Остановка. Внимание к себе и партнёру. И к Елене Костровой (03.11.17)

Автор Марина Максименко

Это занятие проходило до того легко и непринуждённо, что иногда трудно было соблюдать дисциплину. Мы как будто погрузились в детство, ведь самое включённое состояние именно в этот славный период жизни.

Первым делом мы поделились на пары и начали сочинять совместный рассказ на произвольную тему, но с одним условием – все слова должны начинаться с одной буквы, которую для каждой пары выбрала Елена. Жанры получились абсолютно разными. Даже появились на свет новые слова.

Затем мы играли в молекулы, двигаясь хаотично по залу и по команде собираясь в группы с заданным количеством человек. Потом мы поделились на команды по шесть человек, и перебрасывались бумажными  “снежками”, при этом хором проговаривая определённую скороговорку. Потом мы уже все вместе рассказывали скороговорку, постепенно заменяя некоторые повторяющиеся слова жестами. При этом вся толпа должна была синхронизироваться. Ох, непросто это было! Но очень интересно и весело:)

Потом мы поделились по четверо. Один человек должен был сконцентрировать своё внимание на любой точке в комнате, а трое других по-разному его отвлекали: кто-то массажировал спинку, кто-то в одно ухо читал стихотворение, а кто-то в другое ухо пел песню или говорил на иностранном языке. Мне было дико щекотно!)) Поэтому не знаю, насколько хорошо я справилась с заданием.

Ещё было интересное задание-медитация, когда мы обходили вниманием каждую часть своего тела, все ощущения, звуки, соприкосновения, свои мысли. Вот когда надо – мысли сразу куда-то исчезают! Потом мы по парам обводили вниманием тело партнёра и одновременно своё тело внутренним взором. Но делать это нужно было асинхронно. Никогда ещё в аудитории не было так тихо)) От хлопка Елены, по которому нужно было завершить упражнение, многие даже вздрогнули.

Ещё мы делились своими мечтами друг с другом в течение минуты. И задача партнёра была – наблюдать, в какие моменты говорящий наиболее ярко выражает свои мысли. А потом дать ему обратную связь – что для человека наиболее важно в его собственной мечте. Потом мы делились мечтами с другим партнёром, но на этот раз одновременно! И нужно было одновременно и донести и услышать. Вот это было очень интересно:) А потом мы делились опять же с другими партнёрами своей тайной, о которой никому никогда не говорили. И тоже одновременно. Это было до жути неудобно. Я даже в какой-то момент отключилась от слов партнёра, погрузившись в собственные переживания.

Последним заданием было взять любой предмет и повторять с ним циклично небольшое количество действий, но обязательно с некой целью. А затем, продолжая действовать, начать наблюдать за разными людьми, переключая внимание с ближнего на всё более дальних. И при этом пытаться понять, что они все делают? После окончания упражнения можно было спросить у них об этом. Ох, и фантазия у моих сокурсников!

И на десерт мы встали в круг и поочерёдно говорили друг другу фразу “Милый(ая), я люблю тебя. Но не могу улыбнуться.” Задача – не улыбаться. В общем-то никто и не улыбался. Либо говорили серьёзно, либо хохотали в три погибели.

Было очень интересно и душевно. Развивать нам внимательность ещё и развивать. Хороший способ, подсказанный Еленой, – изучать в метро человека, потом закрывать глаза на пять секунд, воспроизводить его внешность в воображении, а затем открывать глаза и сравнивать, всё ли правильно запомнилось.

И отдельная огромная благодарность за секрет, как легко и быстро прийти в себя: нужно переключить свой фокус внимания на своё тело, ощутить своё тело. Потому что мысленно мы можем быть где угодно, а тело всегда здесь и сейчас. Я теперь это практикую, чтобы спасаться от всяческих тревог и эмоциональных воронок. И это офигенно работает! Спасибо за этот простой и действенный секрет присутствия! Буду рада новым встречам на занятиях.