“Взрыв-Прорыв” с Юрием Кляцкиным (19.11.2017)

Автор Анна Максимова

Думаю, у каждого в жизни бывали такие моменты, когда накипело настолько, что невозможно больше держать это в себе. Взрыв – это последняя капля накопленного недовольства, злости, невозможность жить дальше так, как живешь сейчас. Причиной для взрыва может стать всё, что угодно.

Допустим, парень пришел с работы и девушка приготовила ему на ужин мясо, а он ей еще вчера мельком сказал, что с завтрашнего дня становится вегетарианцем, именно это мясо может стать «последним пиком». Из которого станет понятно, что их отношения уже давно не те, что на работе тоже полнейший крах и т.д.

Самое главное правило – взрыв должен быть.

Его делают двое,  но большая ответственность лежит на человеке, который помогает другому взорваться. Если представить это упражнение на примере поезда, то поезд – это человек, который должен взорваться, а рельсы, по которому этот поезд движется – человек, который направляет его.То есть, задача второго партнера создать условия для взрыва и подогревать его. Взрыв это не обязательно крики или истерика, им может стать молчаливый уход, разбивание или выбрасывание  какого-то предмета.

Если после взрыва человек возвращается в состояние, которое было до него, то это просто взрыв, но если происходит изменение – это  уже прорыв.

По сути, прорыв – это результат, радикальное изменение, путь в новое путешествие. Когда человек решает кардинально поменять свою жизнь, принимает сложные решения (переезд, увольнение, уход от любимого человека).

Не стоит сразу же начинать с конфликта.

В этом упражнении очень важен темпоритм.

После первых попыток взорваться, Юра сказал всем разбиться на пары и представить, что наш партнёр – это кто-то из близких нам людей, кому мы не можем выплеснуть все накопившиеся эмоции, все обиды и разочарования. По хлопку мы начали говорить все несказанное, разбирать события из прошлого, а наши партнеры отбивали все наши претензии обратно, все отправляли в отрицательное русло, говорили, что это мы сами во всем виноваты. Пример из жизни помог искренне ощутить этот взрыв, особенно, когда второй человек давал только отрицательные ответы.

После этого, мы не меняясь ролями продолжали высказываться, а партнер просто молча выслушивал и сожалел нам. Это помогло нам открыться, многие из нас были переполнены эмоциями, у кого-то даже были слезы на глазах.

В конце мы сделали «остановку», что помогло вернуться обратно в спокойное состояние.