Игра импровизация “Слово за слово. Признание” с Сергеем Анчуткиным (27.04.2017)

Автор Мария Демянчук

Разминка броуновским в заданных эмоциях. Но! Эмоции не отыгрываем и вообще стараемся не проявлять, а проживаем и давим, при этом отмечаем и фиксируем для себя, как работает тело в каждом состоянии.

Как следует из названия, основной темой занятия было признание. Признание в некотором факте – поступке, совершенном или не совершенном тобой. Факт должен быть значимым, весомым для собеседника или для тебя самого – в зависимости от цели на площадке.
Вспоминаем основные правила в “Слове за слово”:
1. Кто я? Где я, Чего я хочу?
2. Начинать не с начала (а с самого фаршика).
3. Все ответы даны заранее.
4. Внимание к партнеру.
5. Цель: чего я хочу от партнера здесь и сейчас.
6. Начало должно заинтересовать. Мизансцена на входе в “Слово..” должна быть интересной, говорить об отношении между партнерами, при этом она должна быть разноуровневой и энергичной. Начинает тот, кто в более энергичной позе (выше по уровню), при этом важно не “слить” энергию позы, а увеличить ее, раскачать и далее держать накал.
7. Конфликт должен нарастать. Следует отслеживать рефлекторные попытки гасить себя привычными успокоительными движениями (например, пригладить волосы, “сбросить” напряжение резким движением в сторону, сесть).

– и бросаемся в признания. Признаемся в порче имущества, подставах, собственной несостоятельности или трусоватости, некомпетентности, даже в убийствах!..

Но что-то, видимо, не так. Признания легковесны, Сергей останавливает нас и предлагает упражнение – признание в любви.. по кругу. Никаких ограничений в части вербально/невербально – в пределах разумности и адекватности, естественно. Мы делимся на два круга, внешний и внутренний, времени от до двух минут между хлопками, по хлопку смещаемся на одного человека. За 30 секунд нужно изучить партнера, понять, чем он/она тебе дорог, и выразить это.. как хочешь 🙂 после этого признания держать контакт до хлопка.

Нас не менее 30. Не превратится ли это упражнение в марафон заезженных фразочек, колею, проторенную дорожку и конвейер. Но этого не случилось. Вот чего точно не было, так это рутины. Были взгляды, слова, объятия.. Как и на прошлом занятии, и мои товарищи удивляли меня, и я сама себя удивила. Нет, правда! Каждый новый контакт будто добавлял сил и мне и, хочется верить, партнеру, в каждом было что-то новое и другое. Казалось бы: если контакт на максимуме открытости и внимания к партнеру, то не ждешь ни поддержки, ни сочувствия. Аутодафе. “Открытый по определению уязвим”.
Парадокс в том, что ты не только выкладываешься, точнее, вкладываешься в партнера своим вниманием, но и получаешь мощнейшую отдачу. Происходит тот самый удивительный эффект, когда простым (о’кей, НЕ простым)) взглядом глаза в глаза не только говоришь партнеру, как он тебе дорог и важен, но и внезапно излечиваешься от свежего ушиба в колене, например. Просто не до того, здесь и сейчас есть что-то гораздо более важное.

Было несколько странно потом взаимодействовать с людьми, будто ничего особенного не произошло. Но, наверное, таки произошло – мы стали ближе и бережнее, дальше увидим 🙂
В “Слово за слово” мы старались использовать эту важность контакта в своих признаниях.

Под конец занятия Сергей держал мотивационную речь. Держал долго, чуть было не передержал, но сумел, видимо, пробиться к каждому, о чем свидетельствовало живейшее обсуждение после занятия. Основная мысль – можно дрючить себя за неудачи, а можно ловить от этого кайф. От попыток, ошибок, новых открытий – от процесса учения, которое есть свет, даже если это несущийся навстречу поезд. Говорил, что никто не съест нас за ошибки, человечинка в ЧК вообще не в топе меню. Что, возможно, каждому человеку до перехода на новый уровень отмерено его личное количество лаж, которые необходимо вылажать, чтобы поменяться. Что лажа – это вообще не страшно и уж тем более не зазорно, только – мотай на ус.