10 минут до конца света – Лена Кострова (28.11.2017)

Автор Мария Демянчук

глаз бури. отановка. здесь. сейчас. живые люди. через 10 минут все это исчезнет.


этому занятию предшествовала домашка: описать свой идеальный день. составить список того, что стану делать в свой последний день. составить список того, чего не стану.
ааа в начале занятия даем жизни!
– поем “в дУше” от душИ, невермайнд про голос и слух, как в поговорке: “главное – громко и с душой”, колбасимся под музыку из ноута, телефона, хотя колонок нет и все это больше напоминает, кажется, дискотеку в наушниках) в итоге сами поем хором что-то, что приблизительно знают все, и танцуем.
– в парах: минутные зарисовки “прощание” (уезжающий и провожающий, они больше никогда не увидятся) и “встреча” (прибывший и встречающий, вокзал, аэропорт, …). каждому партнеру разрешается произнести по 3 слова. контекст – любой, отношения между людьми – любые. всё от партнера. контакт. меняемся ролями, меняем партнеров.
– делимся на четверки, в которых будем “встречать конец света”. скомканный лист бумаги как символ искренности. перекидываем друг другу этот бумажный “мячик”, каждый при этом называет штуки, которые бы он делал в свой последний день. потом – чего не делал бы.. список из домашки практически не пригодился – лицом к лицу с реальными людьми неожиданно выпорхнуло наружу что-то гораздо более личное, чем было в том заготовленном списке.

и вот оно. поражаюсь способности Лены прямо и одновременно мягко говорить о страшных, по сути, вещах. наверное, так выглядит принятие мира и себя, ведь озвученная мысль ободряюща – это всё не о смерти, а о жизни, об уникальности и ценности каждой личности, каждой цепочки жизненного опыта, каков бы он ни был. “надейвай лучшие твои одежды во всякий день жизни твоей”..
во вводной – напоминание про все правила этюдов, “слова-за-слово”, но основная задача тут – быть честным. искренним. мы не персонажи. допустимы свои имена. мы не боремся за жизнь. просто через 10 минут мы все неизбежно исчезнем.
свечи. четверо на площадке.

..старалась ничего не надумывать себе наперед про это занятие. но все равно же ведь были, кружились какие-то точки разметки, не вербализованные еще даже образы, о чем было бы уместно.. или могло хотеться.. или предположительно вырвалось бы.. – то, что есть у каждого. какие-то цепляющие до сих пор истории, самые яркие переживания, самые горькие сожаления, планы, радости, … ПО БО КУ. точнее, оно как раз всё есть, никуда не девалось – это же мой опыт, частичка меня, и, как бы объяснить-то, ничуть не утратило свою ценность или важность или болючесть или кайфовость или.. просто идет где-то рядом, фоном. как несущий сигнал. а всё, что имеет значение, находится здесь. и сейчас 🙂 мистики говорят, что крестик – крест, отметка – это древний символ пересечения двух измерений – пространства и времени.

этот миг. эти четверо людей. каждый из нас! каждый со своей частотой, своим узором, своим уникальным мировосприятием. каждый из нас пришел сюда своей дорожкой и оставил свой неповторимый след. почему-то именно мы сошлись именно в этой точке именно в это время. и во всем этом видится краешек какой-то высшей реальности – чего-то бесконечного и хрупкого, трогательного, ужасающего и неповторимого. так же смешались все импульсы внутри черепушки: мне страшно и нежно, и удивительно, и ровно, и куражисто, и хочется, чтобы обняли и подбодрили, и хочется самой побыть петрушкой, рассмешить, когда кто-то киснет, хочется выговориться – и не хочется говорить вовсе. хочется исчезнуть, всем пока, – и хочется укутаться в этот момент и ощутить его каждым атомом себя, не разрушить, сберечь.

точка тишины. глаз бури. остановка. так в инфразвуке замолкают двигатели тяжелых космических кораблей в далеком будущем. здесь. сейчас. живые люди. через 10 минут все это исчезнет. сейчас здесь самое безопасное и родное место во вселенной. дом. мы на пороге небытия. – по ощущениям, на пороге между комнатами этого дома. здесь. сейчас. даже не касаясь, кажется, чувствуешь каждого. можно говорить о чем угодно или молчать, любое действие, взаимодействие, бездействие – всё в равной степени ценно. благодарность жизни, миру за все, что случилось к этому моменту. благодарность этому моменту. людям в этом моменте, которые стали мне домом. величайшее сокровище мироздания. фоново немного знобит. уют. спокойствие. ощущение правильности происходящего. таймер. “спасибо. вы умерли.”

p.s. В какой-то момент пришло ощущение, что вся эта лавочка не про истории и не про слова. И то и другое нужно внутри, чтобы делать человека человеком, и соршенно необязательно снаружи.
По контрапункту слов все равно вырисовывается личность.
мне повезло прожить это время и умереть в компании трёх душ, которые не лгут. И это, чёрт возьми, офигенный подарок.
Спасибо, что это были вы.