Процесс – проблема. Бодрый вечер с Владимиром Тагвеем (06.11.17)

Автор Марина Максименко

Уже можно было бы и привыкнуть к занятиям с нашим куратором. Но каждый раз получается что-то особенное. Это был поистине бодрый вечер! Хотя пришла я в совершенно не рабочем состоянии.

Но по порядку. После небольшой разминки мы ходили по залу и по хлопку превращались в диковинных существ со своим уникальным способом передвижения. Мы сделали несколько перевоплощений, добавив затем звук и эмоции. Несмотря на то, что похожее задание нам уже доводилось выполнять, как-то оно у меня не пошло. Не удалось вжиться в это существо, полюбить его, подарить ему своё тело и голосовой аппарат. Поэтому я просто кривлялась, а существо одиноко вздыхало где-то в холодном уголке, так и не получив опыт воплощения.

Следующее задание мне больше понравилось. Мы разделились на четыре круга, и в каждом из них происходило одно и то же: в центр выходил человек и начинал абсолютно беззвучно изображать некий процесс, состоящий из последовательности нескольких действий (например, готовил обед). Потом к нему выходил второй человек, какое-то время повторял за ним все его движения и затем спрашивал: “Что делаешь?”. В ответ первый называл совсем другой процесс (например, курю бамбук на спине крокодила) и тут же уходил из круга. А оставшийся человек изображал названный процесс. Чем изощрённее была фантазия передающего эстафету, тем в более неудобное положение он ставил своего сменщика. И тем интереснее было наблюдать за происходящим. Однако в нашем кругу изощрённой фантазией никто особо не обладал, поэтому мы просто лузгали семечки, надували шарики, пили, курили и т.д.. Моя фантазия тоже не отличилась изощрённостью в этот раз.

Затем мы разбились по парам, и каждый должен был опять же изображать какой-то свой процесс. При этом надо было вести отвлечённую от процессов беседу, но с конкретной целью. И так несколько раз, меняя партнёров, процессы и цели. Тут фантазия меня снова подвела. Диалоги получались какими-то скучными и бесцельными. И я уже было махнула на неё рукой. Но Владимир бдил и давал всё более увлекательные задания. Спасибо ему за это!

Следующее задание было командное. Мы разбились на восьмёрки и должны были придумать совместный немой процесс, где каждый выполнял определённую роль. При этом на сцену выходили по очереди. Сначала один, потом к нему присоединялся второй, третий и т.д. Наша команда долго не могла договориться. Кто-то хотел похороны, кто-то кондитерскую, лично мне хотелось весёлого и беззаботного цирка. В итоге сошлись на оказании первой медицинской помощи потерявшему сознание пассажиру метро. Кстати, похороны показала следующая после нас команда. Был и оркестр, и баня, и дискотека. Владимир ещё добавлял условия. Мол, а теперь вы обкуренные. Или, теперь добавьте чувство отвращения. Этими заданиями он значительно оживлял происходящую сцену.

И вот началась отработка самой темы занятия “Процесс – проблема”. Двое выходили на сцену. Один выполнял некий процесс, от которого ну никак нельзя было оторваться (иногда это получалось не очень-то оправданно, и от того ещё более нелепо). Другой приходил к нему с какой-то проблемой и просил её решить. Задача первого – решить проблему, не отрываясь от своего процесса. Задача второго – последовательно усугублять проблему до такой степени, чтобы первый уже не смог отвертеться. Что тут началось! Люди принимали роды ногами, закрывая при этом квартальный отчёт. Готовили ужин для гостей в пылающей кухне. Отбивали жену у насильника, не отрываясь от игры в танчики. Помогали мужу со сломанной ногой, не переставая качать попу. Спасали дочь от отравления, продолжая остервенело клеить обои! И Владимир всё время раскачивал и накалял обстановку “Усугубляй проблему! Решай проблему!!! Держи процесс!!!” Такого драйва на сцене я ещё не видела за всё время обучения. И уходила я с занятия в лучших традициях хорошего монолога – в ярко выраженном изменённом состоянии.

Благодарю за этот опыт, пробуждённую фантазию и крутое настроение! А первую группу – за гостеприимство и вашу энергию:)