Упражнение “СОН” с Юрием Кляцкиным (03.12.2017)

Автор Полина Полонская

Сегодня у нас было необычное занятие. Необычное оно хотя бы тем, что упражнение, которое мы выполняли, начиналось не с привычного «статика.хлопок», а с фразы Юры Кляцкина: «Я умолкаю…».

Итак, упражнение «СОН». Оно помогает на практике разобраться в потоках и черпании энергии в импровизации.

Для выполнения упражнения, восемь человек садятся в круг. Важно чтобы действительно был круг, так как он замыкает энергию команды.

Критерии упражнения «СОН»:

  • Один человек находится в центре круга – он рассказывает свой сон. Первый человек начинает со слов: “И снится мне…”
  • Рассказывать и показывать сон нужно всем телом.
  • Сон одного человека должен плавно перетекать в сон другого. Чтобы заменить человека в центре круга, нужно точно повторить его последнюю фразу, жест и движение тела.
  • Рассказывать сон нужно от первого лица (все происходит со мной: “Я пошел… взял…увидел…” и тд). Вкрапления от третьего лица допускаются, но ими не нужно злоупотреблять.
  • Рассказывать сон нужно в глаза людям, которые сидят в круге.
  • МЕНЯТЬ ПАРТНЕРА НУЖНО ЗА 2 СЕКУНДЫ ДО ТОГО, КАК ОН «ПОВИС»!
  • «СОН» – не драматургическое произведение (история). Это некий артхаус.

Во «сне» нужно, в первую очередь, удивлять самого себя. Суть этого упражнения – нестись за потоком мыслей в своей голове, озвучивая его. И ни в коем случае не придумывать сюжет сна заранее! Конечно, если вы уже уверено «плаваете» во «СНЕ», можно подключить мозг, чтобы приукрасить историю.

Не стоит во время рассказа сна употреблять слово «НЕТ». Важно чтобы то, что мы рассказываем соответствовало тому, что мы показываем телом и наоборот. Темпоритм в данном упражнении – король бала, он очень важен! Во «СНЕ» обязательно нужно меняться.  Приветствуются сюжетные петли (возращение к предыдущим сюжетам ваших партнеров).

И еще один лайфхак от Юры: еслы ты хочешь быть актером – ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ ВСЕГДА!