СОН (Сергей Анчуткин) 16.10.2017

Автор Павел Яковенко

 

Первое что хотелось отметить, СОН – это не аббревиатура, как я предполагал. Во время занятия вы погружаетесь в мир снов и фантазий, но разница между сном в кроватке и занятием СОН в том, что ваши действия, эмоции, реакции вам нужно передать наяву. Для меня это был настолько большой взрыв мозга, что эмоции «бурлили» ещё несколько часов после занятия.

Но тех кому не посчастливилось побывать на этом занятии, интересует как же все это «безобразие» происходило? Не буду томить и перейду непосредственно к структуре занятия. Хронологию событий соблюдать не обещаю, это все-таки был СОН.

После первых занятий, многие из нас уже привыкли что мы ничего не умеем, много чего делаем не так, и из-за этого постоянно находимся в стрессе… Но не в этот раз.

Ведь начало занятий началось с двух правил

  1. На этом занятии вы все сделали правильно!
  2. Если вам вдруг показалось что вы сделали что-то неправильно – смотрите правило №1

Без принятия этих правил, было бы сложно полностью окунутся в атмосферу того что происходило на занятии.

После того, были приняты правила занятия, мы начали с разминки.

Во время разминки группа хаотично передвигалась по помещению, при этом движения с каждой минутой становились все менее естественными для вас и для человека в принципе. И к этому ещё добавляются неестественные горловые звуки и гримасы разной степени адекватности. После разминки страшно смотреть по сторонам, потому как по привычке думаешь «Блин как же я выглядел со стороны?», но это длится не долго, ведь все, кто тебя сейчас окружают, во время разминки так же, как и ты, адекватностью не отличались.

Что ж, вот мы и размялись. По сторонам немного страшновато смотреть, но уже все прошло и переходим к веселой объединяющей игре.

Суть игры в том, чтобы посчитать до десяти. И вроде все просто, но нас 45 человек и только один человек (люди могут быть разными, но одновременно одну и ту же цифру говорить нельзя). И если условие не соблюдается, начинаем сначала. Звучит весело, но потребовалось некоторое время что бы это сделать, довольно много как для такой, на первый взгляд, постой игры. Но так играть хоть и весело, но всегда можно сделать веселее. И Сергей Анчуткин говорит: «Теперь делаем то же самое, только с закрытыми глазами». В группе немая сцена… к моменту продолжения не все даже осознать смогли, но на удивление с закрытыми глазами мы справились с игрой быстрее чем с открытыми. Такое событие настолько подняло эмоциональный настрой группы, что Сергею приходилось несколько раз акцентировать наше внимание на создании тишины.

Далее, было то что держало меня ещё очень долго и не отпускает и сейчас, это игра с воображением. В этой игре вам нужно рассказать о мире, который абсолютно не похож на наш. Там совершенно другие законы физики, логики, а иногда этих законов нет как таковых.

Для того что бы начать игру, нужно найти место, которое по вашим ощущениям вам подходит для начала. Если по-другому выразится, «место силы» (подслушал, сам бы не додумался). Стоя на этом месте вы и начинаете придумывать в слух ваш мир. Постепенно ваш мир обретает какие-то свойства, законы, связи. Но стоять и рассказывать это себе, не интересно. Поэтому мы рассказывали про свой мир небу, всем кто нам встречался на пути, стенке и полу. Мы рассказывали грустные и веселые истории которые происходят в нашем мире, вещали в мир о законах нашего мира, описывали пейзажи, восходы и закаты. И в конце добавили немного драматизма, описав историю любви и ненависти, жизни и смерти.

Когда мы закончили, было удивительное ощущение, что только что было создано около 45 уникальных миров, и все мы ненадолго ощутили себя создателями чего-то необъятного и невероятного. Непередаваемые ощущения, которые не покидали меня до конца занятия. Но были и сложности. Мне, например, было очень сложно начать рассказывать вслух, но самое сложно это было рассказывать про свой мир всем, кто встречался на пути. Ведь в момент того, когда ты рассказываешь про свой мир, они тебя не слушают. У них задача рассказать про их собственный мир. В начале было тяжело не сбиваться и сосредоточится на своем рассказе, а потом вошел в азарт и пару раз увлекал своим рассказом на столько что, те кому я рассказывал, замолкали и начинали слушать.

После этого мы перешли к самой сути занятий – СОН. Вы уже наверно догадываетесь в каком эмоциональном состоянии мы подошли к этому моменту. Если вкратце, к переходу на СОН мы уже стерли границы нормальности и адекватности…Нет? Ну ладно, не стерли, а заметно их раздвинули.

Итак СОН. Суть заключается в концентрированном описании того что с вами происходит во сне. Причем сюжет сна выбираете вы. Есть некоторые правила построения сна.

  • Делать то что происходит
  • Менять скорость происходящего
  • Должна быть последовательность событий во сне (не обязательно логичная)
  • Быть внутри того что происходит во сне.
  • Рассказывать то что не можете показать
  • Озвучивать то что показываете

Это наверно не все, может кто-то добавит ещё. Я был уже в том состоянии, в котором делал все по ощущениям, а не по списку. Для того что бы было некоторое представление того как это было, пример 10 секундного сна.

«Я маленькая девочка иду ночью по лесу и весело собираю цветочки в корзинку напевая песенку в такт движения. И тут я останавливаюсь медленно оседаю и превращаюсь в ученого ботаника, с большими очками в роговой оправе. Я уже сижу на корточках и медленно перелистываю книгу, книга производит такое впечатление на ученого ботаника, что он резким движением откидывает книгу и становится Рембо и с криками «Всех замочу!» начинает жестко мочить всех вкруг своим большим тесаком.»

Такой приятный легкий и ненавязчивый сон «приснился» мне. Надеюсь все насладились моим богатым внутренним миром)

И подобными снами мы делились по кругу, плавно перетекая из одного сна в другой. После третьего круга моя жизни разделилась на До и После. Потому что, это можно прочувствовать только один раз. Гремучая смесь, абсурда, воображения, логики, физики, эмоций, впечатлений и все это на фоне полного принятия происходящего.

Если кто-то не смог попасть на занятие СОН, обязательно сходите на мастер-класс. А тем, кто прошел через это, ребята наша жизнь уже никогда не будет прежней.

Спасибо большое Сергею Анчуткину, за то, что был терпеливым проводником в этом мире СНОВ!