Лабиринт. Слово за слово с Владимиром Тагвеем (07.05.2017)

Автор Мария Демянчук

Судя по количеству отзывов по “Лабиринтам” всех эпох, это самое любимое времяпрепровождение в ЧК после “Плотов” и “Мафии”. И правда, что может взбодрить лучше, чем ничтожная, но вероятность не выйти из лабиринта собственного подсознания? А если так, то стоит ли туда ломиться вообще? А если стоит, то зачем? А ведь интересно же в большей степени, чем жутко, такой челендж, да? Вооот.

Лабиринт – упражнение, скажем, на самопознание.. и на веру в предлагаемые обстоятельства. Причем предлагаемые моим собственным мозгом. Худшие страхи и тревоги вытащить из подсознания в сознание, встряхнуть-расправить (огооо!..) – и выстроить максимально осязаемый, визуализинованный лабиринт. Сингховский “The Cell” и/или томик “Страна чудес без тормозов и Конец света” наперевес. Краткое пособие для начинающих: начните. 

Локация – любая: от подводного/подземного/наземного мира до шахматной доски в обители богов. Препятствия – любые: физические, эмоциональные, интеллектуальные. Способы преодоления – любые: реалистичные, фантастические. Задача: встретиться со своими страхами, тяжелыми переживаниями – и преодолеть их. Ну или, как минимум, выйти из Лабиринта.
Друг за дружкой сыпемся в свои лабиринты. Взаимодействие с партнерами исключено, но отслеживать происходящее на площадке нужно, чтобы ни с кем не столкнуться, как и реагировать на звуки. Традиционно была обещана помощь залипающим, если таковые обнаружатся.

Вспыхнули “Memories” Кацухиро Отомо, входом оказался лес/сад гигантских деревьев на космическом корабле. В плюс – всякие фантастические предметы и возможности. В минус -помимо известных мне страхов да печалей вдруг полезло неожиданное. Загадки с комплексными ответами типа “слово+действие” – часто ошибалась. Какой-то порошок в глаза – несколько метров наощупь, найти источник, промыть. Какая-то дверь сработала не так – оказалась в болоте. Необъяснимый ужас. Предметы, которые позже оказывались ключами. Нерешительность. Моменты передышек – своеобразная красота вокруг. Странные птицеобразные существа. Ушибы и ссадины. Тушка реагирует как в реале.

Была потрясена тем, что, по сути, созданное мною пространство обрело свою собственную, независимую от моих желаний логику, которую мне приходилось дешифровать, разгадывать на ходу. Лабиринт взбунтовался. Потребовались изрядные затраты, чтобы затолкать этот мир обратно в орешек.
На выходе была мокра как мышь, воздуха не хватало. Колено таки ушиблено, локоть стесан, и это странным образом даже успокаивает – быстрее возврат в реальность. Радость.
Любопытно, что стандартный джентельменский набор – препятствия про боязнь высоты, замкнутого пространства и т.п. – пройти удалось, но это никак не добавило храбрости или умений в аналогичных ситуациях в жизни. Господа, хочется мне крикнуть, ваш лабиринт бракованный!.. хха, так и слышу в ответ: а точно ли “наш” лабиринт?
А еще придешь? – … 🙂

После того, как последний лабиринт развеялся, напряжение и эдакая навострённость еще долго не отпускали – ничего себе встреча с самим собой.
На контрасте, остро: какое же счастье в простом человеческом взаимодействии! Упражнение-антидот, курорт и кислородный коктейль, вкусненький! – история в парах, партнер “набрасывает” слова, которые ты органично вплетаешь в свой текст. По-моему, оба раза у нас получилась вполне цельная картинка.. фантасмагорическая! Да, “набрасывают” чаще всего предметы, а интереснее, когда действия или абстрактные понятия.

И основное блюдо – “Слово за слово”. Мои товарищи разве что не левитируют на площадке – так, кажется, легко идут у них эти диалоги! Для меня же это упражнение – постоянный кошмар.. и масса открытий в процессе. В сегодняшних сетах:
– “получила” от партнера справку из психушки где-то на третьем ходу
– узнала, что не умею делить наследство
– по-прежнему не умею быстро переключиться, когда уже все понятно и надо бы играть другую интригу.
Может, если кошмар повторяется часто, градус его кошмарности падает пропорционально? Надо проверить:)