Слово за слово. Признание от Николая Перестюка (19.11.17)

Автор Марина Максименко

Основная тема занятия была очень интересна. Актёр на сцене, произнося слова, может говорить одно, подразумевать другое и при этом чувствовать третье. Текст, подтекст, контекст.

После дружеского массажа мы начали играться этими тремя уровнями (фраза, смысл, эмоция). Сначала мы в парах обменивались случайными фразами – по две на каждого. Нужно было несколько раз их проговорить и запомнить. Потом мы начали менять смысл произносимых фраз, при этом не меняя их состава. Мы должны были представить кто мы, где мы и чего хотим. Соответственно, эмоциональный окрас получался разным.

Потом мы поменялись парами и получили следующее задание – Коля задал нам фразу “Я рад(а) тебя видеть”, под которой должно было подразумеваться “Я тебя люблю”, и при этом нам нужно было представлять в партнёре кого и что угодно: любимого человека, любимые ботинки, любимые конфеты. Звучание тоже получалось разным! Разные оттенки голоса, нотки, теплота. Было интересно узнать, кого в этот момент представлял себе партнёр:) Потом мы изменили подтекст на “Я тебя ненавижу” и “Я тебя боюсь”, используя то один, то другой, и по-прежнему представляя себе разный контекст. Трудно оказалось ненавидеть людей, проще – ситуации. Особенно трудно это задание давалось с улыбчивым и добродушным партнёром. Ну как его бояться? А уж тем более ненавидеть… Но это важно уметь! Коля посоветовал в особенно яркие моменты жизни – что бы мы не испытывали – прислушиваться к себе и своему телу, класть этот момент себе в копилку, чтобы потом суметь отыграть на сцене.

Затем мы снова перемешались, и на этот раз меняли уже саму фразу – некое признание, которое сами придумывали. Нужно было один и тот же смысл донести разными способами. Получилось забавно. Я, например, разными словами признавалась, что испекла пирог.

После всех этим упражнений, мы перешли к этюдам. Основные моменты, которые призваны поддерживать интерес зрителя: наличие конфликта, развитие конфликта, раскрытие личных отношений.

Благодарю Колю за полезную информацию и тренировку!:)