Круговой монолог – Галина Шиллер (28.09.2017)

Автор Мария Демянчук

для разнообразия, начну просто: круговой монолог – крутая штука! 🙂
ЧК учит нас балансу и оправданности сценического действия, при этом энергетика и включенность участников (значит, и зрителя) не должжны провисать. голос, тело, внутрення наполненность, цель и контакт с партнерами, ощущение и осознание времени, пространства площадки и своего положения в нем – всё старались проработать на этом замечательном занятии)

разминка – броуновское:
1 хлопок – упорно ползем к цели, как на учениях,
2 хлопка – как можно выше подпрыгиваем,
3 хлопка – бесшумно крадемся вдоль стен,
“кукареку” – кайфуя горланим песню.
(напоминание о пламенной речи им. Первого марта, где, среди прочего, был призыв к удобной одержде и обуви, отсутствии висячих, хрупких и травмоопасных элементов гардероба и украшений))

в парах – №1 говорит монолог со сменой эмоционального состояния, №2 дает оценку на услышанное с помощью спонтанных движений без слов (можно звучать); мы оба должны меняться с наименьшим количеством повторов. взаимодействуем. как только кто-то из нас “выпадает” либо изменение нечеткое – меняемся ролями. задачей является не связная история, а чувствование энергетики монолога, максимальная выразительность, внимательность к партнеру и к своим реакциям.

круговой монолог по всем правилам монолога. на площадке шестеро, каждый говорит (№1 начинает, прочие по очереди перехватывают и продолжают) монолог в адрес следующего по кругу. как только передал слово – существуешь в спонтанных движениях, можно звучать, приветствуется тактильный контакт. когда пройден круг – передача слова происходит спонтанно, подхватывает любой. в идеале, при должном внимании и настройке на партнеров, самоорганизуется довольно гармоничная сцена и монолог через бытовые зарисовки приходит к какому-то логическому бытийному выводу.
важно в процессе монолога так или иначе синхронизироваться с партнерами: по теме, чувству времени – и уместности, что ли; дважды важно быть аккуратным в тактильных контактах. не всегда всё получалось.
но когда получалось – это было чертовски, мирозданчески красиво.

помимо того, что с этим еще работы непочатый край, у меня на сегодня всё 🙂
extensive reading: множественные умы билли миллигана (книга, _не_ фильм :))