Процесс-проблема с Ю.Кляцкиным

Давно ли вы задумывались о том, как вы чистите зубы? Или завариваете чай?Загружаете вещи в стиралку? Если по-честному, то давненько, а может и вовсе никогда. А вот нам на этом занятии пришлось не только задуматься над этими вещами, но и воспроизвести их.
В повседневной жизни мы чаще всего не задумываемся о том, как и что мы делаем. В основном это работает по принципу “на автомате”. Мы чаще всего даже не осознаем того количества действий, которое мы воспроизводим по наитию и как они складываются в процесс. Но, благодаря, этому занятию мы узнали о том, насколько важно осознавать то, что ты делаешь.
Собственно само занятие началось с определения терминов. И так, процесс – это совокупность последовательных действий, которые приводят к определенной цели. А вот уже совокупность процессов называется деятельностью. В свою очередь, основным видом деятельности является то, что занимает наибольшую часть наших мыслей.
Разобравшись с терминами мы перешли к практике. Ведь говорить о процессах – это одно, а вот воспроизвести их в условиях занятия совсем другое дело.
Для начала мы стали в четыре шеренги, так чтобы две в центре стояли спиной друг к другу, а боковые лицом к средним. Сначала выходил один человек и начинал делать какой-то процесс, используя при этом воображаемые предметы. К нему пристраивался человек из противоположной шеренги, таким образом, чтобы дополнить процесс или просто повторить его. Как только второй пристроился, он должен был спросить: “Что ты делаешь?”, а первый должен был назвать любое действие, кроме того, которое он совершал. Второй же начинал делать то, что сказал первый.
После этого первый человек становился в шеренгу напротив, а ко второму подходил следующий и повторял всю операцию. Так шеренги двигались по кругу. Задача усложнялась тем, что нельзя было повторять те процессы, которые уже были использованы. Основная цель этого упражнения – осознать какое неимоверное количество процессов существует.
Дальше – больше. Точнее, интересней. Наступил черед командной работы. Из “старичков” были выбраны капитаны, которые набрали себе команды. В каждой команде было по семь человек. Задание заключалось в том, чтобы построить “видеоряд” из различных процессов в одном пространстве. Условия задания следующие:
- каждый человек занимается одним процессом на протяжении выполнения всего задания;
- процесс должен быть понятен, без каких либо трактовок;
- процессы не должны напрямую зависеть друг от друга;
- все делается молча, НО тишина должна быть оправдана.
На площадку мы выходили по одному. Когда Юра принимал процесс он поднимал руку и на площадку мог заходить следующих участник. Если же не было понятно, что за процесс производит человек, то раздавался хлопок и команда выбывала. Нашей целью было то, чтобы на площадку вышли все участники команды. Это удалось только трем командам из семи. Главными ошибками были невнимательность, неправильное мизансценирование и неоднозначность процессов.
Во второй части занятия наконец-то “выплыла” вторая часть его названия. Мы играли “слово за слово” при этом каждый занимался каким-то одним процессом. НО, всегда должно быть но))), о процессах говорить нельзя было. А ведь ужасно хотелось, но мы со всех сил старались выполнить задание точно.
Стоит отметить, что на протяжении всего занятия все время поднималась одна и та же проблема – работа с воображаемыми предметами. Особенно заметно это было, когда люди пытались изображать, те процессы, которыми в жизни они не занимаются. Как показала практика, так делать не стоит. Лучшим помощником для работы с воображаемыми предметами является память физических действий.
И, как всегда, напоследок мы определили пять главных параметров, которые мы вынесли с этого занятия:
- Через процесс мы можем и должны отображать внутреннее состояние.
- Память физических действий – делаем то, что знаем.
- Все предметы имеют собственные параметры и характеристики.
- Мизансцена должна быть логичной и интересной.
- Театр – это командная игра.
Я люблю играть со своим воображением. И всегда думала, что это будет легче всего в агентстве, но я думала, а не делала.
Ты приходишь на каждое занятие и тебе просто влазит в мозг, а ты думаешь: “стойте, это же мой мозг, зачем вы что-то меняете, зачем?”
Но не все так просто, чтобы стать актером, нужно уметь ломать себя, свои стереотипы, меняться. Нельзя стоять на одном месте.
И к чему это я? Для меня было сложно одно, заниматься каким-либо процессом, при этом не рассказывать о нем своему партнеру, при этом выстраивать событийную цепочку, не забывать о процессе и самое главное быть интересным.
Друзья, коллеги и будущие студийцы, будьте интересными не только на сцене, но и в жизни!
