Упражнение “Стоп!” с Юрием Кляцкиным 20.06.2017

Автор Тимур Бережной

Упражнение “Стоп!” может быть показано на зрителя, как часть импровизационного шоу. Кроме того, это одно из основных упражнений для подготовки к чистой импровизации. Суть упражнения:

Выходят на площадку два человека и замирают в выразительных позах. По хлопку ведущего они начинают играть слово за слово, стараясь делать широкие, амплитудные, выразительные жесты, принимая интересные позы (но оправдывая это). Как только становится понятно, что происходит, и за секунду до того, как станет скучно, любой из ожидающих актеров может крикнуть “Стоп!” и выбежать на площадку (обычно одна пара играет 10-15 секунд). Актеры на площаке при этом замирают в тех позах, в которых они находились, когда прозвучал выкрик “Стоп!”. Актер, который выбежал, 2 раза хлопает по плечу одного из замерших, тот отмирает и уходит, а новый актер становится в ту же позу на его место и начинает играть что-то абсолютно другое, оправдывая по новому позу свою и партнера.

Цель упражнения – смена как можно большего количества сюжетов за короткое время.

Правила:

  1. Сюжеты должны быть достаточно простые, но содержать конфликт. Не нужно стараться удивлять и придумывать что-то заумное.
  2. Крикнул “Стоп!” – выбегай быстро и проворно. Медленно идти вразвалочку нельзя.
  3. Если ты вышел, то первый начинаешь говорить, именно ты даешь новую ситуацию, а не партнер
  4. Поза обязательно должна быть оправдана.
  5. Выходя, нужно принять в точности такую же позу, как у партнера, которого меняешь.
  6. Нужно максимально верить в то, что играешь, не баловаться и не играть “по приколу”, не стараться рассмешить зал.

Все занятие мы отрабатывали это упражнение под контролем Юры, с остановками, если кто-то допустил ошибку. Ошибками обычно были несоблюдения вышеописанных правил, а также недостаток контакта с партнером, отстуствие оценок.

В конце занятия мы разбились на группы по 5 человек и отрабатывали это упражнение уже в группах в течение 10 минут.

Спасибо Юре за интересное и полезное занятие!