26.03.2017 – “Понять и принять…” с А.Н. Нееловым

Автор Анастасия Яновицкая

Хотя я занятие назвала “Понять и принять”, началось оно с “Поймать и убить”. 

Точные названия упражнений я не запомнила (возможно, их и не было), но это и не важно. Главное, как мы прожили и прочувствовали эти упражнения, и какие впечатления у нас остались.

Итак, по порядку. “Поймать и убить” – упражнение на внимательность и, как всегда, игра и физическая разминка – бегаем, валяемся на полу, в общем, пробуждаем в себе внутреннего ребенка и проявляем свой игровой инстинкт.

  1. Уровень “новичок”: из всех людей мысленно выбираешь человека, которого ты планируешь “убить” прикосновением руки. Почему-то нам предлагалось название мишени “босс” – неужели всем так не везет с начальством? 😉 Мысленный выбор желательно делать незаметно, хотя умелый блеф может сыграть вам на пользу. В то же время понимаешь, что, возможно, кто-то захочет убить тебя. Поэтому выживание – главная цель этого упражнения. По хлопку мы все начинаем ходить по залу, стараясь не касаться друг друга. По хлопку – и только по хлопку, а не на всякие “стоп!”, “у!” и т.д. – мы должны коснуться рукой нашу “жертву” и при этом не быть “убитыми” самим. Если “жертва” отбивает руку “убийцы”, то эта попытка не засчитывается, зато теперь “жертва” будет точно знать, от кого держаться подальше в следующем раунде. По второму хлопку “убийства” заканчиваются (а это может быть и до 15 секунд), и все мертвые падают на землю.
  2. Уровень “продвинутый”: на этом уровне мы выбираем новую жертву “босса” и выбираем “охранника босса”. Убить босса мы можем только после того, как убьем охранника. При этом мы ходим, общаемся, представляем, что мы прогуливаемся парком, и ведем светские беседы с прохожими (при этом не забывая, что у нас есть миссия и наша жизнь в опасности!). Опять же, по хлопку начинаются “убийства”. Тут важно быть внимательными. Если “охранника” вашего “босса” уже кто-то другой убил, то можете смело бежать к “боссу”, а если обоих прикончили до вас, то просто старайтесь не быть убитыми и наслаждайтесь тем, что живы :).
  3. Уровень “чемпион”: на этом уровне к “боссу” и “охраннику” добавляются еще второй “охранник” и “куратор”. Без разницы, кого из охранников вы убьете первыми, чтобы добраться к боссу. С куратором же дела обстоят иначе. Его вам нужно стараться защитить, отбивая “нападения” других убийц. Учитывая большее количество ролей, вероятность, что вас захотят убить повышается, так что главное – остаться в живых, остальных убьют за вас, как показывает практика.

И вот, после перерыва, когда мы расслабились, размяли мозг и тело, стали более раскованными и открытыми, пришло время попытаться “понять и простить”, ой! не то, “понять и принять” друг друга. Хотя, вполне возможно, что в принятии есть большая доля прощения, и к себе, и к другому человеку.

Задание: двигаясь по залу среди других людей, установить контакт глазами с другим человеком. Не чувствуете контакта? Ничего страшного, отведите глаза и ищите другого партнера. Зацепились? Тогда, глядя в глаза и не говоря ни слова, попытайтесь понять другого человека. Ведите с ним внутренний диалог, задавайте ему вопросы, пытайтесь его понять. Когда почувствуете, что поняли его, почувствуйте, можете ли вы его или ее принять. Если ответ положительный, положите руку человеку на плечо.

Важно: взаимность тут необязательна. Точнее, главное, не взаимность, а ваше личное ощущение. Если в какой-то момент вы чувствуете, что контакта нет, не получается понять или принять, вы просто устали от этого диалога, можете спокойно отвести глаза и отойти от этого человека. Если вас приняли и у вас получилось принять человека – прекрасно, двигайтесь дальше. Не получилось? Тоже прекрасно. Двигайтесь дальше. Сделайте перерыв, если вам нужно.

