Слово за слово. Часть вторая

Еще раз честно и ясно было сказано – папки по задницам, обнимашки, «ух ты моя умница, иди сюда» и «50 очков гриффиндору» – лишь зумирование нашего хрусталика глаза, чтоб не дай Бог не уснули (уснешь тут – хаха…). И в идеале, чтобы наш зритель не уснул.
Вот представляю – в Доме художника выходит А.Н. перед спектаклем как обычно, только после фразы:«Все умные, сексуально здоровые люди….», вдруг меняется в лице, и добавляет: «А кто храпеть удумал, или с места выкрикивать – тресну по жопе!» Вот был бы идеальный зритель!!! Шучу.
Зритель – существо нежное и ранимое. Не то, что мы. Чаще ловлю себя на мысли, что в статусе «Зрителя» моя жизнь была куда безопасней. Хотя и менее интересней. Так вот, Зритель – еще и подсказчик. Если Зритель, вдруг начинает кашлять – это не значит, что Он афлубин не выпил. Это тайный знак для актера – надо увеличивать громкость голоса, ну и вообще “шото решать”, а то “мы его теряем”. Посему….
Говорить нужно всегда в разном интонационном диапазоне, создавать свой интонационный рисунок.
Стул – просто стул. На него не обязательно садиться. Особенно если ваша задача – признание в любви.
Чтобы понять, как ты играешь – плохо, сильно плохо или отвратно – надо смотреть на реакцию «старичков» («деревянных»). Кто боится – лучше сразу на А.Н. смотреть. В страхе – ресурс.
Не страдать словарным поносом.
Не уноситься за своими эмоциями.
Пауза концентрирует внимание.
Как сыграть пьяного? Сыграть человека, который хочет быть трезвым.
Всегда включать внутренний голос.
Чтобы возникла любовь, надо сначала самой (самому) в нее поверить.
Чужое имя при этюдах – это маска, которая позволяет «запустить» игровой инстинкт без ущерба для личности.
«Типа» – не существует. Делаем по-настоящему.
Когда ты не знаешь, что играть – играй, что чувствуешь. Это будет честно. А зритель, не избиратель в ВР. Он верит только в честность.
Главное в импровизации – все ответы даны заранее. Если задаешь уточняющее вопросы – лох.
Первое – найти партнера, слушать партнера, а не себя любимую.
Дурной тон в театре: играть о театре, играть людей кавказской национальности и психически не здоровых людей. Все люди психи, но мы пришли сюда, чтобы постараться сыграть психически здоровых…
– Если нам четко поставили цель – признаться в любви, это не означает монотонно полчаса говорить о своих переживаниях, мыслях и т.д. Это всего лишь означает ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ и точка(не употребляя однокоренных слов “влюбленность”, “влюбнен”…) и не более. Не нужно затягивать свою речь, от этого зрителю станет невыносимо скучно.
– Если есть цель, нужно четко ее приследовать. Здесь не нужен талант, здесь нужна кропотливая работа над собой и собственным вниманием.
– Мы зачастую сходу начинали тараторить, и нас “несла эмоция”, мы начинали кайфовать от того, что делали…а зритель скучал((( Мы должны концентрироваться не на себе, а на зрителе.
– Всегда должен присутствовать внутренний голос, нужно сделайть паузу…заинтриговать)
– Очень важно помнить, что истерика не должна быть истеричной, зрителя это начинает раздражать…
и еще раз ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ и еще раз ВНИМАНИЕ!
Ничего не нужно имитировать! Если занимаемся спортом- значит занимаемся, признаемся в любви- значит любим и признаемся, всё делаем честно, иначе в этом нет смысла)
Две основные ошибки упражнения “Признание в любви”:
1) Сидящая жопа. Актер теряет главный инструмент- тело. Катастрофически падает выразительность и текст не имеет смысл.
2) Не жмись к партнеру. Увеличь дистанцию, заполняй сценическое пространство.
Если не знаешь о чем играть, говори то, что думаешь в эту секунду. Во первых не выпадешь из игры, во вторых будешь честным (зрители это считывают,) в третьих получаешь некоторое время для раздумий.
Дополнения
Зритель это событие.
Игра должна идти на рефлексах.
Тело не должно замирать.
