише. Или искали проверочное слово, или зубрили -жи-, -ши- пишу с -и-. Всё начинается с азов. Но! Как я писала выше, мы, не задумываясь, этим пользуемся. Тогда что не так? Ведь новые знания, которые мы получили на лекциях, должны помочь нам структурировать всё накопленное ранее и эффективно это использовать. И наши прежние восклицания: Ох!, Ах!, Ух, ты!,- теперь получили имя- реакция и ничего более. “Ничего более”,- пишу я Вам, сидя дома в уютном кресле. Ха-Ха!!! Сегодня, когда я окажусь в одном из кресел в комнате на 3 этаже, я буду так же как все судорожно вытирая вспотевшие ладошки, пытаться подобрать нужную, а главное интересную пристройку. Паралич новичка?? Да! Но…скоро мы перестанем ими быть! Давайте верить в себя! Верить и делать! Раз- два- сто- тысячу…Верить, даже когда не получается и кажется, что ты- унылое говно. Мы замахнулись на Великое!!
Её Величество Импровизация, дамы и господа!
В зале гаснет свет.
Занавес.
Вдох.
Аплодисменты:)
Теперь у нас есть главное правило построения механизма импровизации… Было полезно попрактиковать его с разными людьми. С каждым партнером получается своя история и взаимодействие…Для меня было интересно понять, что сказанное партнером – это факт, нужно отталкиваться от него во время игры…Ассоциация – будто два человека по хлопку должны построить хрупкий карточный домик..Каждый кладет свою карту на карту партнера и все это может разрушиться от любого некорректного движения..еще хлопок – и карты рассыпались по столу.
Это учит эмпатии и внимательности.
Читаю комментарии и понимаю, что вроде бы все уже сказали. Но,нет…
Была одна фраза, сказанная Юрой невзначай, которая плотно засела мне в голову. Дословно я ее не передам, но вот как я ее услышала.
” Вы все роботы. И вся ваша жизнь – это следование набору определенных программ. С детства люди набирают базовые программы: говорить, ходить, есть. И со временем дополняют и дополняют их. Любой навык в нашей жизни – это программа, которую нужно закачать в свое сознание и использовать ее в нужный момент”
Когда смотришь на себя с такой стороны начинаешь осознавать, что научиться любому делу просто – это всего лишь дело времени и “техники”.