29.03.2017 “Контакт с партнером” с Ю. Кляцкиным

Для меня это было одно из самых ярких занятий. И то, на сколько хорошо мы поработали тогда, сейчас отражается в том, как мы играем плоты. Ведь самое главное – это уметь наладить контакт с партнером. Чувствовать, слышать, хотеть понять его или ее.
Занятие мы начали с разминки тела партнера. Пока наши партнеры стояли, мы легкими похлопываниями, пощипываниями проходились по его или ее шее, ушам, спине и так до самого низа, расслабляя партнера и, в тоже время приводя все мышцы в тонус. Учились не стесняться своего тела и тела партнера. Ведь это так безумно важно! Чтобы раскрыться, чтобы поддерживать правильную мизансцену… Тело одно из главных инструментов партнера – его надо любить и правильно использовать.
После приятного рукоприкладства мы делали очень крутые парные упражнения на доверие. Стоя спиной к спине в наклоне укладывали партнера на спину к себе и даже умудрялись расправлять руки, полностью удерживая вес партнера на прямых ногах и согнутой спине. Тут была важна работа обоих партнеров, не только того, кто держал, но и того, кто лежал сверху. Только полностью доверившись партнеру и расслабившись можно было удержаться на спине партнера.
Затем поочередно мы падали с закрытыми глазами в руки партнера. То в перед, то назад. Главное было предупредить заранее, в каком направлении мы собирались падать. Попрактиковавшись в парах мы перешли к груповому упражнению, которое мне известно из работы в молодежных организациях, как “пьяная бутылка”. Группа из 7 человек становятся в круг, один человек становится в центр круга, скрещивает руки на плечах и закрывает глаза. Потихоньку, человек в центре на прямых ногах начинает падать в любом направлении, а люди в круге его ловят и аккуратно (!) толкают в другом направлении. Здесь очень важна сосредоточенность всех в кругу и командная работа. Нужно стоять устойчиво и балансировать между тем, чтобы давать человеку в центре ощутить долю секунды падение, но при этом не допускать того, что одного крупного парня будет ловить хрупкая девушка. Кстати, в моей команде падать по кругу с закрытыми глазами попробовали все, от мала до велика, так сказать. Так что размер не помеха, если работать слажено и друг друга видеть и чувствовать. А это безумно важный навык для актеров театра импровизации.
Затем были скульптуры из одного и трех человек, которые “лепил” скульптор из “живой глины” – других людей, выстраивая не только позу, но и эмоцию, взгляд. Было невероятно интересно смотреть, что лепил из скульптуры в три фигуры каждый из скульпторов. Получались очень интересные истории в статике, когда очень хотелось, чтобы они ожили и продолжили свое общение.
Следующее упражнение для меня было самым интересным и сильным. Когда нам нужно было играть “Слово за слово” с партнером, при этом количество используемых нами слов сокращалось вместе с увеличением времени нашего этюда. От 10 слов за минуту до 3 слов за 5 минут. И вот тут уже начиналась серьезная работа. Каждое движение, эмоция, реакция, а главное – пауза, должны были быть оправданы и наполнены. Каждое произнесенное вслух слово имело огромнейший вес. Играть нужно было так, чтобы зритель не чувствовал необходимости использования слов. Вот здесь выстраивалось доверие и внимание к партнеру, прорабатывалась событийно-оценочная цепочка особенно в невербальном общении. Контакт с партнером был установлен.
На завершение занятие было упражнение “Интервью”, где один актер (“журналист”)проводил интервью с другим человеком (роль и место проведения интервью озвучивалось в первых репликах “журналиста”). Но вот ответ давало два, а затем три человека от лица одного выдуманного персонажа, при этом каждый мог произнести по очереди только одно слово, и вместе эти слова должны были (но не всегда реально были) связаны в логичные предложения. Было сложно, честно, мы тупили, не меняли темпоритм, тормозили. Часто не хватало органичности и яркой окраски в ответах, но при этом, если удавалось всем троим партнерам поймать одну волну, то начинался настоящий кайф! Вот тут появлялись перлы. Успех зависел от того, как хорошо чувствовали и слышали друг друга партнеры. Логичное завершение всего занятия.
