Контакт с партнёром и с Галиной Шиллер (29.10.17)

Автор Марина Максименко

Она мне сразу не понравилась. Манера говорить, манера смотреть. Слишком прямолинейно, слишком. Подсознательно я классифицировала её как “небезопасного” для меня человека и поняла, что сегодня мне не будет весело и интересно. И это было круто… Начали мы с того, что замедлили суету в своей голове. Хаотично ходили по комнате в обычном темпе, а потом резко замедлились. А потом ещё и ещё. На каждый шаг уходило три спокойных вдоха-выдоха. Потом по заданию мы стали на ходу поглядывать друг на друга, замечать, ловить взгляды, как будто собирая их в коллекцию. Я очень быстро отводила глаза. Мне было почему-то очень неуютно. Ещё и эта автоматическая улыбка, которая включалась на многих лицах, мол, “Шо творится, да? Уууу! Ну я пошёл/пошла”. У меня она тоже включалась, но она настолько мешала сосредоточиться на задании, что уже начала злить. Потом нам нужно было изучать друг друга. Прям специально подходить и внимательно пялиться, разглядывать с ног до головы, как экспонат в Музее Людей. И только полностью удовлетворившись, переходить к следующему человеку-экспонату. Многие явно не были фанатами живой скульптуры и отводили на каждое созерцание секунды три. И я могу их понять! Стало вообще ужас как неудобно! При чём даже не пялиться на кого-то, а скорее – подвергаться изучению. Как будто кем-то вот-вот обнаружится какой-то изъян на лице или в теле. “Ах, только не надо так пристально на мой прыщик!”. Да и вообще в нашем обществе больше принято игнорировать друг друга, не обращать внимания, особенно в общественном транспорте. Не дай Бог с кем-то встретиться глазами! Каждый тут же их прячет, как от ожога. И с годами у меня даже сформировалось ощущение, что я не существую для других людей. А тут вдруг на тебе! От этого тоже было очень трудно абстрагироваться. Но многим удавалось включить интерес. У меня тоже под конец получилось, особенно когда я начала контролировать свою улыбочку.

Потом мы поделились на пары и теперь всё внимание направляли на партнёра. В то время, пока мы друг друга разглядывали, Галина задавала вопросы “Как этот человек просыпается утром и встаёт с кровати?”, “Чем он завтракает?”, “Что у него вызывает отвращение, а что радость?” и тому подобное. Я очень надеялась, что об этом не надо будет рассказывать, поэтому и не старалась что-то приукрасить в своём воображении. Но нет! Сразу после упражнения мы рассказали друг другу об увиденном и посчитали количество совпадений. Что интересно – те представления, которые у меня возникали интуитивно – совпали. Но некоторые у меня возникли из-за персонажа, которого изображал мой партнёр на занятии двумя днями ранее. Он изображал желание кого-то ударить. Я ему так поверила тогда! А зря. Весьма безобидный оказался человек.

Потом мы поменялись партнёрами и стали друг друга по очереди щупать. Везде прям, где хочется и как хочется, исключая интимные места. Галина сказала, что пощадит нас, ибо мы всего лишь первый курс. Пока меня щупали, я мысленно повторяла “Всё, что происходит в этом помещении сейчас – допустимо. Всё, что со мной делает эта женщина сейчас – допустимо”. В общем-то ничего криминального и не происходило. И мне удалось сосредоточиться именно на прикосновениях и ощущениях в теле.

Потом было интересное задание, но тоже дико смущающее. Подойти к человеку, взглянуть в глаза и представить, что бы такого эдакого с ним сделать (только не бить!). А потом по отдельной команде это сделать. Точнее не сделать, а делать, пока не будет команды поменять партнёра. Оба человека трогают друг друга одновременно. С одним партнёром мы одновременно подёргали друг друга за уши:) Вот почему так, интересно?

Потом мы создавали общие скульптуры, обнимались друг с другом индивидуальным образом, танцевали без музыки по парам, общались одним словом, затем тремя фразами. И во всех этих уже не таких смущающих упражнениях нужно было только одно – чувствовать партнёра. Что он имел ввиду своей интонацией? Какой реакции ждёт? Какие движения в танце ему подходят? Каких объятий ему хочется? И оказалось, что все предыдущие упражнения были нацелены именно на это – научиться ЧУВСТВОВАТЬ другого человека, чувствовать ЧЕЛОВЕКА, а не смущение и панику. Я поняла насколько далека от искренней игры и взаимодействия с партнёром. Насколько трудно мне на самом деле абстрагироваться от внимания, погрузиться в иную реальность и не воспринимать чужие взгляды, не пытаться увидеть себя в них, чтобы оценить качество своей игры. Теперь я жду, когда полюблю Галину, потому что она для меня – воплощение правды обо мне, которая мне не нравится, которая не щадит и не жалеет. И когда Галина начнёт мне по-настоящему нравиться, это будет означать, что я себя приняла и могу быть честной в любом образе. Но пока что, Галя, я тебя ненавижу!:) Спасибо тебе за это занятие! И за беспощадное расширение моих границ.