Событие. Оценка. Пристройка. ( Евгений Волошенюк) 18.10.2017

Автор Кристина Петрович

Как говорила моя мама: “Мир намного проще, чем мы себе представляем”. И естественно она оказалась права. Все очень просто – ситуации возможного конфликта, диалоги, событие-оценка-пристройка – это не только темы занятий в студии ЧК, а и элементы нашей привычной жизни.

1.  – Я беременна! – говорит она ему.

2.  – Ой, как не вовремя… – отвечает он.

3.   Достаёт деньги, кладёт на стол.  –  Я думаю ты с этим разберёшься …

Вот, мы видим самый простой пример ситуации, оценки, пристройки. Где первое это – “Что произошло?”, второе – “Как я к этому отношусь?” и третье “Что я в связи с этим делаю?”.  

И вот, здравствуйте! Оказывается эти простые, привычные нам ситуации, обыграть на сцене и сделать их интересными не только для себя,  но и для зрителя –  не так просто.  А все от того, что мы должны попросту уметь качественно импровизировать. Напомню, что  импровизация – это создание произведения в момент его исполнения, поэтому и было сложно.
Мы столкнулись с проблемами неестественности, преувеличения и  глупости. При этом мы старались и набивали шишки – улыбаясь.

Под наблюдением опытного мастера Евгения Волошенюка мы учились создавать событие, реагировать на него,  пристраиваться отталкиваясь от оценки и при этом изменяя и дополняя сюжет с каждым шагом.
Актер должен чётко понимать, что такое событие.  В процессе занятия, выяснилось, что хороший актёр-импровизатор умеет сделать практически любой факт – событием. Оценка  должна быть  видна! Ведь отсутствие оценки – тоже оценка, но главное, чтобы зритель ее увидел. Пристройка – с этой “дамочкой” у нас возникло больше проблем. Как оказалось, мы ее дружно проигнорировали.  Есть над чем призадуматься, есть что практиковать, есть что записать в дневник ошибок.

Спасибо всем. Было здорово!