Лекция А.Н. Неёлова. Искусство импровизации, часть II (19.01.2017)

Одним прекрасным вечером, в помещение зашёл Анатолий Николаевич, и мне показалось, что скоро будет вторая часть лекции “Искусство импровизации”…
Это очень краткое содержание лекции.
Приступим
На лекции мы узнали, что же важно для любого режиссера, а также рассмотрели многое о “вопросах”, как основном элементе импровизации.
Полагаю, речь идёт о настоящем режиссере, которому не обойтись без трёх базовых элементов, все они изложены ниже.
Темпоритм и золотое сечение (III)
Любое чередование элементов с одинаковой частотой становится монотонностью, вызывает привыкание, после чего необходимость в фокусе внимания и излишних затратах энергии отпадает. Длительное отсутствие темпоритма вызывает раздражение.
Темпоритм – предсказуемое или непредсказуемое разнообразное чередование элементов, что убивает монотон, и удерживает зрительское внимание, наращивая интерес к происходящему.
Задача режиссера – управлять вниманием зрителя, и в этом ему поможет темпоритм.
Золотое сечение – это оптимальное соотношение сторон для гармоничного восприятия человеческим глазом.
Золотое сечение относится ко всему, с чем может соприкоснуться человек. В фильме, спектакле или истории есть свое золотое сечение, каждый режиссер это знает и использует.
Обычно, это выглядит примерно так:
- Пролог (5-10%)
- Основная часть (50% и более)
- Кульминация (пролог/2)
- Эпилог (остаток)
Эти пропорции определяют гармоничность восприятия произведения зрителем.
Место и время (II)
Чувства пространства и времени необходимы для восприятия и оценки действительности, в том числе, воссоздаваемой режиссером, поэтому зритель, не получив ответ на вопрос «кто я?» и «где я?», может с первых минут потерять интерес к картине или постановке.
Место и время оказывает влияние на эмоции, что позволяет режиссеру собственной жизни, театра или кино, управляя местом и временем, управлять эмоциями воспринимающего. Режиссура – это управление случайностью.
Время – самый ценный ресурс для человека, время это и есть жизнь человека, режиссер определяет цену за потраченное зрителем время.
Характер (I)
Важнейшая составляющая любого режиссера – это характер, без которого может обойтись любой человек, если он не режиссер.
Характер позволяет выбирать и имитировать оптимальное поведение под заданную ситуацию независимо от того, каким человек представляет себя другим людям в обычной обстановке.
Характер условно можно разделить на три базовых элемента:
- Смелость – способность несмотря ни на что двигаться к намеченной цели.
- Трудолюбие – способность выполнять повторяющиеся действия, в рамках которых бывает скучно, проявляя к ним интерес. Наличие цели придает действиям смысл.
- Ум – способность находить варианты решения задачи посредством взаимодействия интуиции или интеллекта с эрудицией.
Ум можно также разделить на три элемента:
- Эрудиция – объём всей информации, накопленной в процессе жизнедеятельности.
- Интуиция – способность подсознательно пользоваться накопленным багажом опыта
- Интеллект – способность сознательно пользоваться накопленным багажом опыта.
Сила воли – способность выполнять принятые разумом решения. Иными словами, одновременное, целенаправленное использование трёх базовых элементов характера – это проявление силы воли. Без силы воли не может быть характера.
У режиссера много работы и непокоренных вершин, а содержание выше – отличная в своей простоте и удобстве модель, помогающая осознать ресурс, возможность и инструмент для покорения любых вершин.
Диалог. Вопрос-ответ
В основе человеческого общения лежит диалог, в основе диалога лежат вопросы и ответы.
Харизма может проявляться через оригинальный ответ. Например, отвечая на вопрос, требующий согласия или отказа, при этом не используя слов «да» или «нет» – человек проявляет харизму.
В импровизации – кто задаёт вопросы, тот и ведет игру.
Вот какими бывают вопросы:
- Простой вопрос – требует ответа в форме «да», и в форме «нет».
- Информационный вопрос – требует ответа, содержащего информацию, запрашиваемую вопросом.
Можно классифицировать творческие вопросы, которые в зависимости от ситуации, способны творить чудеса.
Вот какими бывают творческие вопросы:
- Альтернативный – когда из двух, казалось бы, единственных и очевидных вариантов ответа, находится третий, неожиданный вариант.
- Сложносочиненный вопрос – когда задается ряд вопросов, но ответ требуется лишь на последний вопрос, все предыдущие вопросы были заданы с целью снизить эффект воздействия последнего на эмоции собеседника.
- Ситуационный вопрос – вопрос, вырисовывающий стремящуюся к объективности картину мира, разворачивающий реальную жизненную ситуацию, выводящую угол зрения за рамки собственного восприятия.
- Провокационный – вопрос с целью вызвать эмоцию у человека, повысить или понизить его тонус. В XXI веке люди уже научились выявлять провокацию, или просто к ней привыкли, поэтому есть смысл задавать его с необычной подачей, например, понижать тонус спокойным, не раздраженным голосом.
- Вопрос без вопроса – умение управлять собеседником так, чтоб он сам несся как поезд в нужном направлении.
- Вопрос без смысла – вопрос, дающий собеседнику свободу выбора в направлении дальнейшего развития диалога, вопрос очень подходит для импровизации.
На многие вопросы можно найти ответы, которых также можно классифицировать:
- Простой ответ – «да», «нет», и не только.
- Информационный ответ – содержит информацию.
- Образный ответ – ответ, представляющий короткую, несущую высокую концентрацию ряда мыслей цитату, афоризм, придуманный не нами, но отлично подходящий к данной ситуации. Это возвращению к багажу опыта, накопленному человечеством.
Спустя десять минут лекция подошла к концу, и все разъехались.
Конкретные примеры вопросов можно будет встретить в комментариях, возможно.