Основы импровизации. Анатолий Николаевич Неелов (22.10.2017)

Конфликт, внутренняя речь, темпоритм, мизансцена, харизма тела, событийно-оценочная цепочка, ситуация возможного конфликта, СОП.
Как много понятий мы уже знаем… Как мало качественной импровизации у нас получается играть…
Сегодня на занятии Анатолий Николаевич отметил, что между знаниями и умениями есть существенная разница. Знания – это информация, а умение – это навык. И между этими понятиями существует большая пропасть. Но мы не отчаиваемся. ПРАКТИКА, ПРАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРАКТИКА!
Помним, что в основе театрального произведения лежат 3 вопроса: КТО Я? ГДЕ Я? ЧЕГО Я ХОЧУ? (последовательность этих вопросов может меняться)
Главное правило импровизации: все ответы даны до того, как заданы вопросы.
Не забываем, что предметом театра являются человеческие отношения.
Не пользуемся своими именами, а берем чужие (чтобы стать другим человеком). Если не возникают имена – не возникают и отношения.
Умеем оправдывать свои ошибки. Любая ошибка должна быть частью гениального плана!
Не передерживаем интригу, чтоб не вызвать раздражение у зрителя.
В диалоге используем меньше абстракций – больше конкретики. Избегаем штампов. Стараемся не употреблять останавливающие (подожди, стоп) и повторяющие (опять, снова, сколько можно) слова. Используем стимулирующие слова – тем самым подталкиваем на действие партнера.
Учимся чувствовать, то что придумываем в голове и наоборот. Записываем все, что узнаем на занятиях и применяем все эти знания на практике.
И помним: ИНОГДА, САМОЙ КЛАССНОЙ ИМПРОВИЗАЦИЕЙ ЕСТЬ ПРАВДА.
Ещё я для себя вынесла, то что не нужно говорить близко с партнёром, а отходить дальше, чтоб лучше было слышно.
А если ты что-то хотел сказать в начале, но в ходе импровизации передумал лучше так и сказать правду “а знаешь, я передумала это говорить”.
Заметила за собой, что как только встаёшь из зала, вначале чувствуешь себя как-то неуверенно,но когда уже начинаешь что-то делать, сразу получаешь свой определенный кайф.
Чтобы нам стать чуточку ближе к друг-другу Анатолий Николаевич дал задание: ходить по залу, встречаться глазами с человеком, вначале послать его, а затем сразу же признаться ему в любви. За это время замечаешь, насколько все отличаются и как по разному мы исполняем одни и те же задачи.
Далее нам в очередной раз показали, как важно вступить в телесный контакт со своим партнером перед началом работы, это помогает лучше ощутить друг-друга и в итоге не суетиться.
Лично мне тяжело было удержать в голове несколько задач сразу,в задании, когда ты прощаешься со своим любимым человеком навсегда и у тебя в запасе есть всего 15/35/50 слов, нужно пережить всю эту ситуацию, подыскать нужные слова и ещё и не забыть вести им счёт. После “слово за слово” начала чётче замечать свои ошибки, когда забывала о личных отношениях или же пыталась сгладить углы, когда нужно их наоборот заострить.
Еще запомнилось, когда А.Н. дал задание, где один человек признаётся в любви, а другой посылает и привел пример, как это можно сделать, играючи, как бы шутя. Показав нам, как не думать штампами и что признание может быть не только лирическим, а посылание не обязательно грубым.
Кожнісіньке слово, сказане актором, дає інформацію глядачеві, яку він акуратно викладає у мозаїку в своїй голові. І поки ви не даватимете людям особистих відносин, деталей і правди (що є найбільш класним у імпровізації) – ви не викличете у глядача співпереживання.
Вивалювати все і одразу не потрібно, але потрібна інтрига, яка дасть поступово зрозуміти, хто ви? де ви? і чого хочете? Бажано, щоб це не тривало вічність. Одної хвилини цілком достатньо.
Звісно ж, без конфлікту руху драматургії не відбуватиметься. Народжуйте нові конфлікти, змінюйте свої задачі, виходячи з того, що дає вам ваш партнер. Робіть це з яскравими оцінками, адже театр живе в оцінках. Взагалі робіть все, що завгодно, але не те, що робили до цього. Якщо доводиться щось придумати, не беручи це з власного досвіду – просто відчуйте це на всі 300%, тоді вам повірять.
Але довго не думайте, адже…
«Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств»