Искусство плача с Полиной Головановой. (31.10.2017)

Человек рожден, чтобы плакать. (Эдгар Алан По)
Плакать можно разными способами:
По Станиславскому – от предлагаемых обстоятельств и внутренних переживаний и переходя к образу.
По Чехову – от готового образа и внешней формы.
Можно комбинировать способы – начать с внутренних переживаний, и потом подключить положение тела и жесты.
Занятие начали с тренировки воображения. Представляли с закрытыми глазами бабочку , потом нужно было увидеть бабочку и с открытыми глазами во всех подробностях. Для тренировки преподаватель рекомендовала завести воображаемого друга, и сделала подарок – для каждого студийца свое уникальное придуманное место.
С тренировки перешли к расставанию с партнером, любимым человеком, которого больше никогда не увидишь. Помогла фоновая музыка для создания настроения – стало грустно, до слез.
При зрителях на парном показе были даны советы:
Не использовать подмену. Если будешь подменять причину, то через 3 – 4 раза переживание уйдет, и не сможешь заплакать когда нужно.
Не сбивать настрой партнера. Быть внимательным, если партнер на грани, то слова или тактильный контакт могут все нарушить.
Использовать маяки (якоря). Например: не на сцене, при переживании, перед тем как заплакать, выполнить действие или проговорить фразу внутренним монологом. Потом на сцене, когда нужно будет заплакать – использовать действие или фразу, для того что бы заплакать. Как собака Павлова.
Не затягивать подготовительный период, уметь быстро переходить от слез к смеху.
Парням следует избавится от зажимов и установки «мужчины не плачут». Побить хулигана, и потом горько заплакать – будет иметь сильный эффект.
Лично для меня во время разминки,когда мы читали письмо от близкого человека, которого уже нет, тяжелее всего было отыскать именно тот момент из личного опыта, который помог бы мне пережить эти эмоции. В голове постоянно менялась картинка, люди сменяли один другого, было тяжело сосредоточиться, но в итоге все же получилось, когда удалось докопаться до нужного воспоминания и в момент появились слезы.
Заплакать в одиночестве было проще. Когда мы встали в пары, начали отвлекать звуки плача других людей и именно тогда, я попробовала совместить два способа, подключая Чеховскую методику,где уже использовала не только собственное воображение, но и тело, мышечную память.
Важно научиться держать это состояние напряжения, когда ком подкатывает к горлу, потому что если плач переходит в истерику, зрители могут быстро потерять интерес.
Лучше всего двигаться от обратного, говоря внутри себя “не плачь, не плачь”.Если не удалось заплакать по-настоящему,то нельзя вытирать несуществующие слезы и закрывать лицо руками.
“Якщо хочеш бути актором – навчися бути психічно здоровою людиною”
Можливо краще звучатиме “добряче попрацюй над собою і приведи себе в стан психічно здорової людини”. У кожного з нас ціла купа психологічних травм, дитячих образ і недопрожитих емоцій за плечима. Якщо все це “вивалити” на глядача у “первозданному” вигляді – навряд чи вийде щось добре. Адже заглибившись у невирішену внутрішню проблему на сцені, одної миті можна не знайти тої самої гальмівної педальки, яка залишить тебе в стані адекватності. Сцена закінчилась. *хлопок* Зняли!
Хоча так, сцена лікує. І внутрішні проблеми вона лікує особливо. Через сльози. Це своєрідне очищення. І достатньо хоча би 3 рази виплакати наболілу тему на сцені (за умови, що вона пропрацьована зарання) – вам більше не захочеться її оплакувати.
Та які б ці сльози не були – варто навчитись на сцені отримувати від них задоволення. Тоді все вийде 😉