Действие должно подаваться, предельно ярко! (хоть этот тезис с воскресного занятия, но не важно)
Прежде чем что-либо заявлять нужно, выдержать паузу.
НЕ ЗАБЫВАТЬ про ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ!!!
Сокращать себя до максимума. Прежде чем сказать текст, задаться вопросом «Кому это может быть интересно?»
Не думать, что сказать думать, как сказать.
Истерика не должна быть истеричной.
Меняться и еще раз меняться в самом конце.
Если не заешь что сыграть, полагайся на интуицию, сыграй то, что чувствуешь.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЗАНЯТИЯ!
Было безумно интересно признаваться в любви, при этом, не придавливая свою стеснительность и неловкость, раскрывая всю естественность, копаясь в архивах эмоциональной памяти и вспоминая все то, что было пережито за жизнь.
Если еще пройдет пару таких упражнений, то между какой, то парой студийцев обязательно вспыхнет искорка и перерастет в реальную любовь.)
Бывает так, что ты знаешь ответ на вопрос, но почему-то его быстро отметаешь. Во время выполнения практического задания у тебя возникает идея, а ты ее игнорируешь. В итоге эта самая идея может оказаться чуть ли ни ключевой во всем упражнении.
Иногда все бывает так просто, а мы все усложняем. Наше подсознание как писал СТАНИСЛАВСКИЙ в книге «РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ» может взять нас под свой контроль и повести по верному пути, однако мы начинаем сопротивляться, находя кучу отговорок, чтобы этого не делать и включаем сложный мыслительный процесс, приводящий нас в итоге в тупик. В результате во время обратной связи у тебя не рас проскакивает фраза «Я же так и хотел…»
Вот поэтому так важна наша ИНТУИЦИЯ. Эй, нужно доверять.
С ув. Александр Питюренко
Признание в любви, в начале занятия показало насколько человек ведом своими эмоциями, кажется,что даже само упражнение было ловушкой.
Ведь это любовь, тут так легко сэмоционировать.
Я в какой-то момент подключилась к признающимся и чуть не понеслась по волнам.
Но внутри голос Анатолия Николаевича твердил: “Внимание всегда, эмоции-хрень “.
А ты уже во весь опор несешся на своей волшебной лошадке, в кураже и весь увлеченный собой. Ан нет. Эмоции как и лошади будут тебя возить как хотят , сколько и куда.Задача #1взять вожжи в свои руки, а эмоцию под контроль, показать кто главный и куда вам нужно. И да лучше слов-меньше.
Как нам показывает практика, значить они действительно могут не много, если нет внимания , цели , внутренней речи, голоса,тела .
Количество должно переходить в качество, знания и умения формируются при многократном повторении. Поэтому еще разок:
-все ответы даны нам заранее
-звук, менять рисунок
-тело работает в паре с мозгом
-не прилипать к партнеру , как будто он спасательное бревно, Но найти ПАРТНЁРА
-оправданное действие, положение
-цель, нет цели -нет веры
-ИЗМЕНЕНИЕ, себя способов, чем неожиданнее , тем лучше, но опять оправданно
-ОПЯТЬ,СНОВА, как всегда, Нет ,да, все что повторяет уточняет и сглаживает, вырезать из памяти и сжечь, пепел развеять
-сокращать себя, такого классного, если театр концентрированный ,то и мы тоже
-слушать задания ВНИМАТЕЛЬНО, не быть как все ,но и оставаться адекватным.
Ты думаешь что умеешь признаваться в любви? Типа ты много раз это делал, а еще больше видел это в кино. Но попробуй сделать это так, чтобы на тебя было интересно смотреть. Слушать, а главное верить. Попробуй начать признание не со слов: “Ты знаешь…”, сопровождая его томным взглядом и долгими вздохами.
Мы тоже думали что это просто. Каждый из нас выходя в центр зала верил, что вот сейчас будет Шекспир. А его не было. Потому, что по-настоящему редко кто, признаваясь в любви, говорит что чувствует. Потому, что эмоций в этот момент больше. И они захлестывают. Вот и передаешь их. сиюминутные, ненаправленные эмоции спровоцированные выбросом норадреналина в кровь, и сопровождаемые потливостью ладоней и тахикардией. Вот и получается, что самые важные слова в нашей жизни превращаются в оперетту со всем этим: “Ты знаешь, когда я увидел тебя, мое дыхание перехватило. Ты солнце на небе. Я без тебя не могу”. Всем этим водопадом затертых фраз из популярных фильмов. Когда достаточно сказать “ты мое все”.
