Импровизационные упражнения с В.Шумко

Автор Наталия Ларченко

“Когда у нас играли в КВН – на западе играли в импровизацию и стенд-ап.” В.Шумко.
И на этом занятии мы действительно играли в импровизацию. Вова дал набор упражнений, которые помогут нам прокачиваться в импровизации. Вот эти упражнения:
1. Алфавит. Это упражнение “слово за слово” с дополнительным условием – Каждая последующая фраза партнера должна начинаться со следующей буквы алфавита. Выглядеть это должно примерно так: “Акула. – Боже мой, чего ты орешь, она же в аквариуме. – Вообще-то есть вероятность того что она пробьет стекло. – Где ты такое видела? – Давай просто уйдем отсюда.- Если ты так боишься, то уходи.- и т.к.”
2. Что ты делаешь? Это упражнение на воображаемые процессы. Выходит один человек и показывает какой то процесс. К нему подходит второй и либо повторяет этот процесс, либо пристраивается к нему. После это второй человек задает вопрос: “Что ты делаешь?”, а второй человек должен ответить, что угодно, кроме того что он сейчас показывает. Например, человек показывает, что фотографирует, а на вопрос отвечает: ” Прыгаю с парашютом”. Второй человек должен начать делать, то что назвал первый и так по кругу.
3. Больше/меньше. Это упражнение “слово за слово” в котором активное участие принимает модератор. В определенный момент он говорит: “Больше” и ты должен пойти на возрастание, с ” меньше” тоже самое, только на уменьшение. Например, “Я уже три года жду повышения.” – “Больше” – “Я уже пять лет жду повышения.” – “Больше.” – “Я уже целую вечность жду этого повышения.” ИЛИ “Я уже три года жду повышения.” – “Меньше” – “Я уже девять месяцев жду повышения” – “Меньше” – ” Я целых три дня жду повышения” – “Меньше” – “Да на кой мне вообще сдалось это повышение”. Важно чтобы третье или четвертое изменение больше/меньше отличалось от предыдущих вариантов.
4. Меняй. По сути исполнения это упражнение похоже на предыдущее, но тут нет границ больше/меньше. В нем нужно менять на что-то другое. Пример: “Давайте сходим на чашечку кофе”- “Меняй” – “Давайте сходим на бутылочку шампанского” – “Меняй”- “Давайте займемся сексом”. В этом упражнении также важно использовать несколько похожих вариантов, а потом вставить вариант, как говориться ” из другой оперы”. Самое интересное, что в этом что в предыдущем упражнении, можно менять не только слова или предложения, но и реакции или действия.
5. Неудобное положение. Этот вид упражнения больше относится к стенд-апу. Суть: Один человек выходит в центр зала и занимает выразительную позу, а остальные участники должны подойти и интересно эту позу оправдать. И все это делается каруселью, один оправдал и на его место тут же прибегает другой. Кроме статичной выразительной позы у нас были еще и выразительные цикличные действия, которые также нужно было оправдать.
6. Стоп. Выходят двое и начинают играть “слово за слово”, но только при этом делают выразительные движения. На моменте, когда становится понятно, что происходит и что несет в себе эта поза, кто-то говорит “стоп” и занимает место человека с выразительной позой. При этом занимает ту же позу, вот только привносит уже свою историю. И так по кругу.
7. Стихи. Завершающее упражнение было поэтическим. Выходило два человека. Первый говорил одну фразу, а второй должен был ее зарифмовать и сказать начало следующей фразы. Первый, в свою очередь, ее зарифмовывал и добавлял новую. И так по кругу. Когда кто-то сбивался или говорил не в рифму, его сменял следующий человек.
Некоторые из этих упражнений мы уже делали, а некоторые видели впервые. Но одно мы запомнили точно. Толк от них будет только в том случае, если постоянно их делать.