«Культ Неелова»: не так страшен черт, как его малюют

Ой, боюсь, Анатолий Николаевич, выбьет мне челюсть шваброй, огласит посланницей дьявола и упрекнет в том, что я не люблю Ленина)))… но не могу сдержаться от этого поста. Впервые захотелось оставить рецензию на спектакль.
Сегодня после просмотра спектакля «Неелов – это диагноз», вспомнилось старое доброе: «Дорогая, да ты еще и собеседник!», только звучало это так – «Анатолий Николаевич, да Вы еще и человек». Спектакль для меня был прозрением, откровением. Честный, искренний и очень «под кожу». Для меня в Черном Квадрате всегда был «Культ личности», «Культ Неелова», где образ самого Неелова был чем-то вроде портрета Сталина на стенке. Во мне он вызывал дикий животный страх и уважение. Уважение осталось – страх прошел. Дело в том, что я во, своей жизни не боялась практически ни одного человека, кроме учительницы по математике (она всегда ходила в кожаном пиджаке, как будто только, что сошла с юбилейного выпуска журнала «Огонёк», такая женщина сталинской закалки), второй – Анатолий Николаевич. Мне страх всегда мешал. Страх перед личностями, которых возводят в КУЛЬТ. Он меня парализует и превращает еще в большую дуру, чем я есть на само деле. Этот страх, был связан больше с энергетической оболочкой человека и АТМОСФЕРОЙ, которую он вокруг себя создает. Помню, как привела свою сестру на поступление, и она мне говорит – нет, я выходить не буду, Немилов меня пугает. Я ей говорю – он не Немилов, он Неелов. Она мне – да, но ему больше идет Немилов. Наверное, раньше люди, так боялись товарища Сталина, как я Неелова. Т.е. при поступлении, когда я поступала после отсева, мне казалось, что сейчас этот человек скажет, так-так…Расстрелять!!! Я сказал расстрелять. Что-то я отошла от темы. Так вот сегодня, Анатолий Николаевич впервые возник передо мной в новой ипостаси. Я слышала раньше отрывки этих историй, но сегодня на спектакле, я увидела Неелова, который не играет. Который чувствует, грустит, проживает, снимает маску, ЖИВЕТ – и это было чудесно. Какой-то взрыв на энергетическом уровне, треснул гипсовый бюст вождя, а под ним – человек. Господи, как я рада была с ним познакомиться заново! Истории, подобранные Анатолием Николаевичем были выбраны очень грамотно – это было 100% попадание в инсайт зрителя. Были раскрыты темы близкие многим. Близкие до боли и до слез. Мне кажется, многие зрители в своей жизни проживали что-то подобное. Спектакль откровение, в камерной атмосфере «разговора на кухне». Мне свойственно острое чувство правды, и индикатор хорошего спектакля – это когда «душа рыдает», когда что-то включается внутри. Вот от разговоров «до и после…», ну не включается во мне ничего (вот такое мнение, субъективное и правдивое). Мне по уровню искренности в ЧК, до слез поразили 2 спектакля «Человеческий Голос» (Алины Туник) и «Неелов – это диагноз». Нет, есть еще спектакли – фавориты. Но эти 2 меня порвали. Тем, кто не видел – вы многое потеряли.
P.S. Знаю, что для многих – это прозвучит как бред. Особенно для тех, кто ближе знает А.Н. Но все, что я написала выше – просто скромное мнение, которое я не могу оставить при себе. Кстати, именно существование в паузе, в молчании – секретное оружие А.Н. Когда Николаевич говорит, он не внушает такого страха, как тогда, когда он МОЛЧИТ, держит паузу, посмотрит, а ты уже думаешь..черт!!! Только не “расстрелять” !
Кстати, только, что идентифицировала в себе истоки страха. У меня врожденный страх перед «вождями», «милицией» и «голодом», панический… Вот и не верь после этого в генетическую память. Иногда один спектакль может помочь понять многое и что-то в тебе перевернуть.
Вот так-то – монстр, каким его рисуют на форумах (особенно те, которые не прошли отбор), оказался человеком, из плоти и крови, со своими взглядами, чувствами. убеждениями. Человеком, который отдал себя своему любимому делу, заплатив при этом свою цену. Жаль, что я попал только на последние полчаса, но и того мне хватило… Импровизация в Днепропетровске, первое Гран При, секс по телефону… Было достаточно вкусностей. Да, и у таких людей бывает несчастливая любовь. Кстати, он собой дал пример, что любить никогда не поздно. Разорвало про послания в ютюбе……………….
А какая у человека подача! Живое пособие, как надо правильно читать монолог. Звучит речь, а в голове идет фильм. Продолжение которого будет обязательно.
З.Ы. Катарсис, зал в слезах, финальная речь, грустный поклон – дань прошлому… И возвращение с танцем на второй поклон – дань будущему))
Я в полном восторге от спектакля. И я ожидала, что это будет восхитительно. Были места, где я была удивлена, где мне было смешно, где лились слёзы, но когда в самом конце Анатолий Николаевич вышел на поклон, люди встали и стоя бурно аплодировали, он остановил всех и сказал: “Я всегда хотел в театре сделать два поклона, мне кажется это будет так клёво, я щас уйду, а потом ещё раз уже в другой манере выйду” и он уходит и включается другая, такая крутая песня и он такой весь задорный выходит, и у меня как полелись слёзы. Я не могла сдержаться. Это был какой-то взрыв, Это было настолько трогательно. Это наверное был катарсис. Спасибо, Анатолий Николаевич!!! 🙂
Это что-то потрясающее, скажу я вам: драйв, натянутый нерв, взрыв эмоций, умноженные на искренность, самоиронию и хорошую дозу здоровго юмора.Анатолий Николаевич еще раз доказал, что настоящие чувства нельзя заменить суррогатом. Их можно пережить, пропустить через себя и затем выразить. И только тогда тебе поверит зритель. Я в восторге! Спектакль просто восхитителен! Действительно и смех, и слезы, и смех сквозь слезы, и слезы сквозь смех! Весь спектакль на одном дыхании просмотрела и с ощущением комка в горле…За последние несколько лет это одно из самых неизгладимых впечатлений из всего просмотренно-прочитанного. До сих пор под вечатлением, есть над чем поразмышлять! Это нужно увидеть от начала и до конца. Всем рекомендую к просмотру. Анатолий Николаевич, БРАВО!
Теперь я понимаю, почему на вступительных экзаменах так важно рассказать историю из своей жизни. Анатолий Николаевич всегда говорил, что историю нужно рассказывать ту, которая болит, щемит, разрывает!!! И это самое сложное задание – история… Ее необходимо рассказать, так чтоб зарыдал или расхохотался весь зал, но только не остался равнодушным!
Спектакль «Неелов – это диагноз» – не спектакль, это беседа за чашечкой чая на кухне с давно знакомым человеком, испытавшим в жизни многое…… кроме отцовства. Беседа вызывала боль за рассказчика. Нет, не жалость, но искреннее переживание… На самом деле герой спектакля – искренний человек: ранимый и стойкий, смелый и удивительный. Он сильный человек только благодаря событиям, которые были в его жизни! С которыми А.Н. справился, не смог смириться, старался забыть…
Уважаю спектакль, направленный на сопереживание зрителя эмоциям, ощущениям и историям, рассказанным на сцене: радость, печаль, скорбь, страх, любовь, непонимание, боль…. Слезы!
Нужно быть мужественным человеком, дабы поведать истории из своей жизни всему зрительному залу. Это своеобразная реанимация личности!!! Благодарю Анатолия Николаевича за смелость проявления искренности и желание научить каждого из нас!!!