Спешить некуда, задание не на скорость и не на количество “понятых и принятых” людей, а на искренность и умение слышать без слов, чувствовать другого человека без прикосновений и наблюдать за своими ощущениями, образами, которые всплывают в голове.

Прикоснулись? Как изменились ваши ощущения? Чувствуйте, наблюдайте.

Глядя в глаза другому человеку, мы заглядываем ей или ему в душу. Тут, безусловно, присутствуют элементы эзотерики и это упражнение мне очень напомнило прекрасный фильм “Я – начало”. Фото на заставке, кстати, кадр из этого фильма. Радужки глаз уникальны, как и уникальна душа каждого из нас.

Каждый и каждая из нас прекрасны и красивы. Среди нас нету некрасивых людей, красота есть в каждом из нас, но она у каждого разная. Тело – это костюм, оболочка. Но так часто мы зацикливаемся на внешности человека, что нам становиться проще понять и принять внешне красивого человека. А “хороший актер должен видеть красоту во всем – это вас спасет.” – А.Н. Неелов

Честность – в первую очередь перед самим собой – это главное правило и жизни, и игры. Если мы сами себе не верим, или, хуже всего, врем, то зритель это увидит и почувствует. Поэтому, здесь не нужно быть “вежливыми” и отвечать человеку, который тебя “понял и принял”, взаимностью просто, чтобы не обидеть. Понимание и принятие необходимо действительно по-своему почувствовать. Даже если на это уйдет 10 минут, как у меня, и даже если вас в итоге не примут, это нормально. Главное, что это правдиво, искренне.

Так а как же пытаться понять человека если в это же время он или она пытаются понять и “услышать” нас? Чем искреннее и сильнее мы будем думать о другом человеке и пытаться его понять, тем больше мы скажем о себе.

Понять и принять не означает, что человек должен нам стать симпатичным и понравиться. Возможно, мы уже знаем что-то об этом человеке, а может, ни разу еще не говорили. В любом случае, выполняя задание искренне, можно много нового узнать о человеке.

Безусловно, наше понимание и образотворение субъективно. Истины не существует. Но всей душой мы должны стремиться ее познать.

Согласно одному из исследований, достаточно двух минут пристального взгляда друг другу в глаза, чтобы влюбиться, пусть даже на мгновение. По своим ощущениям, возможно я и не влюбилась в романтическом смысле этого слова, но я точно ощущала любовь к этим людям, даже если изначально не испытывала к ним особой симпатии и, возможно, кто-то из них даже немного раздражал меня.

Когда я пыталась понять человека, я также ощущала, будто с него снималась маска, я видела его настоящим, уязвимым, самим собой. Как оказалось, ощущения у человека были такие же. В какой-то момент я услышала своей душой почти что крик другой души “Прими меня!” и принятие пришло одним мгновением.

Другие люди, когда делились своими ощущениями, говорили, что смогли найти ответы на свои же вопросы (а разве нам не даны уже все ответы заранее? 😉 ). Кто-то ощущал тяжесть и пустоту и описывал это как что-то отрицательное. Но ведь в каждом из нас может быть пустота. Ей не нужно давать оценок, ведь пустота это может быть и хорошо, и плохо.

Задача этого упражнения – словить ощущение, а не понимание. А в ощущениях происходил взаимообмен энергией, мы то отдавали, то принимали ее. И это было одно из самых прекрасных ощущений.

Те, кто проходил курс Випассаны, знает, как важно уметь просто наблюдать за ощущениями, не выдавая реакций и оценок, ведь ничто не постоянно. Да, это немного не вписывается в наши правила по созданию событийно- оценочной цепочки, но оно не мешает нам сознательно и осознанно контролировать этот процесс, а возможно, даже способствует. Аничча.