Событие-Оценка-Пристройка ч. 2. Юрий Кляцкин (24.10.2017)

Сколько раз надо повторить одно и то же, чтобы наконец-то понять его? Правильный ответ – нисколько. Многократное повторение совсем не обязательно ведет к пониманию.
Можно тысячу раз попугаем повторять прописные истины, но они останутся только бессмысленными словами, пока ты не ДОДУМАЕШЬСЯ до них сам. Именно умение самостоятельно делать умозаключения позволяет нам развиваться. На занятии у Юры мозг должен быть включен всегда. Впрочем, не только на занятии, но это уже личное дело каждого;)
В ходе занятия мы продолжали работу над формулой ДНК любой импровизации: Событие – Оценка – Пристройка.
Событие: отвечает на вопрос «Что произошло?». Обязательным условием события является его неожиданность, мы не знали о нем до того, как нам сообщил партнер. Хороший актер может сделать событием что угодно.
Оценка – то, как я отношусь к этому событию. Оценка влечет за собой изменение. Если же актер не меняется в ответ на событие, то оценки нет. Оценка не может быть неопределенной. У партнера всегда должна быть четкая гражданская позиция(с) Е. Волошенюк.
Пристройка – то, что я в связи с этим делаю или сделаю. В пристройке я беру на себя ответственность за определенные действия, которые совершу. Использование предлога «мы» или же употребление глагола в прошедшем времени (я сделал) пристройкой не является. Также относятся к пристройке уточняющие вопросы – это продолжение оценки.
По моему субъективному мнению, наилучшему пониманию этих понятий способствовало упражнение в тройках. Ведущий дает играющим в паре актерам команды «оценка» и «пристройка». Если актер не совершает оценки (не меняется в ответ на действие) или же не совершает пристройку, ведущий может повторять необходимую команду до тех пор, пока она не будет выполнена правильно. То самое «со стороны виднее» – если нам кажется, что мы оценили и пристроились, это совсем не означает, что это действительно так. Именно многократное повторение методом проб и ошибок способствует правильному пониманию и выполнению поставленного задания. Кроме того, действие только по команде ведущего не отменяет игры без слов до следующей команды, что в свою очередь помогает научиться не суетиться и играть без слов.
Ну и не забываем – расслабиться, слышать партнера и получать удовольствие от процесса игры как таковой 🙂
СОП- основа основ, базис который необходимо усвоить!
Событие. На мой взгляд, важно не отбрасывать и не “сливать” события которые даёт партнер, даже если оно слабое. СОБЫТИЕМ может быть – ВСЕ, даже жест, кивок головой. И чтобы все не пропустить, во время время игры, должно быть внимание не в себе ( в своих идея, заранее подготовленных), а внимание в своём партнере! И помнить, что не надо суетится!
Оценка, хороша когда идёт со сменой темпоритма и с эмоциональной паузой. Но если, последующая оценка идёт в такой же окраске, интерес к происходящему падает. Важно не зависать в одном, а менять темпоритмы и не забывать про смены целей, после события. Потому, что событие и влечёт за собой изменение, которое мы и демонстрируем своей оценкой ( то как я отношусь )
И оценка должна быть без : опять, снова, как всегда…
Пристройка. К сожалению мозг не всегда может выдавать удачные пристройки, но необходимо главное запомнить, что пристройка должна отвечать на вопрос ” что Я с этим делаю/ буду делать?” . Важно помнить про логику и адекватность, и ещё желательно, идти на повышение события.
Это занятие прошло для меня под лозунгом: «СОБЫТИЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ!» Подытожив все полученные знания, я сделала такие выводы:
1) В импровизации не должно быть неопределенности. Как говорит Женя Волошенюк, должна быть четкая гражданская позиция.
2) Оценка должна нести изменение в актере (менять его краску).
3) Во время упражнения СОП сразу после хлопка – выдается событие.
4) Лайфхак: чтобы настроится перед упражнением – нужно обняться с партнёром.
5) НЕ СУЕТИТЬСЯ!
6) Во время ДНК-импровизации (СОП) не забывать о вере в своего персонажа и темпоритме.
7) Не бояться отбросить первоначальную идею, с которой выходим на сцену. Выходим с «воздушным шариком» (идеей) и благополучно его отпускаем.