Ступор возникал в тот момент, когда нужно было в упражнении чередовать эмоции позитивные и негативные, любовь и злость к примеру. Потому что найти в себе эту злость и ненависть было гораздо легче, чем любовь. Не знаю почему так, может быть, все из-за того, что негатив мы испытываем каждый день намного чаще. Отдавили ногу в общественном транспорте, проблемы на работе, соседская собака опять задрала лапку на дверь квартиры – столько всего за день накопится, а тут подворачивается такая прекрасная возможность все это выплеснуть наружу! Даже по лицу можно было ударить! А вот с любовью дела обстояли намного хуже. Приходилось подолгу откапывать ее под кучей бытовых проблем и злобненьких мыслей. Анатолий Николаевич прав – людей нужно действительно учиться любить.
Словарный понос-уход в количество, а не качество игры. Надо думать не “что?” и “сколько?” сказать(фасадность), а “КАК?” сказать, естественно, опираясь на свою внутреннюю веру. Особенно это прочувствовалось в упражнении “Признание в любви”, когда поток слов создавал эффект обесценивания признания.
Попадание под власть эмоций чревато уходом в бесконтрольную историю, потерей 3-х кругов внимания , “сливом” энергии.
Чтобы поверить и “включить” внутреннюю речь, необходимо ОСТАНОВИТЬСЯ(ассоциируем с точкой 0 между драматургом и актером).
Установлению контакта с партнером в начале этюда помогает зацепка за его зрачок.
Практика “динамить” людей при выборе партнера для групповых упражнений(и вообще)- это прежде всего, умение честно слушать себя и понимать, с каким человеком ты сможешь выполнить задачу наиболее эффективно.
Упражнение “Признание в любви” со сменой пар помогло четко понять:
-Дай себе время для подключения к партнеру и возникновения внутреннего чувства
-Честно дай понять партнеру, если его признание тебя не тронуло(как бы это иногда не было сложно иногда)!Адекватная обратная связь сохраняет чистоплотность процесса обучения.
Многие пишут о том, что нам говорили на занятии. Хочу написать лично о своих эмоциях. Я, чеснок слово, от занятий получаю “оргазмы”. Да, иногда не получается делать то, что от тебя хотят. Да, бываешь не внимательно. Да, идешь по стадному инстинкту. Но…я не пришла сюда в студию, для того, чтоб показать, что я самая умная, я пришла учиться, познавать что-то новое для себя, бороться со своими демонами. Когда тебя говорят, что у тебя все плохо, это не повод расстраиваться и больше не тянуть руку, это повод чтоб запомнить свои ошибки и больше такого не делать. Назовите мне людей у которых всегда получается с первого раза. Таких нет!
Я учусь в студии всего 12 занятий, но я уже не знаю, что буду деть без ЧК
Что я замечаю в себе каждое занятие, в какую-то долю секунды начинает сердце особенно сильно биться, возникает реальный страх, а потом выходят первые люди делать упражнения, как-то смотришь, вроде ничего и страшного нету. Но вот, действительно, чего нету или есть, но совсем чуть-чуть, так это Внимание, на эту часть нужно особая доля концентрации. Да, и с этиим нужно будет работать много и усердно.
Когда я признавалась в любви, очень много было чувств и эмоций, это было искренно, но такая форма выстпупление, конечно же, не будет приятна зрителю, ему захочется поскорее уйти. Еще одна штука, которую нужно тренировать не только на сцене, но и в жизни, это уменнее отделять от себя лишнии эмоции и держать их под постоянным контролем и вниманием.
Когда кого-то нужно было быть, я сильно трясла человека, но кто-то настаивал на том, чтобы я именно ударила. Внимание подкосило, когда я сказала я люблю тебя…
Очень тронуло, что до сих пор помню, одно признание в любви, оказывается, можно говорить так, будто человек тебя настолько видит и чувствует и душой понимает, что тебе нужно))
Вообщем, как всегда, много пищи для ума.