Мафия “по ролям” с С.Федорчуком

Автор Наталия Ларченко

Это занятие было посвящено ролям, которые присутствуют во время театрального представления “Мафия”. Интересная “мафия”, по убеждению С. Федорчука, получается если на сцене отыгрываются следующие роли:
1) Лидер. Это человек, который ведет игру. Он направляет игроков, назначает голосования, следит за темпоритмом. При этом он не играет в саму мафию.
2) Детектив. Человек, который как раз играет в мафию. Он отслеживает поведение и пытается вычислить убийцу.
3)Комик. Ну тут все предельно просто – он отвечает за юмор. Вот только тут и наступает сложность – ведь мафия, как раз то место, где все пытаются юморить.
4) Драма. Находясь в этой роли человек должен максимально верить в происходящее и периодически напоминать об этом остальным.
5) Говно. Этот человек должен вести себя так чтобы его хотели прикончить абсолютно все, включая зрительный зал. НО оправдываться он должен настолько гениально, чтобы его оставили в живых.
Несмотря на то, что все эти роли должны присутствовать это вовсе не значит что если ты взял на себя какую-то роль ты должен тянуть ее всю игру. Кроме того еще возможны комбинации нескольких ролей в одном человеке.
По условию этого занятия мы должны были выйти на сцену, в количестве пяти человек, и отыграть мафию по этим ролям. Причем первый раз никто не назначал роли. Поэтому нам самим нужно было выбрать роль и соответствовать им. Это получалось далеко не у всех. Вернее у большинства как раз не получалось. Мы боялись взять на себя лидерство, перебрасывая ответственность друг на друга. Зажимались и по большой части терли неочем на одном месте.
Потом разбившись на новые пятерки мы уже разделили роли между собой. В этих ролях нам нужно было было провести всю игру. Правда длилась она всего пять-семь минут. Первый раз мы отыгрывали одновременно в разных точках класса, а потом, разобрав сложности выходили командами на сцену. Второй раз отыграть все “на показ” было, как по мне, сложнее.
P.S. Самое главное что я вынесла из этого занятия: либо не бойся брать на себя ответственность, либо не суйся на сцену.