Основы драматургии. Сергей Федорчук (25.10.2017)

На данном занятии у нас была возможность почувствовать себя драматургами. Объяснив нам структуру сюжета художественного произведения, Сережа предложил поделиться на команды из 4 человек и придумать свой 3-минутный этюд. Казалось бы – простор для творчества…Но быть драматургами на практике, ой, как нелегко.
В теории, на первый взгляд, все просто. Структура сюжета состоит из таких элементов:
- Экспозиция – это предлагаемые обстоятельства.
- Завязка – первое событие, дающее начало основному конфликту (в завязке рождается основной конфликт).
- Развитие – последовательность событий, которые развивают основной конфликт.
- Кульминация – максимальное напряжение сторон конфликта. Последнее событие, решающее конфликт.
- Развязка – чем все закончилось (последняя пристройка персонажей).
Однако на практике, мы столкнулись со следующими проблемами:
- Не соблюдаем процентное соотношение в структуре сюжета:
экспозиция + завязка ≤ 20% от всего времени этюда
развитие = 50%
кульминация = ½ (экспозиция + завязка)
развязка – все остальное время (≤ 20%)
- Не даем достаточное количество событий. В этюде должно быть, как минимум, 3 события.
- Не соблюдаем основной закон развития сюжета: каждое следующее событие должно быть сильнее предыдущего и, желательно, с противоположной эмоциональной окраской.
- Не придерживаемся закона зрительского интереса: в каждую минуту (секунду) этюда, зритель должен знать больше, чем один персонаж, но меньше, чем другой.
Литература “юным драматургам” в помощь:
Александр Митта “Кино между адом и раем”
Стивен Кинг “Как писать книги”
На занятии была и практическая часть, в которой мы учились давать события , а также интуитивно измерять их величину. И делали это в 3-х упражнениях
Первое упражнение “Сплетня”
Представьте, еврейский дворик где люди обсуждают новости которые происходят у людей которые живут в этой небольшой вселенной которая наделена интересными событиями.
Первый человек выходит и живет жизнью человека со двора , затем к нему подходит второй и сообщает новость “… прикинь, а Леша с 3 этажа то машину купил” после чего они продолжают жить дальше, но человек который дал новость уходит. Затем приходит следующий и задача человека который слышал новость, передать ёё тому, кто пришел при этом “интуитивно” расширить или увеличить событие , например ” … прикинь Леха с 3-го машину купил ,бело синий феррари взял ” И таким образом мы по очереди выходим , а игра продолжается до тех пор пока кто-то не скажет событие меньше или равное по значимости.
Второе упражнение….
По способу подачи события можно выделить следующие сюжетные способы:
1. Линейный – каждое следующее событие вытекает из предыдущего;
2. Концентрический – есть основное событие, из которого появляются все остальные события;
3. Этюд с отложенным событием – происходят события, на которые реакция главного героя последует позже.
3.1. Герой, на которого направлено событие, о нем еще не знает;
3.2. Герой знает о событии (главное, не передержать момент до реакции главного героя);
4. Опровергающее / объясняющее событие – когда происходит событие, которое опровергает / объясняет все, что происходило до этого. Хорошие примеры опровергающего события можно наблюдать в “Острове сокровищ”, а объясняющего – в “Быстрее, чем кролики”.
Все вышеперечисленные сюжетные способы можно совмещать.
Еще, с точки зрения драматургии (по совету Сергея Федорчука), интересно посмотреть фильм “Гравитация”, где каждое последующее событие сильнее предыдущего и, зачастую, с противоположной эмоциональной окраской.
Закон глядацького інтересу – цікава штука. Глядач знає трошки більше, ніж один персонаж, але менше, ніж інший. Це ідеальний баланс. Але майте міру і ніколи, ніколи не робіть з глядача дурня!
Коли протягом всього етюду ви показуєте глядачеві одну реальність, а кінцівка (як було на вправі “обманка”, де подія під підкріпленням “а на самом деле…” змінює картинку) показує, що весь цей час ви водили свого глядача за ніс і вкінці смачним ляпасом пошили в дурні. Так, закінчення повинно бути неочікувано потужним, сильнішим за припущення глядача, але поважайте його.