Это не SONY… это СОН! Факультатив 18.11.2011г. Михаил Костров. Дом Пашкова.

Не недооценивайте разминку – количество игровых лаж в послеразминочные полчаса уменьшаются на 64%! (официальна статистика).
Сон как упражнение. Правила игры – рисовать реальность, формировать картинку, транслировать телом и звуком эту картинку на зрителя с минимальной потерей качества. Качество картинки (визуализация) и является объективной оценкой качественного сна.
Все базовые правила работают – темпоритм, интонирование, жесты и пластика и т.д. Приветствуется Обязательно! обыгрывание мелочей, деталей, запахов,… как для трансляции, так и для своей собственной веры (в первую очередь).
29 человек расселись в круг. Вводные от Миши. Хлопок….и……..
Столько стеснительных людей в одном месте я не видел никогда…
Главное правило – не ссать! Моложе чем сегодня мы все равно никогда не будем, так смысл чего-то бояться? Бросая себя в сон вы приближаетесь к Творцу!
Второе правило – не спать во время игры партнеров с целью увидеть свой суверенный сон, а потом пересказать его во время выхода на площадку – ничего не получиться. Сон, как и река – дважды войти в него нереально сложно. Рисуйте он-лайн, и будет вам счастье!
Третье правило – сигнал для смены партнера – не увлекательное место, которое очень хочется подхватить и продолжить, а начало «зависания» партнера. Идеальный массовый сон – целостный полнометражный фильм без скучных участков.
Четвертое правило – верить! Верить в происходящее – лучший способ избавить себя от необходимости что-то додумывать. Пока не поверили в мел в руке, не рисуйте на стене графитти.
Каждый хоть раз окунулся в сновидения, в основном благодаря правилу «выходят те, кто еще не выходил», за исключением некоторых хороших маньяков типа Макса, Маши, и еще нескольких ребят из первого курса (зачет). Что говорить, если сам мэтр (Миша) вынужден был выходить играющим тренером, показывая пример и прокачивая атмосферу происходящего. Раскачались, разыгрались, кто-то отстрелялся. Кончили.
Разбились на четыре круга по 7-8 человек. Спасли и видели сны. В узком кругу играть было легче, чувство партнера, уровень внимания несоизмеримо выше. Мешал только сильный шум соседних сновидений, разобрать слова партнера было просто не реально, читали по губам. Тем большее значение играли жесты, пластика тела, мимика.
Целостность произведения выросла, удовольствия получил больше. 15 минут сна пролетели быстро. Прозвенел будильник. Перерыв.
Лабиринт. Упражнение, очень похоже на управляемый сон. Нарисуй в своем воображении лабиринт, и,… не треплясь языком, – преодолевай его!
Были очерчены границы лабиринта, вход и выход. Длинная очередь соискателей выстроилась вдоль стен лабиринта. На входе Миша запускал всех по очереди с интервалом приблизительно в минуту.
У тебя получилось пройти его быстро и без напряга? Ты лузер! У тебя плохое воображение!
Главное правило лабиринта – тратить себя! Говорить нельзя – поэтому вариант рассказать зрителю как у тебя отекли ноги, устали мышцы, как тебе страшно, а может ты забил пальчик, или испачкал одежду – не катит! ПОКАЖИ ЭТО! Лабиринт у каждого был свой. Были провалы, через которые надо перепрыгивать, узкие лазейки, отвесные стены и много всего другого. Хорошо получалось у тех, кто добавлял детали (отгонял насекомых, пачкался, травмировался, перебирал варианты решения проблемы, менял способы, боялся упасть, тратил себя физически, потел, плакал, но шел дальше). На выходе практически все были истощены физически и морально. Лабиринт был воображаемым. Пот на лбу и под мышками – реальный.
Упражнение прекрасно в своей простоте. Наблюдать за усердием партнеров любопытно и интересно. Сижу и думаю – в чем сложность так же тратить себя в этюдах?
