Работа с предметами, действиями, процессами. Владимир Тагвей 13.03.2017

Главное, что нам посоветовал записать Владимир Тагвей, это – если слова можно заменить действием, нужно заменять.
Вместо слов «Кажется, я больше тебя не люблю, я ухожу от тебя» – снять кольцо, положить на стол и уйти. А зритель сам все поймет и придумает свой внутренний диалог. Вместо «Я так рада тебя видеть» – подойти, обнять и не отпускать.
В процессе занятия, было еще много важных моментов, которые хотелось записать, но не хотелось отрываться от упражнений.
Вот какие правила работы я запомнила.
- При работе с предметом, доведите действия до автоматизма. Уберите ненужные суету и мельтешения. Когда действие лаконично, оно смотрится красивее. Если актер на сцене собирает чемодан, то для того чтобы собрать его красиво, он собирает его столько раз, чтобы научиться собирать его вслепую.
- Включить мышечную память. Ощутить вес предмета, как напрягаются и работают наши мышцы при том или ином действии. Внимание на детали. Заметить температуру предмета, обратить внимание на фактуру, грязь на предмете, дефекты.
- Поработать с воображаемым предметом, вспоминая и воспроизводя все детали предмета. Таким образом концентрируется максимальное внимание на предмете.
- Добавить эмоциональной окраски. Если я показываю вазу, я должна знать, кому я ее показываю, и по какому поводу. Я могу показывать трещину на семейной реликвии ребенку, игравшему в мяч. Или показывать орнамент на вазе, будучи продавцом в магазине. Или может быть, мой ребенок слепил эту вазу сам, а я хвастаюсь соседке. Все эти процессы будут выглядеть по-разному, поскольку по-разному эмоционально наполнены.
- Последнее, но самое главное. НЕ ИГРАТЬ. Действовать согласно своего опыта, своих реакций. Если стоит задача ехать в автомобиле, не нужно крутить руль, если ты не умеешь водить. Так и проедешь весь путь на ручнике. Можно стать пассажиром и переключать станции радио. Можно стать пассажиром такси. В любом процессе выбирать то действие, которое ты умеешь делать. Знать, что ты можешь это сделать, и сделать это – две большие разницы.
Ну и самая яркая информация для меня на этом занятии. Есть 2 способа удушения человека. Уж не знаю, откуда у наших преподавателей такой опыт, но за парня, которого душили в учебных целях, я реально переживала.
Еще добавлю)
6. В процессе “действие+слово” важно находить точку балансировки, чтобы они взаимно усиливали, подчеркивали друг друга, а не “размывали” процесс. Возможно, разделить действие и слово.
7. С добавлением эмоций, особенно асинхронных частям процесса (например, процесс из трех действий, в котором сменяется пять эмоций), непроизвольно может добавляться “шум” – лишние действия, микродвижения, что тоже размывает процесс, – их также важно отслеживать и убирать.
Еще очень понравилась разминка:
Упражнение на смещение фокуса внимания – от своей руки/ноги /прочей запчасти – на ближайший предмет – на предмет дальний – на предмет за пределами помещения (выбрала лавочку во дворе). Интересно, что при увеличении скорости смены фокуса предмет за пределами комнаты стал “убегать”, сконцентрироваться на нем становилось все труднее, в то время как с предметами в зоне прямой видимости ничего такого не происходило. И да, если б мы продолжили наращивать темп, то случилась бы или коллективная паника, или малое сатори. Коллективное. 🙂
Упражнение на четверых человек, где первый задает действие, каждый следующий подключается к процессу, лишний раз подтвердило, что общий язык можно найти и без слов с практически незнакомыми людьми. Спасибо вам, товарищи мои по четверке, за настройку! Мы успели раскроить и сшить красивенное пальто/платье с вязаным воротом и вышивкой, наколоть/напилить дров в поленницу и наносить воды, потетёшкаться с домашними питомцами и.. не помню, что еще, но на хозяйстве точно никто не пропадет! 🙂
Отдельное, порой специфиццкое, удовольствие было в упражнении “что ты делаешь?”, когда нужно было показать действие, названное предыдущим участником. Тут порой челленджем оказывалось не изображать предмет или действие с ним схематично (первый рефлекс), а именно использовать воображаемый предмет со всеми его физическими характеристиками.
И, конечно, сценки. Спасибо ВТ за яркие правки, ’twas a thoughtful pun!)