Искусство вопросов и ответов. Анатолий Неёлов (19.10.2017)

Знание может быть лишь у того, у кого есть вопросы
Х.Г. Гадамер
Голос – это инструмент актера, который включает в себя технику и смысл речи.
Техника речи – это то, как говорит актер.
На уровне звука голос обладает такими параметрами: громкость (может быть громким или тихим), тональность (низкий или высокий) и длительность (разделяется паузами). Когда звук складывается в слова возникает темпоритм. Именно темпоритм придает слову индивидуальность.
Когда слова складываются в предложения, возникает интонация, благодаря которой актер может передавать свое отношение к сказанному.
При подготовке спектакля режиссер всегда должен составлять темпоритмический и интонационный рисунок, так как отсутствие изменения темпоритма и интонации неизбежно ведут к потере внимания зрителя и скуке.
Смысл речи – это то, о чем говорит актер.
В основе любой речи лежит диалог, обеспечивающий событийно-оценочную цепочку. Он состоит из вопросов и ответов. Все вопросы делятся классические и творческие. Классические:
- Простой. Предполагает ответ «да» или «нет».
- Информационный. Человек в ответ дает информацию.
Творческие вопросы:
- Альтернативный. Человеку дают возможность выбора.
- Сложносочиненный. Состоит из цепочки вопросов, но интересует ответ только на последний.
- Ситуационный. Человек ставится в определенную ситуацию.
- Провокационный. Происходит провокация человека на эмоции.
- Вопрос без вопроса. Происходит, когда задается вопрос и дается понять, что ответ не принят, но повторно вопрос не произносится.
Ответы на эти вопросы делятся на три группы:
- Простой – «да» или «нет».
- Информационный – содержащий определенную информацию.
- Образный – человек отвечает на вопрос, используя афоризм, цитату или анекдот.
После теоретической части занятия началась практика. Мы разбивались на пары и задавали вопросы и отвечали на них. При всей простоте занятия, надо постоянно следить за смыслом диалога, одновременно перебирая в уме все виды вопросов и ответов, и решая, как их применить в данной ситуации. Также, чтобы у человека не возникало ощущения, что он на допросе, надо чередовать вопросы «вглубь» с вопросами «вширь». Отвечая же на вопросы, приходилось рыться в закромах памяти, отыскивая подходящие случаю цитаты и афоризмы. Внимание и концентрация – вот основной залог успеха. А также постоянное развитие и личностное наполнение.
Мои впечатления от этого занятия очень позитивные: я получила огромное количество информации полезной не только для применения на сцене, но и для ежедневной коммуникации. Ловлю себя на том, что помимо воли фиксирую техники вопросов-ответов, применяемые окружающими меня людьми вне занятий. С нетерпением ожидаю что же будет дальше;)
В колчане дьявола нет лучшей стрелы для сердца, чем мягкий голос.
Дж. Г. Байрон
Make Big Talk not Small Talk
За день до этого занятия мне попался на глаза проект девушки по имени Калина из США под названием Big Talk – что означает противоположное понятию «small talk» – поверхностному разговору «о погоде». Идея проекта в призыве пропускать ненужный треп и сразу переходить к важным вопросам, которые вызывают подлинный интерес у обоих собеседников. Все началось с видео на YouTube, где девушка спрашивает у случайных прохожих «Что бы вы хотели успеть сделать в жизни перед тем как умерете?». Проект вызвал интерес у многих людей и организаций – от бизнеса до религиозных что в итоге превратило его в целое движение. Калину приглашают делать лекции и тренинги по такой казалось бы обычной теме, последователи со всего мира снимают похожие видео. Ссылка на youtube – https://www.youtube.com/watch?v=deScHJGoVc8.
Успех BigTalk – хорошая иллюстрация того, насколько непривычным является мастерство вопроса среди обычных людей и насколько это сильный навык, трогающий людей за живое, и нужный актеру двойне.
Практика на занятии
С полученной классификацией вопросов и ответов мы приступили к практике. В парах нам предстояло получить роль только вопрошающего или только отвечающего.
Эффективный способ «раскапывания» вопросами – модель перевернутого конуса: когда часть более поверхностных вопросов расширяют воображаемую воронку вширь, а другая часть – вглубь, что является наиболее естественным способом получить развернутую информацию от человека.
Пытаясь осознавать полученную информацию мы принялись поочереди копаться друг в друге. С таким набором возможных вопросов сходу получались интересные беседы, на столько, что надо было силой удерживать задание в голове и застявлять себя пробовать на практике все новые приемы, полученный за лекцию, а не просто болтать. Еще интереснее стало когда нужно было беседовать одновременно на две темы: секс и смерть – некоторые разговоры можно было растянуть на полноценный вечер.
И последним заданием было – ходить по залу и встречая человека спрашивать его о чем-нибудь неудобном. Интересно было заметить, что на мой болезненный вопрос у многих были схожие ответы, а некотрые заданные мне спровоцировли желание хорошенько в себе покопаться – хоть и можно было ответить сразу, но иногда сам понимаешь, что заглянув на несколько слоев вглубь себя ответил бы намного честнее.
Для себя на занятие поняла, что для построения более интересного диалога лучше использовать творческие вопросы. И очень важно уметь ответить на вопрос не только да/нет, а как-то по-другом, при использование других форм ответов. К примеру, цитатой, афоризмом, стихотворением или анекдотом. Это придаёт личности “объём”.
Чай или кофе? Спросил Анатолий Николаевич, и каждый назвал одно из двух, но никто не сказал что-то иное… У нас всегда есть выбор и ограничиваем мы его только у себя в голове.
Человек, который на простой вопрос как можно реже использует слова “да” или “нет”, на подсознательном уровне кажется нам более привлекательным (не забываем, что есть варианты: возможно, слегка, практически и т.д.).
Еще заметка, что несочетание формы вопроса и ответа порождает юмор.