Знаете, есть одно хорошее упражнение для тренировки координации движений, когда одной рукой гладишь живот по часовой стрелке, а другой рукой пошлепываешь по голове? Нелегко совмещать два разных действия. А еще тяжелее делать одно, а говорить о другом. Вот сегодня как раз мы и учились изображать процесс и тренировать координацию тела, речи и мыслей. А еще работать с воображаемыми предметами.
По упражнению “Видео” добавлю к изложенному выше следующие замечания:
– люди не взаимодействуют друг с другом и не замечают других людей вокруг, а просто делают свое дело. Но при этом, если человек рядом за барной стойкой, то другой человек не может через эту стойку “пройти”, или положить что-то в “воображаемый шкаф” на месте, где только что стоял другой человек – то есть, не пересекать пространство друг-друга
– нельзя менять или прерывать процесс до конца видео (а конец может прийти уже на втором человеке, как показало занятие 🙂
– процессы не могут завязываться на воображаемых людях – их просто нет!
– по мизансцене нужно максимально занимать пространство, распределяться по сцене
– что касается памяти физических действий и работы с воображаемыми предметами, нужно помнить, что каждый предмет имеет свою форму и вес, и они не меняются на протяжении выполнения процесса (рукоятка лопаты не может передвинуться)
Каждый из нас в ответе за командную игру. Нельзя подставлять партнера. Нам из занятия в занятие об этом напоминают. Даже, если в жизни нам человек не симпатичен и не нравиться, на сцене мы должны его полюбить (чтобы потом, возможно, возненавидеть), но для этого сначала нужно полюбить, чтобы правдивыми выглядели взаимоотношения.
Без командной игры один человек может завалить весь спектакль, даже если все остальные актеры играют интересно и слаженно. И наоборот. Несколько средненьких актеров могут вытянуть весь спектакль, если буду играть как команда, даже без примы.
Театр занимается человеческими проблемами взаимоотношениями, проблемами, конфликтами. И чаще всего в момент появления конфликта люди выполняют какие-то действия. Но отличие актера от обычного человека в том, что актер осознанно играет, выполняет какие-то действия.
И вот в момент выполнения процесса, очень важно не за быть, что тело – это тоже наш инструмент, через, который мы можем вести диалог. Даже если наш голос спокойный, через тело будут вырваться эмоции – и это правильно. Талантливые режиссеры через процессы, которые выполняют их актеры, умеют показать их внутреннее состояние. Что на самом деле переживают персонажи.
Осознанность, которая нам так необходима, борьба против человеческой природы.
Ведь человек идет по пути наименьшего сопротивления.
Мы можем писать, читать на ходу, делать несколько дел одновременно.
И не осознавать тяжести книги или скорости ходьбы.
Когда начинаешь осознавать свои чувства и действия в данный момент времени, надолго не хватает, мозг снова настраивает авто-режим.
А сколько всего нужно держать в уме. Слышать, слушать, видеть, говорить и быть выразительным , и в контакте, и концентрированным.
Упражнение для осознанности: 5 действий выполнить осознанно, отдавая себе отчет, что зачем, какой цвет, объем, текстура и тд.
Результаты описать.
А еще помогает один метод , какое -либо действие , проговаривать про себя, шепотом.Например : “я_сейчас_делаю_то_то_и_то”.
Суеты становится заметно меньше.
Перед занятием приходит Ангелина и рассказывает замечательную историю о том как идя на занятие она купила у дедушки старую книгу книгу за 50 грн., а тот был ей очень благодарным. Открываем мы книгу перед занятием, а она называется скульптура в пространстве.))) Я тогда и не догадывалась что это занятие будет как раз про осознанность движений. Как наверняка вы уже прочитали на занятии мы повторяли множество разных процессов, делали скульптуры из людей и учились импровизировать не выходя с определенных процессов. А на следующий день, стою я посредине офиса, на работе, и не могу поднять руки вверх. Весь плечевой пояс болит. Что я вчера делала такого, что у меня крепатура? А это же мы пять- семь минут стояли в разных позах с поднятыми и растопыренными руками. Ну да, все понятно)))))
На каждом занятии к полученным знаниям и навыкам преподаватели добавляют нам что-то новенькое. В этом случае темой и заданием был Процесс. Собственно этим всю практическую часть и занимались. Учились реалистично изображать разные процессы, действия с воображаемыми предметами, а дальше совмещать эти процессы с решением других задач, работая с партнером.
1-е упражнение помогало нам сформировать навыки изображения процессов, развить воображение и скорость реакции. Большинство ошибок было из-за невнимательности или медлительности. Из-за большой скорости выполнения упражнения тебе удается попробовать свои силы много раз, тем самым переводя количество в качество.
