“Меняйся или сдохни” c В.Тагвеем (23.04.2017)

Автор Мария Демянчук

“Когда переехал, не помню..” нет, не так. Больше всего из этого занятия мне запомнилось.. нет, тоже не то. В общем, в качестве аперитива нам сообщили, что автором бессмертной фразы “Меняйся или сдохни” является Саша Олешко. Позже оказалось, что аперитив содержит неочевидный императив.. однако по порядку.

Стартуем с разогрева, затем в качестве разминки разбились на группы по 5-6 человек, кто-то задает фразу, остальные по кругу дают реакцию на эту фразу, задание – не повторить ни одного из своих партнеров по оценке и реакции + стараться быть максимально на контрасте с непосредственно предыдущим партнером. Круг прошел, следующий дает следующую фразу. Tones ‘a fun! Мне кажется, мы удивляли друг друга, было ощущение контакта и легкости во взаимодействии.

После разминки нас без лишних сантиментов бросили в галоп:
4 листика бумаги с надписями по углам помещения – угол гнева, угол печали (горя), место страха, место счастья,
короткая инструкция и демонстрация маршрута от ВТ (преподаватель со сбившейся под конец дыхалкой – мощная картинка для неофита: машинально проверяю, где выход и где мои ботинки),
напутствие “следи за собой, будь осторожен” “наблюдайте за собой и не срывайте все свои предохранители разом”
– и вот уже стройная очередь нас на входе в этот милый и уютный Дантов кружок.

Задание – в каждом отмеченном месте помещения выражать пиковые эмоции. Цель – раскачаться по максимуму и при этом контролировать себя. Как нам объяснили, у нас должен оставаться запас мощности, как в электроприборах, где максимальная фактическая нагрузка все-таки не достреливает до расчетного максимума, когда прибор может сгореть. Времени на упражнение отводится минут пять. Традиционно была обещана помощь по выводу из образа в случае залипания, но и на этот раз среди нас таких не обнаружилось. ВТ также напомнил о разных техниках – вспомнить реальное событие из автобиографии, вспомнить сходное состояние и докрутить/дофантазировпть, включиться через моторику – каждый из нас волен использовать ту, которая ему ближе.

В идеале, начинаем из “точки тишины”, доходим до пика в первом “углу гнева” и так же, через постепенный спад, через “нолик”, по-новой набираем обороты и вовсю горюем в “углу печали”, такая же синусоида ведет каждого и дальше.
Но на деле ни на что такое просто нет ни времени, ни умений. Какой нолик!.. Дошел до первого пика – считай, попал в торнадо, полный цикл, полоскание и отжим на двух тыщах оборотов. ВТ подбрасывает дровишки и помешивает смолу, его реплики и действия призваны раскачать нас еще больше. Меня они только осаживают – “воу, воу, думаю, здесь люди, полегче!” – и это, наверное, хорошо, предохранители держат, внутренний наблюдатель включен и наблюдает..

..ровно до горестной обители. Развезло. Ступор, когда не двинуть ни единой своей запчастью. Из “горя” выходила в тумане и плохо помню, как.
В страхе было плотно, но не закукливаешься, сознание работает, есть силы идти дальше, хотя тушка и напряжена до судорог в ногах.
И вот о счастье, да! ребята говорили, что сил на выражение счастья уже не оставалось, что было не до радостного упоения, когда товарищи за тобой – рядом! – страдают. Каюсь! Мои ощущения – такая горища с плеч, такой душевный подъем, что ЭТО ВСЁ ПОЗАДИ, что дошла, всё, ВСЁ-О – сложно передать. Не помню, когда в прошлый раз так прыгала и вопила.. гхкм. неожиданный бонус: до того было очень тяжело звучать, особенно на людях. В этот раз, кажется, прорвало: это. было. громко.

и о скрытом императиве. меняйся или не меняйся – “сдохнуть” придется все равно. Широкий выбор: либо мирно скончается, так и не начавшись, что-то новое и интересное – либо же сгорит, освобождая место обновлению, кто-то перепуганный и упирающийся, в общем. Выходит, надо дохнуть, надо! И делать это верно и красиво.

“and that’s all I can say about that”