Монолог с Владимиром Тагвеем. 15.03.2017

После вчерашнего занятия, я кое-что поняла о себе. И это знание будет согревать меня все последующие годы.
Я больше не пилю мужа, чтобы он помыл посуду, собрал носки или вынес мусор. Я не читаю нотации дочке, чтобы она старательнее училась.
Теперь это называется “Я отрабатываю монолог”.
Ниже скромный конспект, о том, как создается хороший монолог.
- Тема монолога должна быть важной. Важной не вообще, а для меня лично. Если меня что то «парит» – это хорошая тема для монолога.
- Направленность монолога:
- Альтер эго – монолог с самим собой;
- Партнер – любой, кто готов или вынужден нас слушать;
- Предмет – не печатающий принтер, зависший компьютер;
- Мистические существа – молитва(например «Господи, да сколько ж можно), разговор с ветром и т.д.;
- Зрители
- У монолога должна быть четкая цель. Не нужно философских трактатов. Мы должны понимать, зачем мы все это говорим сейчас. Цели бывают:
- Физическая – убедить партнера выполнить конкретное действие.
- Эмоциональная – поддержать, подбодрить, успокоить.
- Интеллектуальная
- Событие катализатор. Отправная точка монолога. Должно произойти событие, которое побудило нас начать монолог. Увидела красивые туфли, выпил лишнего в баре, девушка не позвонила и т.д.
- В хорошем монологе должны быть:
- Паузы(момент внутреннего диалога)
- Эмоциональные изменения
- Детали(история)
- Процессы
- Быт и бытие
- Разная громкость и тембр
- Темпоритм
- Подтекст, метафоры.
- Что делать, если не получается меняться эмоционально, изменять темп рассказа или громкость голоса? По очереди менять способы воздействия в монологе.
- Просить,
- Подкупать,
- Шантажировать,
- Умолять,
- Истерить,
- Соблазнять,
- Угрожать,
- И если уж ничего не подействовало, то членовредительствовать.
- И главное в хорошем монологе – он не должен выглядеть, как заученный текст. Важно создать впечатление, что монолог рождается здесь и сейчас.
При отработке монолога важно произносить все громко. Слышать самого себя. Если мы моноложим «в голове» – это не работает.
Если не получается изменяться эмоционально – помочь может партнер по упражнению, который будет вашим вторым я. Станет в оппозицию к основной эмоции монолога, и может быть даже начнет немного спорить с вами.
По дороге домой заметила как пытаюсь доказать пачке сигарет, что я обойдусь без нее и без кофе. И это не шизофрения, это оживает монолог.
Монолог для меня отличный повод для развития воображения и глубины чувств: быть предметом, говорить с предметом, направлять монолог на партнера… Это все можно отрабатывать не только в студии, но, и это самое главное, дома. Тема монолога для меня стала своеобразным плацдармом, вызовом и вдохновлением. Ведь, теперь можно любую внутреннюю речь обогатить и раскрасить, любой разговор с окружающими отыгрывать и проживать, можно отслеживать чувства и эмоции и развивать воображение. Плодотворная это тема “Монолог”!)
Отлично! Елена, благодарю за полезность информации!!!
“7. И главное в хорошем монологе – он не должен выглядеть, как заученный текст. Важно создать впечатление, что монолог рождается здесь и сейчас.”
– задумалась над “выглядеть” и “создать впечатление”.
еще запомнилось с того занятия: интрига в монологе должна становиться понятной зрителю на какой-то не сильно отдаленной от начала минуте, иначе пропадает интерес.