Домашнее задание – писать рассказы. Пять рассказов до конца года, один рассказ в неделю. Лучшее распечатать и отдать Мише. Формат – 10 страниц машинописного текста. Никаких ограничений в выборе темы и стилистики. Главный критерий – это должно быть ИНТЕРЕСНО! Будущие Хемингуэи, Джеки Лондоны, Агаты Кристи устало внимали наставлениям Учителя.
Пятница. На часах 22.04. Народ медленно собирается и выходит из здания. На улице ночь. Реальность отдает холодом и сыростью. Она залезает за шиворот, щекочет в носу, развивается волосами в порывах ветра. А может это и не реальность, может это … сон?
Подброшен вверх козырный туз
И пала с шелестом шестерка
Покручивая свой Мишиный ус
Пророк-Игрок – он смело смотрит зорко
Почуяв в сердце дух хлыста
Мы лепим глину из поступков
Пускай на час- но стройным стал горбач
И это круто
Очень круто!
Шикарный комментарий!!! Особенно если учесть, что Оля присутсвовала на занятии в своем воображении, то есть во сне! ))) Блеск!
…а как по мне — комментарий нелеп. Но ещё более нелепа — особенно для студийца ЧК — Ваша на него реакция. “Шикарно”? “Блеск”?! Что будет дальше? Хамлю, парниша? На таксо приезжаете?
Жуть, в общем…
Сергей, туплю, не понял твоего объяснения =)))
“Шикарно” и “блеск” — практически “словарь Эллочки-людоедки” (Ильф и Петров, “Двенадцать стульев”). Это о втором комментарии.
…что же касается первого (иже с ним большинства + описаний занятий): в голове зрителя или читателя обязана возникать картина происходящего. Иначе это просто “вода” ни о чём.
Далее. Вы студийцы. Студиозы, обучающиеся. Причём обучаетесь вы создавать художественный образ. Как звучит, а? ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ и ОБРАЗ. Вопрос: чему учатся люди, оставляющие “вау!!!”-посты и “вау!!!”-комментарии?
Можно отмазаться: блог-де территория вольная, за пределами обучения. Но как же тогда (позвольте спросить) отношение к профессии, как к повседневному свойству, как к состоянию, а? АН стопудово рассказывал про цирковых медведей. Так вот люди: не переставайте “танцевать”, не забывайте, чему и где вы учитесь.
Комментарий или пост может быть любым, но лучше бы ему подчёркивать, чему именно научился пишущий. И лучше бы ему подчёркивать, кем пишущий является. А является пишущий личинкой актёра, будущим актёром. И наивно полагать, что “вот там я актёр, а тут можно и расслабиться”. Это долгий путь в профессию. Быстрейший же путь — быть актёром всегда, во всём и везде.
Сережа! Прикол в том, что Оли на этом занятии не было вообще))) “Оля присутсвовала на занятии в своем воображении, то есть во сне!” (цитата из моего комента)
Внимание батенька, внимание!!!
Отсюда и использование слов из словаря Эллочки-людоедки “Шикарный комментарий!!!” и “Блеск!”, дабы подчеркнуть оное))))
1. Я понимаю.
2. Не оправдание.
Сережа, не хочется вмешиваться в твой милый троллинг :))) но зачем ты вообще это написал?? Что тебе до того комментария?
“Все в сад!” закрою тему.
Троллинг уместен, я так думаю. Просто надо было сразу объяснить почему, ведь мы все знаем, что критика должна быть конструктивной, иначе она превращается в полную х…ню недостойную внимания.
А вообще занятие было очень полезное и драйвовое!
Лично мне с трудом удавалось “уснуть”, видимо социальные мысли и мирские проблемы не давали сознанию художника уснуть и начать творить.
Зато лабиринт получился легко, в смысле тяжело ))) ибо прохождение его было достаточно сложным, но безумно интересным.
Каждый раз мое сознание возводило для меня очень серьезные препятствия и я не всегда знал, смогу ли я их преодолеть, но … шел и преодолевал!!!
Это был иной мир, наполненый жизнью, которая была абсолютно не похожа на нашу.
Второй мой лабиринт был совсем другой и препятствия в нем были сложнее! Но то, что я получил опыт и уверенность в том, что смогу ЕГО пройти, сыграло мне на руку))).
