Плоты – Зоопарк с Юрием Кляцкиным 12.12.2017

Автор Семён Елисеев

“Меняются лица на морды и рыла
Руки – на лапы с когтями, копыта и крылья
И что получишь ты, затеяв спор с природой?
Будь осторожен, охотник! Держись границ угодий”

Каста

Сегодня у нас был эксклюзив от Юры. Плоты как обычно, «я в предлагаемых», но в этот раз дополнительным условием было – стать животными, которые живут на плоту «человеческой» жизнью и обсуждают «человеческие» проблемы.

Для разогрева мы рассеялись по залу и побродили по заветам товарища Броуна, а затем по хлопку стали перевоплощаться в трех разных животных на свой выбор. Необходимо было влиться в этого зверя и прочувствовать его до кончиков перьев, шерсти, ну или у кого там что. Почувствовать его ритм, пластику и как оно звучит. Знали бы мы, что этими животными нам дальше плавать…

Итак, наступает время плотов и получаем задание, используя образ одного из животных, жить в его образе, обсуждая бытийные и бытовые проблемы, как если бы эти животные были людьми а-ля «Панда Кунг-фу» или «Зверополис» и они очутились на плоту. А у зверей те же проблемы, по сути, что и у нас: муж квакушки ходит на сторону в соседнее болото и не содержит головастиков, жеребец тратит слишком много денег на гриву и подковы своей кобылке, а ленивец просто ленится и никуда не движется.

Основным нюансом этого упражнения было, сохраняя поведение животного, не скатываться до банальных вопросов к животному на тему «а как ты летаешь?», «как вы трахаетесь?» и т.д., а играть, будто говорящие звери — это абсолютно нормально и никого не удивляет. Важно, что людей в этом мире нет, только звери. Тут-то и начались сложности с тем, что бы отходить от банальщины вроде сезонных перелётов, выпаса на лугу и охоты, а вместо них вплетать межчеловеческие, то есть, межзвериные отношения, укладывая их в контекст усов и лап.

Эти условия хоть и кажутся странным на первый взгляд, но ведь и в жизни мы постоянно встречаем «быков», «кошечек», «змей» и прочую фауну. Если держать это в уме и быть человеком, который стал животным, а не наоборот, то играется легко и приятно. Если еще и ставить цели относительно остальных животных на плоту, то становится совсем интересно.

После того, как каждый отыграл по 3-4 раза каждым животным на бархате, Юра поделил нас на четверки, где мы свободно плавали со сменой класса животного на другой случайный каждые 5-10 минут, закрепляя полученные знания. Не знаю как остальные, но после всего этого, я был выжат, как после ударной тренировки в спортзале 🙂

И напоследок, традиционный лайфхак от Юры: ставьте себе дополнительные цели на каждое занятие, будь-то обязательно выйти на драку, изнасилованние или обыграть какой-то конкретный прием. Если представлять себе это в виде дополнительного квеста, процесс будет эффективнее и увлекательнее.

Всем благ, оставайтесь Людьми.