Знакомство с телом с Ю.Кляцкиным 10.10.17

Автор Наталия Ларченко

Вы уверены, что знаете свое тело? Что понимаете, как оно работает? А что будет, если попробовать выключить мозг? После сегодняшнего занятия у меня, и думаю не только у меня, появились ответы на эти вопросы.
Занятие началось с разминки. Это было чем-то сродни зарядке в пионерлагере: Юра показывает – мы повторяем. Уже на этом этапе начали проявляться проблемы согласованности тела. На нескольких упражнениях я теряла устойчивость, хотя ничего сложного в них не было. И как я заметила по людям вокруг, проблемы были не только у меня.
Потом мы танцевали. Каждый для себя. Нам нужно было найти взаимодействие между собственным телом и музыкой. “Музыка в театре – ваш главный партнер, после живого человека”. Главное в этом упражнении, собственно как и в последующих, было ничего не планировать.
Следующее упражнение работало уже не только с телом. Нужно было включить воображение. Нам нужно было представить, что мы – инопланетное сознание, которое вселилось в тело человека. При этом оно абсолютно не знает его. Не знает как оно функционирует, каким законам подчиняется и т.п. И вот мы заняли удобное положение и по хлопку “вселились” в собственные тела. Больше всего меня поразило то, что на протяжении минут трех я не могла открыть глаза, потому что я не знала как. Вот не понимала и все. Я откровенно зависла на дыхании, пытаясь понять как воздух попадает в легкие. А еще у меня отключились некоторые названия и я пыталась объяснить себе, что я делаю не используя слова “смотреть”.
Отойдя от “инопланетного вторжения” мы стали в воображаемые рамки с песком. При чем, эти рамки были плоскими. Управляя своими движениями нам нужно было нарисовать картину из песка. Каждое движение оставляло след и создавало часть рисунка. Основой был наш силуэт.
Потом задача усложнилась. Рамки исчезли, а наше тело стало палитрой с красками. Каждая часть тела была отдельным цветом или даже оттенком. Никаких ограничений, все объемное. Главное запоминать все что ты рисуешь и четко видеть всю картину.
Последним упражнением стала “остановка”. Когда я услышала это слово, честно говоря, струсила. Думала, что уже через пару минут сяду, но все вышло иначе.
Суть “остановки” в том, что ты занимаешь максимально удобное положение стоя: ноги на ширине плеч, стоишь на середине стопы, спина ровная, взгляд устремлен в неподвижную точку, все мышцы, кроме тех, что помогают стоять и смотреть, расслаблены. Внутри себя ты проходишь по всем мышцам и ищешь те, что не расслабились. Затем говоришь им расслабиться.
Выполнить “остановку” мне помог совет Юры сконцентрироваться на дыхании. И не смотря на сигналы мозга о боли в ногах или пояснице, и даже, мысли о том, что если упаду, то лицом об перила, я простояла все 20 минут. Причем честно говоря, внутри мне казалось, что я могу стоять так еще долго.
Бонусом занятия стала импровизационная разгрузка в виде упражнения”алфавит”. В нем, как можно догадаться из названия, помимо предлагаемых обстоятельств фигурирует еще и алфавит. Каждая последующая фраза партнера должна начинаться со следующей буквы алфавита. Такая вот небольшая разгрузка, после серьезного углубления в познание собственного тел