Искусство Вопросов и Ответов

Голос:
Техника Смысл
Звук
- Громкость (высокие, низкие амплитуды)
- Тональность (высокая, низкая амплитуда)
- Длительность (длинный, короткий)
Слово
- Темпоритм (чередование скорости и ритма)- нет в звуке, но есть в слове. Слово может иметь интонацию, если оно законченное предложение (Стой. Зима. Ненавижу.)
Предложение
- Интонация (интонационный рисунок). Она не “идёт” вместе с текстом изначально, её надо находить, подбирать.
(В 30-е годы, будучи на субботнике, Станиславский, вместо «Учиться, учиться и ещё раз учиться», вырезал из пенопласта и приклеил над входной аркой «Текст несёт смысл, интонация передаёт отношение »).
Тембр – индивидуальная характеристика голоса. Хороший актёр расширяет свой диапазон.
- Голос индивидуален, как походка и отпечатки пальцев.
В основе человеческого разговора лежат вопроси и ответы.
- Актёр на сцене должен действовать.
Действие – движение с целью изменения кого-либо или чего- либо.
Действие
Внутреннее Словесное Физическое Смешанное
- Закон этюда: в процессе игры надо меняться, становиться другим, и чем больше – тем лучше (начали злым – станьте добрым, потом весёлым, потом грустным, потом снова злым и т. д.). Меняйтесь. Одноходовка – только одно изменение за весь этюд.
«Хочешь найти действие – найди партнёра». Станиславский
- Со зрителем (с залом).
- Сам с собой.
- Высшие силы (абстрактное).
- Воображаемый партнёр.
- Предметы (вещь, реквизит, декорация).
Вопросы:
Классические: 1,2 (80%) Творческие: 3,4,5,6,7 (20%)
- Простой (Ответы: «Да» или «Нет». Чтобы не быть скучным – заменяйте на «Конечно», «Ни в коем случае», «Согласен», «Боже упаси», и т.д.).
- Информационный («Что ты делал сегодня утром?»).
- Альтернативный («Чай или кофе?». Так же его называют “антиславянским вопросом”, так как людям со славянским менталитетом присуще выбирать что-то только из озвученного списка, пренебрегая возможными альтернативными вариантами, люди с западным менталитетом действуют наоборот. Всегда есть третий вариант выбора).
- Сложносочинённый (Вопрос в упаковке. Из ряда вопросов, лучше всего воспринимается последний. «Лучше всего запоминается последняя фраза.» Штирлиц.)
- Ситуативный (Когда человека ставят в ту или иную ситуацию «Что бы ты делал на моём месте?»- коротко, без упаковки. Вопрос изменения точки зрения.).
- Провокационный (Спровоцированный на эмоции человек – проигрывает. «Кто кричит- тот не прав.»).
а. В плюс (лесть, комплименты).
б. В минус (оскорбления).
Любите людей – делайте комплименты.
7. Вопрос без вопроса (После ответа на свой вопрос, даёте понять (без вопроса), что ответ не полный.
«-Что делала вечером? –Спала. – Не ответ! – Ну, я пила кофе, потом молоко, потом читала, потом не могла уснуть… »)
- Вопрос без смысла (Например скажите «Ты нормальная?» и замолчите, и человек сам всё расскажет).
Ответы:
- Простой.
- Информационный.
- Образный («-Почему он такой?- Мой дядя самых честных правил…» Ответы в виде цитат. Текст не ваш, а взятый у человечества. Показывает уровень вашего интеллекта.).
- «Дураки не цитируют» Марк Твен.
- «Эрос и Танатос»- секс и смерть, единственные вещи, которые по настоящему интересуют человека.
- «Делайте добро из зла, потому что просто больше не из чего.»
Важен так же интонационный рисунок, можно говорить одно , а интонации давать совсем другое чувство.Интонация тоже должна быть всегда, иначе зритель не понимает о чем речь, в чем смысл.
Также хочу напомнить, что речь производная голоса, актер должен расширять диапазон собственного голоса.
Если на сцене вы растерялись начните действовать, дайте оценку, двигайтесь(оправданно).
Чтобы получить нужный ответ задавайте правильный вопрос.
*Секретик- харизматичные люди не отвечают да или нет, отвечают-сочно и нестандартно .
Об ощущениях, с вопросами-ответами мы кажется стали чуточку ближе (секс и смерть все-таки).
Узнавать
Если учесть, что в основе человеческого общения лежат вопросы, то понятно почему у человечества проблемы..)Слово секс,многим, страшно произнести вслух, о смерти даже думать, но не здесь, рассказываем, спрашиваем (не смеемся,ибо это защита от смущения)А ведь это часть нас самих и нашего пути.
Мультик “Квадрат и круг”, только подчеркивает,что мы смотрим под разными углами обзора на жизнь и как важно его менять, чтобы увидеть полную картину.
Каждый раз подымаясь со стула и начиная выполнять определённое упражнение, лично я испытываю дискомфорт. Но буквально через несколько минут приходит состояние адаптации и каждое следующее упражнение начинает становится в радость. Одно из таких, которое мне понравилось больше всего, это когда мы друг друга посылали на хуй, а после этого сразу же признавались в любви. Вот этот вот контраст, который происходит внутри во время произношение сих не замысловатых слов – неописуем. Но ощутить его нужно, по скольку именно в этот момент по настоящему чувствуешь разницу между словами и посылом, который они за собой несут.
Запомнилось так же то упражнение, который было направлено на развитие внимания, когда каждый знак со стороны Анатолия Николаевича сигнализировал нам на определенное действие. В такие моменты начинаешь понимать насколько ты подвластен стадному инстинкту и сколько в тебе индивидуальности.
Особенно мне ещё понравился алфавит. Как минимум тем, что я понял что я его не знаю) Но не только этим. Это упражнение мне почему-то далось проще всего, по скольку в нем мне открылась какая-то свобода, ограниченная всего лиш первой буквой. Быть может я его не правильно выполнял, но об этом мы узнаем в следующей серии, когда мы будем его практиковать публично, под четким руководством нашим многоуважаемых наставников.
В целом занятие получилось плодотворным и физически насыщенным. Вернувшись домой ощущалась усталость, но она в радость.
Голос – один из главных инструментов актера. Важно правильно его использовать и постоянно тренировать. Также важно не забывать, что голос – это не только речь (звуки, слова), а и плач, смех, вздохи. Вы можете не произносить слова, но при этом звучать.
вспомнился анекдот насчет антиславянских вопросов и третьего варианта.
рассказываю по памяти, надеюсь, не ошиблась:)
Умирает мужик, и хотя при жизни был атеистом, после смерти попадает в ад. Оглядывается вокруг, а все едят, пьют, гуляют, веселятся, куда ни глянь – кабаки, бордели на каждом шагу. Но, заглянув за одну из дверей, увидел чертей, котлы, грешников на кострах и все прочие атрибуты. Ну он подзывает к себе черта и говорит:
– Слушай, мне ад всегда именно так и описывали. Но почему так получается, что мы тут пьем и гуляем, а они мучаются?
– Так это же христиане, им так больше нравится.