Мне упражнение очень понравилось – необходимо было подключать воображение, логику, мыслить и действовать быстро, быть внимательным, к тому же, все это банально очень весело и занимательно. Мы учимся играючи)
2-е упражнение было подобно «Фотографии» (упражнению, которое мы делали несколько недель назад). Только здесь, в нашем условном пространстве, мы должны были не замереть, а выполнять определенные процессы.
Большинство ошибок было снова же из-за невнимательности и нелогичности. Мы иногда не учитывали вес и размеры воображаемых предметов, или попросту не знали точно, как с ними обращаться. Таким образом, многие открыли в себе способности проходить сквозь большие твердые предметы, материализовать из воздуха утюги, резать ножами столы, общаться с воображаемыми людьми.
Упражнение творческое, его было очень интересно делать, но главная особенность в том, что это командное упражнение, где помимо своего воображения и логики, мы должны были учиться договариваться, сотрудничать и поддерживать друг друга.
3-е упражнение должно было объединить приобретенные навыки с двух предыдущих с упражнением «Слово за слово».
Сложность упражнения в том, что нужно решать проблему с партнером, используя все приобретенные ранее знания и навыки, но не забывать о своем процессе и исполнять его достаточно реалистично, помнить о весе и размере воображаемых предметов, расстановке воображаемого пространства.
Таким образом, развивается полифоническое мышление, ты учишься одновременно думать о многих вещах, в это же время делать процесс, говорить с партнером, наблюдать за ним и анализировать его поведение – в общем, все самое интересное вместе.
Вначале было несколько публичных выступлений желающих, чтобы Юра мог помочь лучше понять задание и провести работу над ошибками. На демонстративных упражнениях студийцы как делали ошибки, так и проявляли находчивость. Например, смогли показывать свое отношение, иронизировать через процесс («Я хочу детей!» – «Шах и мат»). В общем, как всегда: что не запрещено, то разрешено.
Затем мы разбивались на пары и пробовали то же упражнение с разными партнерами. Снова переводили количество в качество. И здесь ты снова пробуешь себя, ошибаешься, работаешь с разными людьми, понимая, что с кем-то проще, с кем-то сложнее. Таким образом, учишься быть внимательнее к партнеру, налаживать «контакт» и строить историю «по кирпичику», как нам постоянно говорят.
После занятия уходишь уставший, но довольный, ожидая, что же ждет тебя дальше.
Мне дали капитан процесс, который я должна была делать с самого начала, потом его немного изменили, сначала я держала ручку коляски, а потом уже сменили на ребенка, я его изначально взяла в одном положении, а потом изменили это, детей я держала раньше, но очень давно, года полтора назад, я могла подставить всю команду, просто повезло, что мы вышли первыми, мне не удалось передать вес и размер ребенка, он был у и
Он вышел у меня, каким-то плоским и картонным, буду просто иметь ввиду, в следующий раз, что предложу свой процесс, который я точно смогу сделать, я делаю очень много ошибок, походу без этого процесс обучения реально невозможен) Это невероятно интересно набивать шишки и синяки, прямо действительно мы погружемся в детство и заново учимся делать очень многие вещи, я очень хочу научиться учится))
Еще такой момент: в упражнении, где нужно было создать скульптуры из людей – легче было сказать партнеру, куда он должен посмотреть или показать на себе как поставить ногу, чем согнуть руку или наклонить его голову так, как задумано. Особенно это было ярко выражено в работе с мимикой. Тяжело без слов и демонстрации на себе сотворить необходимые эмоции у живой “скульптуры”. Кстати, задумки у многих были однотипными. Так, многократно в скульптурах поднималась тема заставания измен. Можно сказать, что мы визуализировали то, что находится в нашей голове, а с изменами или сталкивались в жизни, или подсознательно боимся. Поэтому наиболее заинтересовали и запомнились те, которые отличались от общего фона: похороны, больница, спорт. площадка и т.д. И не нужно забывать о том, что “скульптуре” некоторое время нельзя двигаться, следовательно, ее позиция должна быть более или менее устойчивой и комфортной.
К слову об осознанности в ежедневных действиях и процессах – на днях, когда ехала в лифте, очень четко осознала, что я в нем сейчас еду, здесь и сейчас…И этот обычный путь с 12 на 1 этаж показался мне в 10 раз длиннее…На самом деле, если чаще вспоминать об осознанности, начинаешь ценить время и понимать, что даже 1 минута – это не так уж мало.
Про само занятие – после первого упражнения открылось огромное множество существующих процессов, которые можно потом применять в игре..Во второй части главной сложностью было создать оправданное молчание для нескольких человек одновременно. При этом хотелось еще придумать что-нибудь интересное..Но часто в упражнении лучше его выполнить, но проще, чем попробовать реализовать что-нибудь «гениальное» и зафейлить.. 🙂