Реально, очень бы хотелось чаще такие упражнения делать, просто, чтобы оттачивать навыки и реакцию, сближаться и больше доверять партнерам. А какой же кайф мы все ловили от того, что нас слушали, и была тишина в зале! Это то, от чего кайфуют все актеры.
Основные выводы занятия:
- не злитесь на партнера, что он тупит, или “украл вашу идею или фразу”. Наш партнер на сцене – это наш дар. Между нами может быть только любовь и уважение, в крайнем случае мы можем относиться к партнеру на сцене нейтрально;
- доверяйте партнеру, ведь лучше тысячу раз ошибиться, чем не верить никому;
- тишина должна быть оправданной и наполненной;
- не нужно цепляться за заранее запланированные фразы, нужно быть гибкими;
- справедливость – опора слабых.
Дерзайте! Учитесь! Стремитесь за знаниями! И не забывайте во всем этом получать кайф от самого процесса.
Очень важное занятие.
Я опущу слова “лично для меня”. Потому что не “лично для меня” – для многих студийцев что-то произошло. Какая-то магия близости. И эти опыт и ощущения, эта близость были отпечатаны в сияющих глазах и общих объятиях на остановке. И дело уже не в ЧК и театре. А в том, что мы, наши Вселенные начали Соприкасаться. По-настощему. Это то, ради чего стоило благословить прошедшее занятие.
А еще мне вспоминаются очень искренние слова Юры о “не кривляться, а чувствовать” (извините, если неточно). И эти слова тоже о настоящем. Сколько мы кичимся иногда, сколько сколько кривляемся. А ведь просить нас могут именно об искренности. О той самой близости, которая прозвенела тогда звездной нотой на занятии.
Очень интересное, тренеровочное занятие. Контакт с партнером, конечно, важен. Тут мы упражнялись в разных видах контакта – от тактильного до эмоционального..Упражнение в кругу мне приходилось делать и раньше – оно действительно помогает обрести доверие к миру и людям, которые тебя окружают. На занятии я почувствовала на себе более жесткий вариант исполнения этого упражнения своими партнерами, местами было немного страшно..и это хорошо. 🙂
Мне понравилось упражнение с живыми скульптурами..можно было применить фантазию, а «лепить» статуи из живых людей без слов оказалось не так уж просто..Но больше всего мне понравилось «интервью» – ведь это еще и тренеровка внимания. Нужно также следить за общей адекватностью истории. Это интересная командная работа.
Во время этого занятия чувствовалось, что ты работаешь своим телом, я была в паре с хрупкой девочкой, я ей говорила, не бойся я тебя словлю, она, наверное, начала бояться еще больше, ты чувствуешь полную ответсвенность за своего партнера, работать в команде безумно важные качества, которые мы прокачиваем, это важно, как для просто жизни, так и для театра. Когда мы стояли в кругу и по очереди ловили друг друга, и передавали человека в центре из рук в руки, но когда кто-то весил много, мы упирались и ловили усилием двоих, так же нам нужно для проработки того, чтобы понимать в различных упражнениях силу и вес партнера, я всегда переоцениваю свои силы. Когда мы разбились по парам и у нас был лимит слов, мы с девочкой больше дурачились ( мы представили, что играем как дети в стрилялки) и наше молчание, в основном, не выходило оправданым. На интервью я иногда очень тупила, без этого никак, или ты или твой партнер, любовь
и уважение необходимый елемент взаимного уважения и плодотворной работы))
Когда мы делали упражнение “Интервью” и по слову говорили два человека было легче найти контакт и упражнение выполнялось легко. А вот когда втроём тут в моей команде мы столкнулись с проблемой, что каждый что то себе там напридумывал (свой ответ на вопрос, свою историю) и не было контакта и ответы были несуразны. Важно! Не держитесь за свою идею (вот я придумал, буду гнуть свою линию, она у меня гениальная) отталкивайтесь от партнера.
Очень понравилось упражнение когда мы приводили в тонус мышцы партнера. Ты во первых думаешь о своем партнере (а на плотах мы этого не делаем, ведь у нас есть наше супер Я ), во вторых проходит момент смущения и вы сближаетесь, становитесь более контактными на тактильном уровне и обмен энергией тут тоже не мало важен.