Событие-Оценка-Пристройка ч. 2. Юрий Кляцкин (24.10.2017)

Автор Надя Кулик

Сколько раз надо повторить одно и то же, чтобы наконец-то понять его? Правильный ответ – нисколько. Многократное повторение совсем не обязательно ведет к пониманию.

Можно тысячу раз попугаем повторять прописные истины, но они останутся только бессмысленными словами, пока ты не ДОДУМАЕШЬСЯ до них сам. Именно умение самостоятельно делать умозаключения позволяет нам развиваться. На занятии у Юры мозг должен быть включен всегда. Впрочем, не только на занятии, но это уже личное дело каждого;)

В ходе занятия мы продолжали работу над формулой ДНК любой импровизации: Событие – Оценка – Пристройка.

Событие: отвечает на вопрос «Что произошло?». Обязательным условием события является его неожиданность, мы не знали о нем до того, как нам сообщил партнер. Хороший актер может сделать событием что угодно.

Оценка – то, как я отношусь к этому событию. Оценка влечет за собой изменение. Если же актер не меняется в ответ на событие, то оценки нет. Оценка не может быть неопределенной. У партнера всегда должна быть четкая гражданская позиция(с) Е. Волошенюк.

Пристройка – то, что я в связи с этим делаю или сделаю. В пристройке я беру на себя ответственность за определенные действия, которые совершу. Использование предлога «мы» или же употребление глагола в прошедшем времени (я сделал) пристройкой не является. Также относятся к пристройке уточняющие вопросы – это продолжение оценки.

По моему субъективному мнению, наилучшему пониманию этих понятий способствовало упражнение в тройках. Ведущий дает играющим в паре актерам команды «оценка» и «пристройка». Если актер не совершает оценки (не меняется в ответ на действие) или же не совершает пристройку, ведущий может повторять необходимую команду до тех пор, пока она не будет выполнена правильно. То самое «со стороны виднее» – если нам кажется, что мы оценили и пристроились, это совсем не означает, что это действительно так. Именно многократное повторение методом проб и ошибок способствует правильному пониманию и выполнению поставленного задания. Кроме того, действие только по команде ведущего не отменяет игры без слов до следующей команды, что в свою очередь помогает научиться не суетиться и играть без слов.

Ну и не забываем – расслабиться, слышать партнера и получать удовольствие от процесса игры как таковой 🙂