На плоту с А.Н.Неёловым (13.04.2017)

Уже привычное для нас занятие плоты в этот раз началось для нас с ожидания сюрприза. Ведь после прошлой “карусели” мы знали, что это занятие тоже будет особенным. Но такого подарка мы не ожидали.
Все расселись по краям. Бархат расстелен. Анатолий Николаевич занял свое привычное место. Небольшая пауза. А.Н. встает со своего места и начинает вслух размышлять о том, кого бы ему назначить модератором. (Эта роль досталась мне, чему я была рада.))))
И тут началось самое интересное. А.Н. вышел играть плоты с нами. Принцип был простой: А.Н. выбирал одного человека, а тот добирал двух остальных. Главное условие, которое поставил А.Н. – плоты он не начинает. Правила озвучены – и мы поплыли)))
Честно говоря, я иногда просто не видела и не слышала того, что происходило на плоту, а просто наблюдала за поведением А.Н. Особенно запомнился плот, где А.Н. не сказал ни слова. При этом он отыгрывал лицом и телом, давал оценку на все, что делали его партнеры на плоту.
Мой собственный выход на плот был не очень удачным( Но я вынесла из него несколько вещей. Например, то, что у меня оказался баг в системе по которому, те кто сидят не начинают))
Еще одним классным моментом было предложение А.Н. назвать одну ошибку, которую он делал в начале каждого плота. Угадать – не угадали, но ошибку узнали. Не было тактильного контакта с партнером. А это очень важный момент))
Несколько моментов, которые стоит повторять перед тем, как выходить на плот:
1) Тактильный контакт. Не бояться трогать партнеров.
2) Интерес. Искренне интересуйтесь партнерами.
3) Спрашивать. Мы просим рассказать, а задаем конкретные вопросы.
4) Не начинаем с монологов.
5) Внимание! Внимание! И еще раз внимание!
Ну и мое извечное имхо: Не тупить!))))
Когда выходим на плот, пытаясь помнить все правила и прилежно их выполнять, у нас получается все с точностью наоборот. В сотый раз хочется подчеркнуть ошибки:
• Не копаем;
• Не меняем способ достижения цели;
• Забываем об уровнях;
• Забываем об СОП;
• Забываем о целях;
• Моноложим;
• Ярлыки;
• Нет конкретики;
• Боимся начинать с тишины;
• Не бояться быть лидером.
Конечно, стоит помнить закон диалектики(«из количества в качество») и не бояться выглядеть глупым.
« И опыт, сын ошибок трудных»,- говорил еще А.С. Пушкин.
По поводу рекомендаций для успешного похождения плота, то нужно помнить, – все, что выносится на плот должно быть важным. Это кайф становиться на какое-то время совершенно не корректным. Именно выходя на полотно мы можем себе это позволить.
Спасибо, Анатолий Николаевич, за такое поучительное занятие.
Было хорошо, когда ребята чувствовали время и чувствовали друг друга, у них был сначала плавный ритм, никто никуда не спешил, без суеты, разговор шел плавно, интересно и органично, были моменты, когда А.Н. держал зажигалку и смотрел на нее, на что партнеры не отреагировали и не отыграли это, а начали со своей истории. Задавали вопрос, а кто-то не хотел на него отвечать, нужно предложить альтернативу и играть дальше, употрелять да..но, нет…но…, можем или дакать или некать, не давая дальше никакого развития, начинать с зрительного контакта, если с тобой кто-то не зацепился, начинай с другим, по началу еще у ребят было много базару, все начинали говорить и их нельзя было остановить и была грязь, иногда все збивались в кучу, мы должны быть как карандаши, нам нужно рисовать рисунок, а не стоять на месте. У меня сейчас штука, которая повторяется, я все время мебель или интресная или нет, иногда я выходила и вообще не была никем, когда мы играли длинные плоты, все заняли с самого начала роли и они не минялись до конца,я как была диспетчером, так и оставалась ним до конца, молчать тоже нужно уметь интресно)))
Занятие было необычным. Действительно было интересно наблюдать за А.Н…на каждом плоту он был разным..Оказалось, что вариантов поведения на Плоту может быть очень много..и это не обязательно должен быть разговор.
В этот день у нас была и вторая часть – все желающие остались на Длинные плоты – мы разбились по командам и играли полное время. Было классно поиграть подольше – нам удалось раскрыть несколько тем и попутешествовать в партнеров. Мне нравится получать игровой опыт и на каждом занятии понимать свои ошибки и направления, над которыми нужно работать.
Твое? Ларченко, оно у нас с тобой одно на 2 головы))
Только я его повторяю в положительной аффирмации: будь умной! БУДЬ УМНОЙ, тварь! Будь умной! И так 40 раз подряд…
Относительно преподавательского хода: браво. Самый простой способ научить – вдохновить ученика. Как своей техникой, так и своей искренностью.
Выбрав на предыдущих плотах в партнеры уже опытных “старичков” я тут же получила похвалу от Анатолия Николаевича. И важно плыть плоты с людьми у которых есть большой опыт, мы несознательно будем тянуться и учиться, а на занятии 17 апреля мы получили великолепнейший подарок, Анатолия Николаевича в роли партнера на плоту. Лично моя ошибка – встревать в диалог когда НЕ НАДО и это можно исправить только количеством проб и ошибок. Внимательность приходит, навыки нарабатываются, всё в наших руках.