Револьверные плоты или колесо ошибок (12.04.2017)

Как нарабатывается новый навык? Многократным повторением при достаточной мотивации. Чтобы не “лажать” на плотах, надо соблюдать правила. А чтобы правила запомнить их надо чаще повторять.
Сегодняшние плоты отличались форматом. Четверо на бархате начинают играть. Ошибка. Хлопок. Остановка. Разбор полета. “Накосячивший” выходит с бархата, его место занимает другой. Это стимулирует играть чище, чтобы играть дольше. И способствует усвоению правил плота. Напомню их:
- Не разговаривай на старте с тем, кто не собирается с тобой говорить. Кто не «зацепился за зрачок»;
- Не будь скучным!;
- Услышал вопрос – дай оценку;
- Искренне интересуйся партнером»
- Говори конкретно. Вопрос должен быть оправдан;
- Задал вопрос – дождись ответа;
- Стартовый вопрос должен быть актуальным для задающего. «Гореть» в нем;
- Качай энергию! Эмоциональная усталость от игры должна приходить на третьей секунде этюда;
- Не пользуйся останавливающими словами: «стойте!», «остановитесь!», «подождите!». Кроме тех случаев, когда партнеры неадекватны и их явно несет;
- Игра должна быть осмысленной. Не надо играть ради получения удовольствия от игры. Играть надо ради создания «вкусного» продукта;
- Не липни к партнеру;
- Не влазь в диалог, если партнеры в искреннем контакте. Даже если ты придумал гениальную реплику, и она тебе жжет;
- Мебель не тот, кто сидит молча. Мебель тот, кто не дает оценок;
- Цель плота – путешествие в партнера через себя и в себя через партнера. Помни о ней и иди к ней;
- Начинай с направленного события, а не с монолога о себе (хотя у некоторых «старичков получается нарушать это правило изящно);
- Будь адекватным!;
- Драку делают те, кто ее сдерживают;
- Атакующий должен вырываться не сильнее, чем его сдерживают;
- Не проси рассказать – спроси!;
- Меняйтесь!;
И напоследок афоризм от Неёлова: “В воде ты сможешь утонуть, но без нее не сможешь плавать”.
P.S. в списке ошибок нет “не играй людей глупее себя”, значит хоть что-то мы усвоили все 🙂
Чистой игры Вам, Коллеги!
Правда и органика зачастую невыразительны. Играешь естественно – это хорошо, это отлично!
И местами скучновато. Пытаешься играть более ярко – следи за тем, чтобы не скатиться до гротеска. Но лучше всего показать акцент, чередовать – ярко/естественно, естественно/ярко.
Отвечаешь на вопрос о событиях, допустим, годичной давности – растрави рану, посыпь ее солью и выдави кровь. Не нужно скрывать переживания, наоборот, на плотах это то, что нужно.
Нынешнее собрание студийцев было настоящим праздником ошибок!
Фразы А.Н. про “не получается…потому что нет опыта”, и остальные можно осмысливать, осмысливать, и еще раз осмысливать.
Правда, относительно фразы про “усталось… должна приходить на 3ей секунде” – мне как-то не вериться. Слишком фантастично (особенно если смотреть на фоне других явлений).
А если кратко: нет слов – одни эмоции!
В игре не должно быть корректности, чем некорректнее вопросы , тем интереснее плот. Вопросы должны исходить из здравого смысла, а не заготовленны заранее, как в жизни. Точность -это красиво. Вопрос-опора для партнера. Если называешь цифры, не округляй ( Не полгода ,а 5 месяцев и 17 дней).
Это была карусель, мы менялись со скоростью света(из-за ошибок).
Одно из основных замечаний- мы должны играть то, что нас волнует в данный момент. Тогда игра будет яркой и наполненной, вопросы будут по ходу появляться, и, в общем, картинка будет естественной.
На счет рекомендаций, хотелось бы добавить:
– не забывать об уровнях на площадке;
– не превращать в клоунаду серьезные вещи;
– быть точным в вопросах;
– “На плоту быть некорректным”.
– не бояться откровенностей.
Нужно улавливать баланс и пытаться играть органично, можно использовать элементы юмора в процессе выполнения упражнения, главное- не превращать игру в ” гротеск шоу”.
И по поводу ошибок и неточностей, конечно, есть куча правил/рекомендаций/ограничений, но важно проживать историю и быть чувственным/сопереживающим/интересным. Как сказал Неелов,- ” да, с истории нельзя начинать, но если хорошо пошло, то можно”
Еще есть нюансы, сделал ошибку, сделай правильный вывод, у меня это пока выходит через раз, если задал вопрос, подожди не спеши, дождись ответа, задавайте вопросы, что вас волнует в данный момент, А. Н. приводил пример, вот например почему люди разводятся и считают, что у них что-то не ладится, если сработает сигнализация, милиция приедет сразу, что может вовлечь и вас и партнеров. Не забывать употреблять Да…, но.. нет…, но… Чтобы дать партнеру основу для следующего действия. Все стремятся говорить, но выражать чувства можно и переживанием и молчанием. Еще нужно лично мне, подрабатывать цели и действительно хотеть чего-то и, от партнеров и научиться более точно определять какие сейчас вопросы уместны, нужно еще прокачать умение задавать вопросы. Еще про драку до меня, только вчера уже начало действительно доходить значение фразы и правила драки., что ее создают, те кто ее сдерживают, много можно сказать конечно, про свой уровень не внимательности. Знаешь своих тараканов в лицо, это уже легче)
Еще можно добавить:
– Нужно не оценивать вопрос, а отвечать на него,
– Не использовать останавливающие слова (хотя бывают моменты, когда они уместны. Но это нужно внимательно отслеживать),
– Хорошая игра – красочная, нужно уметь использовать гротеск,
– Не разговаривать с тем, кто с тобой говорить не хочет,
– В игре должен быть азарт.
Немного дополню:
– Нужно избегать однозначных ответов, не забывать, что должно присутствовать “НО”, тогда партнёру будет за что зацепиться и диалогу куда развиваться.
– не нужно “топтаться на месте” и повторять одну и ту же мысль несколько раз подряд. Задал вопрос, получил ответ, двигайся дальше, не повторяй то, что все и так уже знают.