Это как с иностранными языками: каждый последующий язык учится легче предыдушего.
Одним словом:
В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в каком мы движемся)))
И если бы Владимир Ильич Ленин присутствовал на нашем занятии, он был сказал обращаясь к нам :
“Прайильной дойогой идете товайищи”, а потом повернулся бы к Мише, лукаво улыбнулся, почесал бороду, прищурился и произнес:
“Да, Михайил! Научить этих байбосов хойошо спать, а тем паче хойошо игйять – это айхисложно, но айхинужно!!!”
“Тратить себя”..это невыносимое чудесное ощущение опустошённости и чистоты..сегодняшний день был неприкаянным, я восстанавливалась долго, нужно научиться делать это быстрее, найти какие-то “техники”, потому что “тратить себя” я хочу. С этим ничто не сравнится..Сон был ..невообразимым погружением, с головой, с телом, с мыслями, но чтобы “войти” в сон партнёра, мне нужно было сначала полностью погрузиться в его сон, ощутить, увидеть всё то, о чём “грезил” каждый “спящий”, потом связать его сон с собственным и отпустить…полностью позволить “подсознанию” (или чему-то иному, я ещё нашла, что это) управлять телом и движениями..
Лабиринт опустошил и наполнил меня одновременно..я открыла для себя нечто новое..но пока не готова “опубликовать” моё новое…
Ещё никогда в жизни я от “пинка под зад” не засыпала,а тут свершилось чудо,я уснула и даже что-то снилось!!!)))Я завелась и понеслась(и снова большущее спасибо Мише).Мне снились странные вещи,как говорят в народе:”дурне спить-дурному сниться”)))
С лабиринтом было всё намного серьёзней,я настолько поверила,что даже почувствовала отвратительный запах,холод,разных отвратительных насекомых…жуть
Нет, я пока не могу быть на площадке в адеквате. Зрители явно помнят лучше меня, что я там делала.
Это определенный стресс.
Преодолеть себя и выйти – не так-то и сложно.
Мой личный рецепт прост ( может кому пригодится): вот тупо взял и вышел. Все.
Но вот дальше начинается немного паника. Хотя по правде говоря все уже НАМНОГО лучше чем раньше.
Тратила ли я себя? Старалась во всяком случае. Хотя если быть откровенной…
наверное, пока что еще придерживаю многое для себя.
Но во всяком случае, нужно просто позволить себе лажать. =)
Володя очень хорошо и доступно описал весь процесс занятия. Володь, сохраняй интригу для желающих поступить в ЧК =)))
Мне весьма понравились эти “упражнения”.
“Сон” – я не то, чтобы боялся выйти, я хотел посидеть и повтыкать, чтобы понять суть и смысл упражнения, а потом не мог поймать момент, в который я готов выйти. То ли это было в силу моего состояния “нестояния”, то ли в силу непонимания задания. И такое бывает… Потом я даже вышел парочку раз в центр, но все-равно – то, что я понял после занятия и понимаю сейчас, совершенно не сравнить с тем, что я творил там – в центре. “Хорошая мыслЯ приходит опосля”. Главное, что сейчас я понимаю и могу “делать”.
“Лабиринт” – оу, вот здесь, как компьютерщику, мне приходилось преодолевая новое препятствие, строить (возводить, рисовать) себе новую комнату или локацию с новым препятствием. Не смотря на то, что я до сих пор очень люблю всякие там компьютерные игры, мне было сложно придумать для себя “приключение”. Я постоянно представлял игру “Принц Персии” или фильм “Чужой против Хищника”, “Мумия” – я пытался оттуда тащить себе ловушки, обрывы, канаты и т.д. Не получилоссссс… Лишь на следующий день, размышляя над этим упражнением, я подумал – а почему я не представил то или то или это…
Для себя понял из двух упражнений. Есть несколько важных вещей в игре актера – ВЕРА И ДЕТАЛИ. Вера у меня есть, вот детали придумывать – это как архитектором быть – каждый уголок, каждая пылинка, насекомое и т.д.
А еще – читать книги, тренировать память, отжиматься и подтягиваться!!! =)
Классного всем дня, до встречи.